16 привычек, которые вредят вашим зубам

1. Заниматься спортом без защиты

Вы же не станете играть в хоккей без шлема? Или боксировать без капы? Если занимаетесь любым контактным спортом, то не начинайте без специальной защиты для зубов. Никогда не пренебрегайте экипировкой. Иначе ваш зуб окажется одним из пяти миллионов, которые ежегодно ломаются на спортивных площадках. По данным Американской стоматологической ассоциации, защитные устройства — шлемы и капы — спасают 200 000 зубов в год.

Сравните, сколько стоит защита, а сколько — новые зубы, и сделайте правильный выбор.

Надевайте защиту, если вы занимаетесь следующими видами спорта: MMA, бокс, борьба, хоккей, футбол, баскетбол, американский футбол, водное поло, скейтбродинг, регби. На самом деле список может быть и больше. Специальные защитные средства спасают не только зубы, но и язык, дёсны и щёки от прикусывания во время занятий спортом.

2. Увлекаться пирсингом языка

Стоматологи не любят пирсинг языка и все эти твёрдые металлические штанги, и вот почему:

Пирсинг может повредить зуб и даже расколоть его.

Пирсинг может создавать давление на десну, из-за чего десна истончается (так, что даже зуб можно потерять) и становится чувствительной.

Во рту миллионы бактерий. Из-за украшений они размножаются быстрее, создавая нездоровую среду.

Пирсинг можно прикусить, а если в нём ещё и камни, они могут раскрошиться.

Прокол может воспалиться, а если от этого начнется отёк, то появятся трудности с дыханием.

Некоторые металлы в украшениях вызывают аллергию.

Из-за пирсинга могут повредиться нервы в языке, так что он перестанет слушаться. Обычно это временное явление.

Пирсинг может повлиять на рентгеновские снимки зубов.

3. Есть желейные конфеты

О сахаре, из-за которого развивается кариес, знают все. Но некоторые сладости опаснее других. Те, которые прилипают к зубам, например, вредны. Если частички желе застрянут между зубами, не так-то просто их оттуда вытащить, и слюна не может их обезвредить. Кроме желе, опасны ещё и карамельки, сушёные засахаренные фрукты, мармелад. Но все они есть в вариантах с заменителями сахара, а в крайнем случае можно просто почистить зубы после того, как вы заправитесь сладким.

4. Лечить кашель леденцами

Они облегчают кашель и уменьшают боль в горле, но если у вас есть кариес, то леденцы его усугубляют, потому что в большинстве из них полно сахара. Постоянно рассасывая эти леденцы, мы создаём во рту идеальную питательную среду для бактерий, разрушающих зубы и дёсны. Когда выбираете леденцы, смотрите на состав и ищите варианты без сахара.

5. Скрипеть зубами

Вообще-то по ночам скрипят зубами многие. Это явление называется бруксизм, виновата в нём наследственность или же тревожность и стресс. Обычно зубами скрипят во сне, но иногда это проявляется и во время бодрствования.

В целом это неопасное состояние, но оно может повредить зубы: истончить эмаль, привести к поломке или потере зуба.

Многие даже не знают, что скрипят зубами во сне. Но если по утрам по непонятной причине болит горло, уши, голова, если чувствуется перенапряжение в челюсти, а зубы почему-то крошатся и выпадают, то, возможно, виноват именно бруксизм.

Если его причина в стрессе, то нужно решать этот вопрос у психологов, а дантист посоветует только защиту для зубов и смену положения в кровати.

6. Пить газировку

Сахар и кислоты — убойное сочетание для эмали. Даже если в лимонаде есть сахарозаменитель, там всё ещё остаётся кислота, которая разрушает эмаль и приводит к чувствительности зубов.

Газировку лучше не пить хотя бы в течение 30 минут после чистки зубов, а если пьёте часто, то через соломинку.

7. Открывать бутылки и упаковки

Зубы созданы для еды и улыбок! Использовать не по назначению не рекомендуется. Зубы — это не ножи, не открывалки и не ножницы. Поэтому открывать упаковки, бутылки, отрезать нитки и держать предметы надо специальными инструментами, иначе зубы можно сломать.

8. Пить фруктовые соки

Они, конечно, поздоровее газировок, но сахара в них тоже полно. Примерно столько же, сколько в лимонаде. Так что запивайте фруктовые соки водой, чтобы не оставлять весь сахар во рту.

9. Есть картофельные чипсы

Тонкие чипсы сначала ломаются на мелкие кусочки, которые пролезают между зубами, а потом под действием слюны прилипают к ним. Эффект как от мармеладных конфет. Такие застрявшие куски пищи — плодородная почва для выращивания бактериального налёта, так что хотя бы прополощите рот после перекуса.

10. Постоянно перекусывать

Как уже ясно, если постоянно что-то жевать, то придётся постоянно полоскать рот или чистить зубы, чтобы пища не застревала между зубами. Но часто орудовать щёткой — тоже сомнительное занятие, от которого не будет толку, зато может повыситься чувствительность зубов. Лучше регламентировать приём пищи и перекусывать жёсткими фруктами и овощами, которые помогают чистить зубы. Например, яблоками или морковкой.

11. Грызть карандаши и ручки

Часто люди, волнуясь или стараясь сосредоточиться, жуют кончик карандаша или ручки. Так можно повредить зубы или дёсны. Попытайтесь снимать напряжение безвредными способами. Например, подойдёт жвачка без сахара.

12. Пить много кофе

Любимая утренняя чашка кофе, к сожалению, может навредить зубам. Из-за кофеина появляется чувство сухости во рту, а нехватка слюны приводит к развитию кариеса. А если пить кофе с сахаром, то этот процесс ускорится.

13. Курить

Нужна ещё причина, чтобы бросить курить? Пожалуйста. Табак тоже сушит слизистую рта и увеличивает количество налёта на зубах. А ещё у курильщиков чаще бывает пародонтит. Также курение повышает риск рака горла или губы, да и вообще новообразований в полости рта.

14. Пить красное вино

Вспомните, как трудно отстирать пятно от красного вина с белой скатерти. А теперь представьте, что этот напиток делает с вашими зубами.

Три компонента красного вина окрашивают зубы:

Хромоген, который придаёт глубокий цвет красному вину.

Кислота, которая немного повреждает эмаль, так что красители легче проникают в зуб.

Танины — вещества, которые закрепляют краситель в эмали.

Чтобы зубы не окрашивались, закусывайте вино белковой пищей (сыром, например), после бокала вина выпейте чистой воды или пожуйте жвачку, чтобы выделилось больше слюны, которая смоет краску.

К счастью, следы красного вина держатся недолго.

15. Пить белое вино

В белом вине нет сильных красителей, зато они могут быть в пище, которой вы закусываете. А танины и кислоты, которые в белом вине есть, как и в красном, эти самые красители зафиксируют на зубах. Просто следите за тем, что едите, и не забывайте, что после употребления продуктов с кислотами (вина то есть) нельзя чистить зубы в течение 30 минут, чтобы не разрушить эмаль.

16. Переедать

Компульсивное переедание предполагает, что человек употребляет много сладостей, сахара, фастфуда и всего того, что способствует развитию кариеса.

С переедания стартует другое расстройство пищевого поведения — булимия, при котором человек поглощает еду без меры и вызывает у себя рвоту. Поскольку содержимое желудка — это кислота, то частая рвота приводит к тому, что зубы и ткани вокруг них разрушаются. Расстройства пищевого поведения лечатся у специалистов, и это не стоматологи, а психиатры или психотерапевты.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных