НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ!

Налоговый вычет за лечение зубов - это льгота, предоставляемая государством плательщикам НДФЛ. Лечение зубов, как и любое другое лечение, - дополнительные расходы для человека. Даже если это лечение оплачивает система социального страхования, все равно теряется время, проведенное у стоматолога, - которое можно было потратить на работу. Специальные зубные пасты и диета при протезировании также требует финансовых вложений. Чтобы компенсировать гражданину часть затрат на собственное лечение, чиновники придумали систему социальных налоговых вычетов.

В отличие от западных стран, где услуги стоматолога в большинстве случае не покрываются ни государственной, ни частной страховкой, в России на государственном уровне предусмотрено получение налогового вычета за лечение зубов. В чем суть налогового вычета на лечение зубов и как его получить – читайте ниже.

Заполнить 3-НДФЛ онлайн

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ?

Налоговый вычет – механизм возврата части уплаченного подоходного налога гражданину за совершение определенных действий: покупка жилья, благотворительность, обучение, медицинское страхование, лечение. Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов является разновидностью социальных налоговых вычетов.

Налоговый вычет предоставляется тем налогоплательщикам, у которых есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, если вы официально трудоустроены и получаете зарплату –то можете получить налоговый вычет. Если вы безработный или предприниматель на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) – вычет вам не положен.

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов относится к категории вычетов на лечение. Право на такой вычет налогоплательщик может реализовывать хоть каждый год, причем не только за свое лечение, но и за лечение членов семьи: родителей, супруга, детей.

Максимальная сумма вычета за год ограничена двумя факторами:

законодательно установленный лимит налогового социального вычета в размере 120 тысяч рублей. Причем это лимит по всем действиям налогоплательщика, подпадающим под действие ст. 219 НК РФ. То есть если гражданин лечился в 2015 году, учился и перечислял деньги на благотворительность – максимальная сумма, на которую он может уменьшить свои расходы все равно 120 тысяч рублей. Налогоплательщик вправе распределить ее между своими расходами по собственному усмотрению.
сумма уплаченного НДФЛ в год лечения – государство не вернет вам больше налога, чем вы заплатили.

Отметим, что предельный размер социального налогового вычета не действует для лечебных процедур, которые относятся к дорогостоящему лечению – с затрат на такое лечение НДФЛ возвращает в полном объеме. Список медицинских услуг и лекарств, расходы по приобретению которых можно уменьшить на социальный вычет, утвержден Постановлением Правительства от 19.03.2001 г. №201. Протезирование зубов налоговики отказываются признавать дорогостоящим лечением, ссылаясь на письмо ФНС от 25.12.2006 г. №04-2-05/7.

Однако отнесение лечение к дорогостоящему или обычному производит Минздравсоцразвития РФ. В своем письме №26949/МЗ-14 от 07.11.2006 г. Министерство указывает, что операции по имплантации зубных протезов относятся к пункту 9 в Перечне дорогостоящих видов лечения. Соответственно, гражданин вправе претендовать на вычет в размере понесенных расходов на протезирование. На практике ситуация обстоит так: медицинские учреждения вправе вам выдать справку для предоставления налоговикам с указанием, что проведенное протезирование относится к дорогостоящему лечению. Но будьте готовы к спорам с инспекторами – воспользуйтесь приведенными выше разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, чтобы получить вычет в полном объеме.

 

КАК ВЕРНУТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ?

Чтобы получить вычет за лечение зубов, нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, вернуть деньги вы можете не позднее, чем спустя три года после лечения. То есть, поставив несколько пломб в 2013 году, вычет вы можете получить в 2014,2015, 2016 годах. В 2017 году право на вычет вы потеряете.
Во-вторых, лечение должно проводиться на территории России в клинике, имеющей российскую лицензию на осуществление медицинских услуг. Исключение сделано только для Крыма и Севастополя – там у медучреждений может действовать украинская лицензия.
В-третьих, лечение вы должны оплатить самостоятельно, а не работодатель.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? Порядок действий следующий:

Вы лечили зубы, например, в 2015 году, в начале 2016 года вы собираете пакет документов (ниже мы подробно написали, что должно в него входить) и до 30 апреля предоставляете их в налоговую инспекцию;
Налоговые органы изучают ваши документы в течение трех месяцев и принимают решение о возмещении вам средств или же уведомляют о том, почему деньги вам не вернут, например, из-за ошибок в предоставленных сведениях;
В течение месяца происходит возврат денежных средств на банковский счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Наличными деньгами налоговики подоходный налог не вернут.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ В 2017 ГОДУ.

Итак, у вас есть право на налоговый вычет на лечение зубов – какие документы нужны для того, чтобы им воспользоваться? Чтобы исключить претензии налоговиков и не тратить время на предоставление недостающих документов, мы рекомендуем вам подготовить следующий перечень документов:

1.Налоговая декларация форма НДФЛ № 3.
2.Справка о доходах форма НДФЛ № 2.
3.Копия страниц паспорта: главная и прописка.
4.Заявление на возврат налогового остатка с номером расчетного счета для перевода средств.
5.Копия соглашения с медицинским учреждением.
6.Копия лицензии стоматологического кабинета.
7.Чеки либо их копии на предоставление услуг.

Если вычет предоставляется за лечение родственника, то платежные документы, договоры, справки о доходах должны быть оформлены на получателя вычета, а не на больного.

Документы на налоговый вычет за лечение зубов в ИФНС можно предоставить лично, через доверенное лицо (обладающее нотариальной доверенностью) или выслать Почтой России. Мы рекомендуем вам отнести документы лично, чтобы сразу же знать о возможных недочетах и не терять время на их исправление.

 

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПЕНСИОНЕРАМ: ОСОБЕННОСТИ

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру? Эта возможность зависит от того, работает ли пенсионер и есть ли у него доходы, облагаемые по ставке 13%. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность и официально трудоустроен, то порядок получения социального вычета на лечение у него такой же, как и у остальных граждан.

А вот если пенсионер не работает, то его доход – пенсия, которая обложение НДФЛ не подлежит (пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ), соответственно, право на вычет с лечения зубов пенсионер не имеет.

Как тогда оформить налоговый вычет за лечение зубов для пенсионера? Мы предлагаем такой выход – документально оформить плательщиком медицинских услуг работающих детей, так как у них есть доходы, облагаемые по ставке 13%, и по законодательству вычет за родителя может получить его ребенок.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных