Что вредит зубам

Стоматологи рассказали о самых неочевидных вещах, которые каждый день вредят зубам.

Обожаете сладости.

Вы могли не догадываться, но сахар сам по себе зубам не вреден. Вредна кислота, которую вырабатывают особые (кариозные) бактерии во рту, и питаются эти бактерии как раз сладким. Чем дольше сладкое находится во рту, тем активнее «едят» бактерии и тем больше выделяют кислоты. Именно она разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К «долгоиграющим» сладким продуктам относятся леденцы, ириски, желейные конфеты и сладкая газировка. После них обязательно нужно полоскать рот чистой, а лучше кипяченой водой.

Пьете слишком горячие напитки.

Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего чая или кофе — 60-80 °С. Когда мы пьем горячий напиток, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Тем более если горячим напитком мы запиваем мороженое. От таких перепадов температур на эмали появляются микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.

Плаваете в хлорированной воде.

Бассейны очень популярны, и это прекрасно. Они помогают закалиться, расслабить спину после сидячего рабочего дня и подтянуть мышцы. Но в бассейнах колоссальная концентрация хлора, которым дезинфицируют воду. И этот хлор наносит мощнейший удар по зубной эмали — 66 процентов профессиональных пловцов страдают болезнями зубов. Совет может показаться необычным — но постарайся свести к минимуму попадание хлорированной воды в рот. И хорошо его полоскай после бассейна.

Злоупотребляете лекарствами.

Мало кто знает, но некоторые лекарства вредят зубам. Особенно это касается антибиотиков, в том числе препаратов тетрациклинового ряда, обезболивающих и противовоспалительных средств (в частности, ибупрофена), а также антидепрессантов. Эти лекарства уменьшают выделение слюны, рот пересыхает, и зубы портятся. Не злоупотребляйте ими, не занимайтесь самолечением, но если без лекарств все же не обойтись, жуйте жвачку — она стимулирует слюноотделение.

Открываете зубами упаковки.

Трудно удержаться и не откусить зубами остаток нитки во время шитья или некстати сломанный ноготь. От одного раза ничего не случится, но если сделать это привычкой, очень быстро можно получить сколы, обнаружить потемнение на зубах, а потом и кариес.

Чистите зубы раз в день.

Есть мнение, что зубы надо чистить один раз в день, но тщательно и не менее пяти минут. В этой формуле неверно все. Во-первых, зубы надо чистить как минимум дважды в день — до первого приема пищи и после последнего. Во-вторых, максимальное время чистки не должно превышать трех минут, особенно если чистишь жесткой щеткой. После трех минут эмаль размягчается, и дальнейшая чистка принесет ей только вред. По возможности пользуйтесь зубной щеткой после каждого приема пищи и не забывайте о зубной нити – чтобы сохранить зубы здоровыми надолго, без нее не обойтись.

Носите пирсинг.

У моды на пирсинг есть и обратная сторона: ежедневно постукивая о зубную эмаль, металл наносит ей микроповреждения. Причем, что самое обидное, как раз эмали передних зубов, которые видно.
Кроме того, пирсинг часто приводит к неинфекционному травматическому периодонтиту, а он требует долгого многоэтапного лечения. Если пирсинг вам очень нравится, носите его, но, по крайней мере, не каждый день.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных