Что вредит зубам

Стоматологи рассказали о самых неочевидных вещах, которые каждый день вредят зубам.

Обожаете сладости.

Вы могли не догадываться, но сахар сам по себе зубам не вреден. Вредна кислота, которую вырабатывают особые (кариозные) бактерии во рту, и питаются эти бактерии как раз сладким. Чем дольше сладкое находится во рту, тем активнее «едят» бактерии и тем больше выделяют кислоты. Именно она разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К «долгоиграющим» сладким продуктам относятся леденцы, ириски, желейные конфеты и сладкая газировка. После них обязательно нужно полоскать рот чистой, а лучше кипяченой водой.

Пьете слишком горячие напитки.

Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего чая или кофе — 60-80 °С. Когда мы пьем горячий напиток, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Тем более если горячим напитком мы запиваем мороженое. От таких перепадов температур на эмали появляются микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.

Плаваете в хлорированной воде.

Бассейны очень популярны, и это прекрасно. Они помогают закалиться, расслабить спину после сидячего рабочего дня и подтянуть мышцы. Но в бассейнах колоссальная концентрация хлора, которым дезинфицируют воду. И этот хлор наносит мощнейший удар по зубной эмали — 66 процентов профессиональных пловцов страдают болезнями зубов. Совет может показаться необычным — но постарайся свести к минимуму попадание хлорированной воды в рот. И хорошо его полоскай после бассейна.

Злоупотребляете лекарствами.

Мало кто знает, но некоторые лекарства вредят зубам. Особенно это касается антибиотиков, в том числе препаратов тетрациклинового ряда, обезболивающих и противовоспалительных средств (в частности, ибупрофена), а также антидепрессантов. Эти лекарства уменьшают выделение слюны, рот пересыхает, и зубы портятся. Не злоупотребляйте ими, не занимайтесь самолечением, но если без лекарств все же не обойтись, жуйте жвачку — она стимулирует слюноотделение.

Открываете зубами упаковки.

Трудно удержаться и не откусить зубами остаток нитки во время шитья или некстати сломанный ноготь. От одного раза ничего не случится, но если сделать это привычкой, очень быстро можно получить сколы, обнаружить потемнение на зубах, а потом и кариес.

Чистите зубы раз в день.

Есть мнение, что зубы надо чистить один раз в день, но тщательно и не менее пяти минут. В этой формуле неверно все. Во-первых, зубы надо чистить как минимум дважды в день — до первого приема пищи и после последнего. Во-вторых, максимальное время чистки не должно превышать трех минут, особенно если чистишь жесткой щеткой. После трех минут эмаль размягчается, и дальнейшая чистка принесет ей только вред. По возможности пользуйтесь зубной щеткой после каждого приема пищи и не забывайте о зубной нити – чтобы сохранить зубы здоровыми надолго, без нее не обойтись.

Носите пирсинг.

У моды на пирсинг есть и обратная сторона: ежедневно постукивая о зубную эмаль, металл наносит ей микроповреждения. Причем, что самое обидное, как раз эмали передних зубов, которые видно.
Кроме того, пирсинг часто приводит к неинфекционному травматическому периодонтиту, а он требует долгого многоэтапного лечения. Если пирсинг вам очень нравится, носите его, но, по крайней мере, не каждый день.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных