Удаление зуба

Причины удаления зуба:

*Вырывание моляров и клыков показано при образовании кисты на корнях.
*Вырывают корень при наличии в нём запущенного воспаления, которое сопровождается гниением корня.
*Удаление коренного зуба назначают при неправильном прорезывании восьмых моляров (если они расположены в десне горизонтально или под косым углом, давят на соседние ткани и формируют воспалительный процесс – читайте статью «Удаление зуба мудрости»).
*Удаление зуба необходимо при его излишней подвижности (при пародонтите).

Как подготовиться к удалению?
Для того чтобы зуб вырвали без проблем, необходимо правильно подготовиться к операции.

Поесть за полтора-два часа до удаления. Если рвать на голодный желудок, во рту будет образовываться большое количество слюны. Это осложнит работу хирурга.
Если имеется сильное воспаление, необходимо пролечить его. В противном случае рана после удаления долго заживает.
Для того чтобы зуб вырвали быстро, необходимо сделать рентген для определения формы и размеров корня. Полная информация о расположении корней в десне, о том, сколько корневых отростков, позволит стоматологу провести необходимые манипуляции точно и своевременно. Если необходимо удалять несколько зубов, делают расширенный рентген нижней части лица. На таком снимке видны полностью нижняя челюсть, верхняя челюсть, окружающие ткани десны, гайморовы пазухи. Противопоказанием к рентгеновскому обследованию является беременность.

Больно ли удалять зуб?
Любая операция происходит при качественном обезболивании. Анестезия – первое условие успеха в хирургии. В большинстве случаев используется местное обезболивающее.

Что делать после удаления зуба?

Чтобы предупредить осложнения после удаления зуба, необходимо соблюсти несколько правил в первые два дня после операции. Вопрос «что делать после удаления зуба» перефразируем по-другому: «чего нельзя делать после стоматологической операции?»:

  1. Не употреблять, не брать в рот горячее, ледяное, токсичное (алкоголь, табак) первые двое суток после стоматологической операции. При курении идёт отравление тканей ротовой полости, что замедляет заживление (в лучшем случае) и формирует осложнения (в худшем случае – воспаление, нагноение раны, кровоточивость).
  2. Не употреблять пищу в течение всего времени, пока действует обезболивающее. Сколько это часов – зависит от вида препарата, который применялся во время операции. Сильный анестетики долго сохраняют обезболивающий эффект (до 5 часов). Если жевать в период потери чувствительности, можно укусить себя за щеку или нанести резцами другое ранение.
  3. Не полоскать рот после удаления зуба в течение первых трёх суток после операции (кроме случаев, обозначенных врачом). После того, как зуб вырвали, в лунке идёт образование сгустка, который после превращается в ткань десны. Полоскание убирает сгусток и замедляет заживление. Если сгусток не образовался, формируется воспаление десны. Полоскания зубов возможны на третий день после удаления. Для этого необходимы особые показания. К тому же, лунка является открытой раной, и полоскать её больно. Поэтому при необходимости применяют антисептические ванночки, ускоряющие заживление.
  4. Не дотрагиваться к лунке языком, пальцами и другими предметами. Язык будет нарушать процесс формирования сгустка, а посторонние предметы в ротовой полости принесут микробы и вызовут инфицирование раны.
  5. Не чистить зубы в течение суток после удаления.
  6. Не посещать сауну, баню и не принимать горячую ванну (данные процедуры могут стимулировать кровотечение и медленное заживление).
  7. Не греть место удаления (также чревато кровотечением). Можно приложить холод (лёд, мокрую ткань). Охлаждение способствует сжатию сосудов, кровь останавливается, рана быстрее заживает. Долго держать холод не стоит (20-30 минут, перерыв в течение часа и более). Холод также может использоваться в качестве лёгкого обезболивающего средства, если после удаления зуба болит десна или челюсть.




Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных