Ирригатор. Что это такое?

Большинство из нас с детства усвоило золотое правило ухода за зубами: профилактика лучше лечения. Поэтому все старательно каждый день вычищают до блеска зубы различными щетками с уникальными щетинками или гнущейся во все стороны головкой; используют зубные нити, а также всевозможные зубные эликсиры для полоскания и зубочистки. К сожалению, несмотря на широкий ассортимент средств, предназначеных для ухода за полостью рта, добиться результата, аналогичного санации в процедурном кабинете, удается редко и не всем. Однако не так давно на российском рынке появился уникальный аппарат для ухода за всей полостью рта, который многие уже прозвали «личным стоматологом», - ирригатор. Что это за прибор?

Для чего предназначен?

Так называют электрическое устройство, предназначенное для очистки зубов от налета тонкой струей жидкости под высоким давлением. В отличие от традиционных средств по уходу за полостью рта, этот прибор позволяет качественно очищать эмаль как от свежего, так и от старого налета. Струя ирригатора может с легкостью проникать в зубодесневые «карманы» и пространство между зубами, куда ни зубная щетка, ни флос с зубочисткой просто-напросто не способны достать. Кроме того, если человек носит коронки, брекеты или другие стоматологические приспособления, использование ирригатора позволит содержать их практически в идеальной чистоте, которую не способны обеспечить другие средства.

Как устроен ирригатор?

Вне зависимости от типа или модели каждый ирригатор состоит из механической части, резервуара для жидкости, из него вода поступает в подсоединенную к емкости ручку с насадкой, через которую распыляется. Также большинство современных моделей оснащены регулятором давления подаваемой жидкости. Благодаря ему можно подобрать наиболее эффективный напор распыляемой жидкости и добиться необходимой степени очистки зубов и десен.

Сменные насадки.

К каждому ирригатору прилагаются насадки с разными головками. Благодаря их разнообразию каждый потребитель сможет подобрать подходящую именно для него.

Наиболее распространенной является насадка простой конструкции, подходящая для ежедневного профилактического использования. Она универсальна и практична, но при желании можно использовать также и узкоспециализированные насадки.

Например, ортодонтическую, оснащенную крошечными щетинками. Она предназначена для чистки брекетов и других вставных конструкций. Особый дизайн насадки позволяет одновременно и мыть, и счищать налет вокруг скоб. Также весьма удобна пародонтологическая насадка с тонким наконечником для чистки зубодесневых «карманов». Существует отдельная насадка для удаления налета с тремя пучками щетинок. Она особенно эффективна, поскольку совмещает функцию ирригатора с зубной щеткой. Эта модель весьма популярна, существует и ее вариация – насадка-щетка. Кроме того, для чистки языка разработано отдельное приспособление с ложечкой.

Примечательно, что практически каждый производитель предлагает собственные варианты наиболее популярных видов насадок для ирригатора. В зависимости от изготовителя комплектация аппарата может быть различной. Однако при желании недостающие или сломавшиеся насадки можно приобрести отдельно.

Виды ирригаторов.

Существует множество производителей, а также моделей данного аппарата. Однако все условно они делятся на две категории – стационарный и портативный ирригатор. Аппараты каждого типа имеют свои преимущества. Поэтому нельзя говорить, что какой-то из них лучший ирригатор, а другой - худший. Основным отличием является система питания устройства. Стационарные подключаются к сети, в то же время портативные имеют аккумулятор, что позволяет брать их с собою в путешествие, поэтому их называют еще «дорожными».

Некоторые производители выделяют еще третий тип ирригатора – безъемкостный, его подключают к водопроводу.

Какие жидкости можно использовать?

Стоит помнить, что ирригатор предназначен не только для очистки зубов и десен, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний полости рта. Поэтому кроме воды можно использовать другие жидкости. Это могут быть настои трав, эликсиры для полоскания, а также специализированные лечебные растворы, разработанные именно для ирригаторов. Как правило, они продаются в виде концентрата, поэтому перед использованием их необходимо разводить. Многие производители ирригаторов выпускают также и собственные жидкости для них, однако, как и дополнительные насадки, стоят они недешево. К счастью, на отечественном рынке уже выпускаются качественные растворы для ирригаторов, которые намного дешевле иностранных аналогов. Хотя вода является более доступной, а главное - дешевой жидкостью для ирригатора, применение других способствует лечению некоторых заболевание десен.

Кому можно применять ирригатор, а кому не стоит?

Существует ряд противопоказаний, при которых не стоит использовать этот прогрессивный прибор. Например, если недавно в полости рта был установлен имплант или произведено хирургическое вмешательство, стоит повременить с использованием ирригатора. Если пациент проходит курс лечения или страдает от обострения пародонтита - не стоит рисковать. Купероз (болезнь ломких сосудов) и заболевания сердца тоже относятся к противопоказаниям.

В остальных случаях ирригатор можно и даже нужно применять. Ведь использование ирригатора способно предотвратить такие заболевания, как кариес и пародонтит, особенно у стадающих от сахарного диабета, заядлых курильщиков и беременных женщин. Также ирригатор способствует лучшему заживлению слизистой и приживлению имплантов, да и просто помогает освежить дыхание, особенно если использовать ароматизированные растворы.

Как использовать ирригатор?

Что это и для чего предназначен - понятно, но как им пользоваться? Оказывается, очень просто. Сначала нужно налить в резервуар теплую жидкость или подключить прибор к крану. Далее насадка фиксируется губами таким образом, чтобы вода или раствор беспрепятственно могли выливаться изо рта. После этого можно включить ирригатор, предварительно установив нужный напор, и начать процедуру. Стоит помнить, что насадку нужно держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Десны должны привыкать к процедуре постепенно, поэтому поначалу желательно установить минимальный напор. Сеанс может длиться от 5 до 20 минут, по усмотрению и ощущениям потребителя. После процедуры используемые насадки нужно тщательно вымыть и высушить. Включать ирригатор без воды в емкости категорически запрещается. Также стоит обратить внимание: если прибор был приобретен за границей, он может работать при более низком напряжении и нуждается в специальном переходнике. 

Гигиена полости рта.

Чтобы обеспечить полости рта максимально эффективный уход, необходимо комбинировать использование ирригатора и зубной щетки. В последнее время многие производители комплектуют ирригатор отдельной зубной электрощеткой. В идеальном сочетании зубную пасту и щетку стоит использовать для поверхностной очистки полости рта. А ирригатором лучше всего пользоваться перед сном, уделив этой процедуре необходимое время, тщательно обработав все зубы и язык. Дантисты советуют проводить очистку ирригатором хотя бы трижды в неделю, а если у человека есть возможность - ежедневно. Стоит отметить, что ирригатором можно пользоваться даже детям с молочными зубами. У некоторых производителей есть разработки для детей. Однако родительский контроль во время этой процедуры обязателен. Всякий, кому довелось использовать ирригатор, согласится, что это очень удобный и незаменимый прибор для гигиены полости рта. Благодаря ему теперь любой может себе позволить качественный уход за зубами и деснами в домашних условиях. Сегодня на рынке существует огромный выбор различных моделей этого прибора, какой ирригатор выбрать – каждый решает сам. Надеемся, что статья поможет вам в этом. Несомненно одно: какой бы вы ни выбрали ирригатор, что это будет полезное приобретение, вам предстоит убедиться очень скоро. 

 

В нашей стоматологии "ДЕНТАЛИКА" можно приобрести ирригатор Aquajet LD-A8 по выгодной цене, а так же жидкость для ополаскивания Waterdent комплекс миниралов и Waterdent антибактериальный комплекс

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных