Основные болезни зуб и десен.

Распространенные причины:

*ослабленный иммунитет;
*неправильный рацион;
*вредные привычки;
*заболевания самой слизистой;
*травмы и микротрещины, в том числе полученные вследствие стоматологических манипуляций;
*недостаток микроэлементов (фтор, кальций и т.д.), витаминов в организме;
*аллергия на протезы, виды пищи, пероральные растворы и препараты и т.д.;
*наличие инфекций, вирусов, воспалительных процессов;
*повышенное отложение налета и камня, что приводит к возникновению кариеса;
*неудовлетворительная гигиена полости рта.

Болезни полости рта у взрослых, на которые влияют вышеуказанные условия:

Пародонтоз. Редкое и сложное заболевания, приводящие к истощению и разрушению тканей пародонта. Может протекать бессимптомно, не вызывая дискомфорта или болезненных ощущений. Часто выявляется уже на стадии перетекания в более сложную форму – парадонтит.
Симптомы можно заметить при визуальном осмотре ротовой полости. Как правило, заметны оголенные шейки или корни зуба вследствие изменения формы десны. Сосочки между зубами атрофируются, что также приводит к изменению позиций зубов.

Парадонтит. Является следствием пародонтоза и вызывается дополнительными факторами: нарушение метаболизма, ослабление защитных сил организма, недостаток протеинов и витаминов, сопутствующие нервно-соматические патологии, неграмотная регулярная гигиена ротовой полости, экологические факторы, неправильный рацион (слишком мало жесткой и грубой пищи). Также болезнь может быть следствием гингивита. Симптоматика недуга различная: кровоточат десна, появляется запах изо рта, быстро появляется налет. На запущенных стадиях появляется отек мягких тканей, абсцессы, болевые ощущения и расшатанность зубов.

Гингивит. Возникает на фоне болезней ЖКТ, эндокринной и сердечнососудистой системы, занесения инфекций, аллергических реакций, либо же является следствием беспорядочного питания, воздействия неблагоприятных экологических факторов, гормональных изменений.
Симптомы: кровоточат десна, жжение и зуд в них, неприятный запах изо рта, а также возможно возникновение язв и некротических областей.

Ксеростомия. Часто появляется у диабетиков, является следствием аллергической реакции, других патологий.
Симптомы следующие: пересушенная слизистая, воспалительные процессы, зуд, жжение, уменьшение секреции слюны, воспаление рядом расположенных желез.

Хейлит. Является недугом, характерным для красной области губ, имеющим под собой воспалительные или трофические процессы. Причины его появления следующие: нарушение гормонального фона, действие вирусов или грибков, длительное пребывание под солнцем, аллергия, недостаток витаминов группы В, нейрогенные факторы. Основные симптомы: воспаленные и болезненные заеды в углах губ, гиперемированость мягких тканей и их отек.

Если вы обнаружили у себя хоть какой-то признак из вышеперечисленных-срочно обратись к врачу-стоматологу!Не затягивайте лечение!Ждем Вас на бесплатный осмотр в нашей стоматологии "ДЕНТАЛИКА"!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных