Протезирование с помощью диоксида циркония

В чём превосходство коронок на основе диоксида циркония?

Давайте разберёмся, почему зубные коронки из диоксида циркония стали столь популярными.

  • Высокая прочность превосходит физические свойства даже некоторых металлических каркасов. Также этот материал не деформируется со временем (сила излома превышает силу излома человеческого зуба практически в 8 раз).
  • Идеальная эстетика. Протезы на основе диоксида циркония выглядят натурально, их невозможно отличить от естественных зубов.
  • Гипоаллергенность. Отсутствие металлического компонента минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции, что часто наблюдается при использовании цельнолитых металлических и металлокерамических конструкций.
  • Абсолютная биосовместимость. Благодаря химической стойкости и биологической индифферентности, диоксид циркония не оказывает агрессивного воздействия на ткани пародонта.
  • Оптическая идентичность. Так как каркасом конструкции является светопроницаемый материал, протезы отлично интегрируются в зубном ряду. Ведь показатели светопроницаемости диоксида циркония и эмали зубов практически идентичны.
  • Низкая теплопроводность обеспечивает надёжную защиту пульповой камере. Теперь при протезировании на живых зубах можно не бояться перепадов температур, что наблюдается в случае применения металлокерамики.
  • Лёгкость конструкции. Коронки из диоксида циркония имеют намного меньший вес, чем металлокерамические аналоги.
  • Стабильность цвета. Благодаря химической стойкости, цвет конструкции со временем не изменяется.
  • Отсутствие тёмной линии вдоль десневого края. Использование протезов с металлическим каркасом может приводить к рецессии десны (когда нарушены границы края конструкции) и обнажению в пришеечной области серой полоски металла. Применение протезов, выполненных из диоксида циркония, исключают вероятность развития данного осложнения.
  • Цельность протезов. Родство керамической массы с диоксидом циркония, обеспечивает хорошую адгезию между каркасом и облицовочным материалом.
  • Гладкость внешнего профиля делает данные конструкции № 1 при протезировании на имплантатах. Почему? Исключительно отполированная поверхность препятствует накоплению налёта, предотвращает развитие воспалительных процессов в пародонте, качественно улучшает гигиену ротовой полости.

    Как устанавливают коронку?

    Протезирование с использованием циркониевых изделий проходит в несколько последовательных этапов:

    • обследование больного (в том числе, рентген челюсти);
    • если требуется – лечение кариеса, замена старых пломб;
    • затачивание зуба под коронку (если сравнивать с металлокерамикой – вмешательство минимально);
    • изготовление челюстных слепков (по ним делают и временную пластмассовую, и циркониевую коронку);
    • стоматолог осуществляет подбор оттенка поверхности изделия для постоянной носки;
    • непосредственная установка несъемного протеза.

    Рассмотрим подробнее последний этап. В него входят такие этапы:

    • подготовка к процедуре;
    • установка коронок на временный цемент;
    • окончательная фиксация протезов.

    Сначала стоматолог подготавливает опорный зуб (обычно манипуляции проводятся под местной анестезией). При необходимости пациенту пломбируют каналы, после этого качество проделанной работы проверяется с помощью рентгена.

    Далее стоматолог обтачивает эмаль и сканирует «рабочий» зуб. Используя шкалу цветов, подбирает оттенок будущей коронки.

    Важно: если зуб разрушен настолько, что коронку зафиксировать невозможно, пациенту устанавливают циркониевую культевую вкладку.

    До тех пор пока постоянные протезы не будут готовы, пациент должен носить пластмассовые коронки.


    На фото пластмассовые коронки — промежуточный вариант перед установкой циркониевой

    Во время следующего визита к стоматологу пациенту крепят готовые постоянные протезы на временный цемент.

    В течение нескольких следующих дней должны обнаружиться какие-либо недочеты или неточности установленных конструкций – в этом случае врач должен будет их ликвидировать.

    Если «примерка» изделия увенчалась успехом, протез фиксируют с помощью постоянного состава. Это завершающий этап установки коронок из циркония.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных