Периодонтит

Человеческий организм устроен таким образом, что периодически тот или иной орган заболевает, частично или полностью утрачивая свою функциональность.

Очень часто причиной беспокойства являются именно зубы, пораженные периодонтитом.

Периодонтитом называют воспалительный процесс, развивающийся в тканях вокруг зубного корня – периодонте, ответственном за устойчивое положение зуба в ряду.

В момент зарождения недуга микробы в большинстве случаев достигают тканей посредством корневого канала при пульпите, провоцируя воспаление.

Периодонт, обогащенный множеством рецепторов, отвечает выраженными болевыми ощущениями на повышенное давление, вызванное развитием заболевания. Затем наблюдается пропотевание жидкости и прогрессирование болезни.

Причины развития нарушения.
Спровоцировать возникновение заболевания могут группы общих и местных факторов. Первую совокупность составляют болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Этот ряд можно продолжить, назвав более трех десятков патологий, в том числе и сахарный диабет.

Среди местных факторов:

пристрастие к вредным привычкам (алкоголь, курение);
недостаток витаминов и микроэлементов;
несоответствующая гигиена ротовой полости;
осложненные формы заболеваний зубов и десен;
механическое травмирование тканей лицевого черепа;
проведение некачественного стоматологического лечения.

Классификация по происхождению.

По происхождению болезни выделяют такие виды периодонтита:

*Инфекционный, причиной возникновения которого является пульпит или развивающийся кариес, способствующий проникновению в периодонт болезнетворных микроорганизмов.
*Травматический, вызванный чрезмерной нагрузкой на окружающую зубной корень ткань. Такое механическое воздействие может носить кратковременный характер (ушиб, травма) или быть хроническим (ношение ортопедических конструкций, нарушение прикуса и пр.).
*Медикаментозный, возникающий в результате воздействия на периодонт медикаментозных средств.

Классификация по Лукомскому

В соответствии с ней, периодонтит может проявляться в острой и хронической формах. Первая из названных претерпевает две стадии развития:

       1. Гнойный переодонтит

  1. 2. Острый гнойный процесс

    3. Серозный воспалительный процесс, сопровождающийся локализованным расширением капилляров, группированием кровяных клеток, которые отвечают за иммунную систему организма. Накапливается межклеточная жидкость, наблюдается отечность периодонта, болевой синдром.

    4. Гнойный воспалительный процесс, вызывающий разрастание и дальнейшее слияние гнойных очагов. Ткани напрягаются под давлением, что вызывает острую боль, которая утихает только в случае оттока гноя.

Хроническая форма недуга может вытекать из острой или развиваться изначально. Развитие периодонтита в этом случае проходит три этапа:

1. Фиброзный этап – наиболее щадящая, проявляющаяся в уплотнении периодонта фаза. Рентгеновский снимок продемонстрирует лишь расширение периодонтальной щели преимущественно в концевой области корня.

2. Гранулематозный – промежуточная воспалительная фаза. Наблюдается образование соединительнотканной капсулы, которая призвана отграничить очаг воспаления. В полости создается давление, приводящее к постепенной деградации костной ткани.

3. Хронический – самый прогрессивный, в ходе которого наблюдается стремительное разрушение структуры кости в области воспаления, кроме этого, очень быстро разрастается соединительная ткань. Рентгеновское исследование покажет очаги просветления с нечетким рисунком костной ткани.



Диагностировать заболевания особенно просто по признакам, характерным для всех форм недуга.

Среди них:

 

  • внешняя область зуба подвержена заметному разрушению;

  • реакция пораженного зуба на холодное или горячее отсутствует;
  • процедура зондирования не доставляет болезненных ощущений, даже при обнаженности устьев корневых каналов;
  • изменение цвета зуба;
  • наличие болезненности при надавливании на зуб или постукивании по нему.

Острую или обострившуюся форму периодонтита сопровождает следующая совокупность симптомов:

  • очень сильная, нестерпимая боль, переходящая на соседние зубы, отдающая через тройничный нерв в ухо или область виска;
  • ощущение увеличившегося в размерах больного зуба: при смыкании челюсти ощутима контактная точка лишь в пораженной области;
  • покраснение и отечность слизистой и десны в проекционной зоне;
  • болезненные ощущения при прикосновении к пораженному участку;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • подвижность пораженного зуба (исчезает по мере снижения остроты воспалительного процесса).

Больной хроническим периодонтитом в редких случаях наблюдает выраженную клинику недуга, все признаки заболевания выявляются при рентгеновском исследовании.

Современная методика лечения корня зуба при периодонтите предполагает поэтапное проведение следующих процедур:

  1. Механическая подготовка. На текущем этапе расширяются зубные каналы, и осуществляется их очистка. Пораженный слой дентина устраняется, а также удаляется все содержимое каналов. При лечении острой формы заболевания процедура сопровождается оттоком специальной жидкости (экссудата) из области воспаления. После проведения мероприятия болевые ощущения ослабевают, воспалительный процесс затихает и не затрагивает близлежащие ткани. В процессе механической подготовки специалистом применяется бормашина, в некоторых случаях и стоматологический микроскоп.
  2. Обработка антисептическими средствами. Осуществляется дезинфекция каналов. Иногда показано введение лекарственных препаратов. При этом очень важно не допустить проникновения сильнодействующих составов в верхнюю часть зубного корня. Затем следует внутриканальная ультразвуковая физиотерапия.
  3. Пломбирование каналов – наиболее ответственное мероприятие, задачей которого является тщательная закупорка канала на всей его протяженности. В зависимости от структуры конкретного канала выбирается определенныйпломбировочный материал и, соответственно, методика пломбирования.
  4. В качестве дополнения специалистом может быть назначена физиотерапия, полосканиеили прием антибиотиков.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных