Современные виды протезирования зубов

Полная или частичная утрата зубов – явление не такое уж редкое, и сталкиваются с ним не только пожилые люди. Потеря постоянного зуба всегда необратима, но современная стоматология широко применяет технологии, восстанавливающие эстетичность улыбки и функциональность зубного ряда. Какие виды протезирования зубов применяются?

Весь спектр технологий, применяемых для протезирования, можно разделить на две группы:

1. Съемные конструкции, актуальные, если отсутствует большая часть зубов или их нет совсем. Уже из названия понятна главная их особенность: их можно снимать, причем врачебное вмешательство для этого необязательно.
2. Несъемные изделия,
которые ставятся при небольшом количестве утраченных единиц. Самостоятельно извлечь их невозможно; это может сделать только врач при возникновении такой необходимости.

Стоит упомянуть также имплантацию. Она представляет собой сочетание хирургической операции по вживлению в кость титановых имплантов и установки на них зубных протезов.

Съемное зубопротезирование может быть частичным или полным. В первом случае речь идет о конструкциях, которые заменяют несколько отсутствующих единиц. При полном протезировании замене подлежит весь ряд, поскольку зубы отсутствуют совсем.

Частично съемные.

Если выполняется частичное протезирование, оставшиеся зубы служат опорой для искусственных конструкций. Очень важно, чтобы они были здоровы, ведь на них ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому предварительная подготовка всегда предполагает терапевтические мероприятия для устранения заболеваний ротовой полости. Разновидности частичных зубных протезов существуют следующие:

1.Нейлоновые. Такие конструкции относят к категории пластинчатых, поскольку их базис представляет собой пластину, закрывающую небо. Она мягкая, эластичная, поэтому много места не занимает. Нейлон – материал гипоаллергенный, а значит, исключены аллергические реакции. Иногда изделия из нейлона ставятся при полном отсутствии зубов, но такое решение большинство стоматологов не считают правильным: из-за мягкости материала он быстро деформируется, особенно во время разговора или еды.

2. Бюгельные изделия считаются одной из лучших разработок в области зубного протезирования. В их основе – металлический бюгель (дуга), представляющий собой каркас для крепления базиса и искусственных зубов. Базис небольшого размера, он не закрывает небо и не мешает вкусовым ощущениям. К опорам они могут крепиться с помощью крючков-кламмеров, замков-аттачменов или телескопических коронок. Во всех случаях опорные зубы закрываются коронками, чтобы крепления не повредили эмаль.

 

 

Полностью съемные.

Самая распространенная разновидность полностью съемных зубных протезов – изделия из акрила. Они крепятся за счет эффекта присасывания: воздух выходит из пространства между десной и протезом после нажатия на него, акриловый базис присасывается к небу. Для дополнительной фиксации рекомендуется пользоваться специальными клеями.

Акриловые конструкции приобрели популярность благодаря своей невысокой стоимости. У пациентов не возникает проблем с извлечением и повторной установкой, в уходе они нетребовательны. Но недостатков у таких изделий больше, чем достоинств:

  • Акрил способен вызвать аллергию за счет содержания в его составе мономеров.
  • Поверхность материала неоднородная; на ней скапливаются бактерии, в условиях повышенной влажности они размножаются, вызывая воспалительный процесс.
  • Конструкция массивна, что создает трудности с привыканием и эксплуатацией.
  • Акриловая основа закрывает небо, изменяется вкус блюд, ухудшается дикция.

Несъемное протезирование зубов.

Несъемные конструкции считаются приоритетными: они отличаются более продолжительным сроком службы, намного комфортнее в эксплуатации. Какие виды несъемного протезирования применяются сегодня?

1.Коронки – самые распространенные изделия среди несъемных. Они ставятся, если разрушение не превышает 50-60 %. Коронка изготавливается на основе индивидуальных слепков из пластмассы, металлокерамики или керамики, после чего устанавливается на культю и крепится на стоматологический цемент. Таким образом удается добиться полного восстановления зубного ряда с точки зрения как эстетичности, так и функциональности.

2. Мостовидные конструкции устанавливаются, если нет 1-4 единиц подряд. Они действительно похожи на мосты: на опорные зубы ставятся коронки, между которыми расположены искусственные зубы (по количеству отсутствующих единиц). Как и коронки, они изготавливаются из пластмассы (если это временные конструкции), металлокерамики или керамики.

3. Микропротезирование включает такие виды протезов, как вкладки, виниры, люминиры. Они необходимы для того, чтобы была восстановлена эстетичность. Такие конструкции маскируют сколы эмали, небольшие трещины или потемнения, но с более серьезными проблемами (например, со значительным разрушением) они справиться не в состоянии.

Имплантация.

При имплантации протезирование представляет собой лишь финальный процесс всей процедуры. Стандартная имплантация состоит из следующих этапов:

1. Подготовка ротовой полости, санация.

2. При необходимости – наращивание костной ткани, если она атрофирована.

3.Хирургический этап, предполагающий высверливание ложа, вкручивание импланта, зашивание десны.

4. Этап приживления имплантата, который длится 3-6 месяцев.

5. Установка формирователя десны и абатмента, представляющего собой промежуточный элемент между имплантом и наддесневой частью.

6. Собственно установка протезов.

Протезирование при имплантации – это не всегда установка только коронок. При отсутствии нескольких зубов на них могут быть зафиксированы мосты. Если же присутствует полная адентия, импланты также помогут решить эту проблему. В челюсть вкручивается не менее 6 имплантатов, на которые ставятся мосты.

Подводя итог.

Выбор вида зубного протезирования обуславливается несколькими факторами – индивидуальными особенностями, количеством отсутствующих единиц, финансовым состоянием пациента. Общие принципы выбора следующие:

1. Сколы или небольшие дефекты — используется микропротезирование.

2. Сильное разрушение, когда пломба уже не может помочь, — ставится коронка.

3. Отсутствие 1-4 единиц — устанавливается мост или бюгельный протез.

4. Отсутствие большого количества зубов, но наличие хотя бы нескольких опорных — фиксируется бюгельная или нейлоновая конструкция.

5. Адентия — делается выбор в пользу акриловых изделий.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных