Современные виды протезирования зубов

Полная или частичная утрата зубов – явление не такое уж редкое, и сталкиваются с ним не только пожилые люди. Потеря постоянного зуба всегда необратима, но современная стоматология широко применяет технологии, восстанавливающие эстетичность улыбки и функциональность зубного ряда. Какие виды протезирования зубов применяются?

Весь спектр технологий, применяемых для протезирования, можно разделить на две группы:

1. Съемные конструкции, актуальные, если отсутствует большая часть зубов или их нет совсем. Уже из названия понятна главная их особенность: их можно снимать, причем врачебное вмешательство для этого необязательно.
2. Несъемные изделия,
которые ставятся при небольшом количестве утраченных единиц. Самостоятельно извлечь их невозможно; это может сделать только врач при возникновении такой необходимости.

Стоит упомянуть также имплантацию. Она представляет собой сочетание хирургической операции по вживлению в кость титановых имплантов и установки на них зубных протезов.

Съемное зубопротезирование может быть частичным или полным. В первом случае речь идет о конструкциях, которые заменяют несколько отсутствующих единиц. При полном протезировании замене подлежит весь ряд, поскольку зубы отсутствуют совсем.

Частично съемные.

Если выполняется частичное протезирование, оставшиеся зубы служат опорой для искусственных конструкций. Очень важно, чтобы они были здоровы, ведь на них ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому предварительная подготовка всегда предполагает терапевтические мероприятия для устранения заболеваний ротовой полости. Разновидности частичных зубных протезов существуют следующие:

1.Нейлоновые. Такие конструкции относят к категории пластинчатых, поскольку их базис представляет собой пластину, закрывающую небо. Она мягкая, эластичная, поэтому много места не занимает. Нейлон – материал гипоаллергенный, а значит, исключены аллергические реакции. Иногда изделия из нейлона ставятся при полном отсутствии зубов, но такое решение большинство стоматологов не считают правильным: из-за мягкости материала он быстро деформируется, особенно во время разговора или еды.

2. Бюгельные изделия считаются одной из лучших разработок в области зубного протезирования. В их основе – металлический бюгель (дуга), представляющий собой каркас для крепления базиса и искусственных зубов. Базис небольшого размера, он не закрывает небо и не мешает вкусовым ощущениям. К опорам они могут крепиться с помощью крючков-кламмеров, замков-аттачменов или телескопических коронок. Во всех случаях опорные зубы закрываются коронками, чтобы крепления не повредили эмаль.

 

 

Полностью съемные.

Самая распространенная разновидность полностью съемных зубных протезов – изделия из акрила. Они крепятся за счет эффекта присасывания: воздух выходит из пространства между десной и протезом после нажатия на него, акриловый базис присасывается к небу. Для дополнительной фиксации рекомендуется пользоваться специальными клеями.

Акриловые конструкции приобрели популярность благодаря своей невысокой стоимости. У пациентов не возникает проблем с извлечением и повторной установкой, в уходе они нетребовательны. Но недостатков у таких изделий больше, чем достоинств:

  • Акрил способен вызвать аллергию за счет содержания в его составе мономеров.
  • Поверхность материала неоднородная; на ней скапливаются бактерии, в условиях повышенной влажности они размножаются, вызывая воспалительный процесс.
  • Конструкция массивна, что создает трудности с привыканием и эксплуатацией.
  • Акриловая основа закрывает небо, изменяется вкус блюд, ухудшается дикция.

Несъемное протезирование зубов.

Несъемные конструкции считаются приоритетными: они отличаются более продолжительным сроком службы, намного комфортнее в эксплуатации. Какие виды несъемного протезирования применяются сегодня?

1.Коронки – самые распространенные изделия среди несъемных. Они ставятся, если разрушение не превышает 50-60 %. Коронка изготавливается на основе индивидуальных слепков из пластмассы, металлокерамики или керамики, после чего устанавливается на культю и крепится на стоматологический цемент. Таким образом удается добиться полного восстановления зубного ряда с точки зрения как эстетичности, так и функциональности.

2. Мостовидные конструкции устанавливаются, если нет 1-4 единиц подряд. Они действительно похожи на мосты: на опорные зубы ставятся коронки, между которыми расположены искусственные зубы (по количеству отсутствующих единиц). Как и коронки, они изготавливаются из пластмассы (если это временные конструкции), металлокерамики или керамики.

3. Микропротезирование включает такие виды протезов, как вкладки, виниры, люминиры. Они необходимы для того, чтобы была восстановлена эстетичность. Такие конструкции маскируют сколы эмали, небольшие трещины или потемнения, но с более серьезными проблемами (например, со значительным разрушением) они справиться не в состоянии.

Имплантация.

При имплантации протезирование представляет собой лишь финальный процесс всей процедуры. Стандартная имплантация состоит из следующих этапов:

1. Подготовка ротовой полости, санация.

2. При необходимости – наращивание костной ткани, если она атрофирована.

3.Хирургический этап, предполагающий высверливание ложа, вкручивание импланта, зашивание десны.

4. Этап приживления имплантата, который длится 3-6 месяцев.

5. Установка формирователя десны и абатмента, представляющего собой промежуточный элемент между имплантом и наддесневой частью.

6. Собственно установка протезов.

Протезирование при имплантации – это не всегда установка только коронок. При отсутствии нескольких зубов на них могут быть зафиксированы мосты. Если же присутствует полная адентия, импланты также помогут решить эту проблему. В челюсть вкручивается не менее 6 имплантатов, на которые ставятся мосты.

Подводя итог.

Выбор вида зубного протезирования обуславливается несколькими факторами – индивидуальными особенностями, количеством отсутствующих единиц, финансовым состоянием пациента. Общие принципы выбора следующие:

1. Сколы или небольшие дефекты — используется микропротезирование.

2. Сильное разрушение, когда пломба уже не может помочь, — ставится коронка.

3. Отсутствие 1-4 единиц — устанавливается мост или бюгельный протез.

4. Отсутствие большого количества зубов, но наличие хотя бы нескольких опорных — фиксируется бюгельная или нейлоновая конструкция.

5. Адентия — делается выбор в пользу акриловых изделий.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных