10 самых распространенных мифов о зубах

В интернете есть множество информации про здоровье зубов, часть которой не подтверждено. Проверьте себя: есть ли мифы, в которые вы верите.

Миф 1. Если у человека не болят зубы, то он не должен посещать стоматолога. На самом деле, проходить профилактический осмотр должен каждый человек, независимо от состояния его зубов. В ходе осмотра врач может выявить только начинающееся заболевание или повреждение зуба, которое пока незаметно непрофессиональным взглядом. Кроме того, врач может порекомендовать пройти процедуру удаления зубного налета, которая осуществима только в условиях стоматологического кабинета.

Миф 2. Зубы должны быть белоснежными. Это далеко не так. Оттенок зубов у разных людей очень разнится. Он может варьироваться от белого до коричневатого. На цвет зубов влияет цвет дентина – ткани, из которой состоит зуб. Не очень много людей на земле могут похвастаться идеальной белизной зубов.

Миф 3. Отбеливание наносит вред зубам. Отбеливание бывает разным. На сегодняшнее время существуют различные способы отбеливания начиная от процедуры, которую проводит стоматолог и, заканчивая отбеливанием зубов в условиях дома с помощью всевозможных подручных средств (соды, соли, лимонного сока, эфирных масел и т.д.). Если для отбеливания применяются мягкие средства, которые не царапают и не травмируют зубную эмаль, то такое отбеливание можно считать безопасным.

Миф 4. Правильнее чистить зубы с утра не натощак, а после завтрака. Да, доля правды в этом есть: чистка зубов после завтрака позволит удалить остатки пищи. Но лучше все-таки почистить их до завтрака, поскольку за ночь в ротовой полости накапливаются микробы и бактерии и нежелательно, чтобы они попали в желудок вместе с пищей. Кроме того, чистка зубов перед приемом пищи освежит ротовую полость и поможет ярче почувствовать вкус.

Миф 5. Молочные зубы у детей можно, вообще не лечить, а дождаться когда они выпадут сами. Это большое заблуждение. Многие родители, веря в этот миф, наносят вред здоровью детских зубов. Если вовремя не пролечить молочный зуб, то кариес с него может перейти и на зачаток коренного зуба. Также больной зуб может заразить кариесом соседние зубы и причинить ребенку дополнительные неудобства.

Миф 6. Сода – прекрасное и безопасное средство для того чтобы отбелить зубки. Сода действительно отбеливает зубы, но она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Сода содержит абразивные частицы, которые могут легко поцарапать хрупкую зубную эмаль, особенно если у человека эмаль уже повреждена. Соду можно применять для отбеливания зубов, но делать это нужно нечасто.

Миф 7. Сахар и сладкое очень вредны для зубов. Сахар и все продукты, его содержащие, не оказывают на зубы вредного воздействия. Но на зубную эмаль отрицательно влияют бактерии, которые размножаются в сладкой среде, остающейся на зубах, после употребления сахара. Именно поэтому специалисты советуют ополаскивать рот после еды.

Миф 8. Ополаскиватель для полости рта – необходимый атрибут ухода за зубами. Без специальных ополаскивателей вполне можно обойтись. Чистка зубов зубной пастой и полоскание рта чистой водой обеспечит достаточный уход за зубами.

Миф 9. Без жевательной резинки не обойтись. Без жевательной резинки можно спокойно обходиться, если после очередного приема пищи чистить зубы щеткой без пасты или просто ополоснуть рот водой. Если такой возможности нет, то тогда можно пожевать жевательную резинку.

Миф 10. Электрические зубные щетки гораздо эффективнее обычных щеток. Это не совсем так. Бесспорно,она хороша и удобна в использовании, но если чистить зубы правильно, соблюдая рекомендации стоматологов, то можно вполне обойтись и без дорогостоящей электрической щетки.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных