15 интересных фактов о зубах человека

Мы собрали факты про зубы, в которые по-настоящему трудно поверить. Одни из них могли произойти только в Древнем Риме, другие — и не произойти вовсе.

Все самое необычное из мира стоматологии: о древних врачах, первых зубных пастах 5000 лет назад, необычных советах.

 

О цвете

  1. В Европе всего два века назад с удовольствием отказывались от своих белоснежных улыбок в пользу желтых зубов. Зачем? Тогда попросту было модно иметь белоснежный цвет лица. Поэтому женщины и мужчины из высшего света использовали желтый краситель, чтобы оттенить и выделить благородный цвет лица. А зубы сделать желтее, чем они есть на самом деле.
  2. Одна куртизанка, пожелавшая остаться неизвестной, дала мудрый совет Дюма-сыну. Ну, как мудрый: необходимо было больше врать, «ибо от этого чудесным образом белеют зубы». Интересный факт подтверждения, конечно, не имеет.
  3. Еще интереснее дела обстояли у племени Майя. Его представители красили улыбку в цвета, близкие к бирюзе и нефриту, дополнительно используя дорогие камни. Женщины пиратов высоко котировались, если их улыбка состояла из бриллиантовых зубов.

 

Кто тут самый сильный

  1. Вот вам еще один факт о невероятной силе зубов: они могут достаточно долго сохранятся в хорошем состоянии. На них не влияет ни вода, ни щелочь, ни медные трубы и даже ни температура до 1000 градусов.
  2. Наши жевательные мышцы способны выдерживать до нагрузки в 390 килограмм. Такое давление случается редко, обычно цифра варьируется от 9 до 15. Стандартное жевательное давление может быть увеличено до 100 килограмм в случае, если вы пытаетесь грызть орехи. Но мы этого делать не рекомендуем: относитесь аккуратнее к эмали!
  3. А теперь интересные факты о зубах человека разбавит информация про эмаль. Она по составу намного тверже, чем пуля, но мягче, чем материал, из которого сделаны столовые приборы. И на закуску: 99% кальция организма находится в зубах, поэтому они считаются самым крепким материалом в организме.

Немного о протезах

  1. Оказывается, протез — самый желанный подарок на свадьбу. На Британских островах молодожены готовы к тому, что рано или поздно потеряют свои зубы. Поэтому они вырывают их в молодости и ждут заветного презента. Не пугайтесь: так было раньше. Клиника для местных жителей была вторым, самым долгожданным местом, после ЗАГСА. 
  2. За 365 дней стоматологи из США тратят порядка 13 тонн золота. Вы, конечно, догадываетесь: все для красивых коронок своих пациентов. Целесообразно? Бонусом мы нашли факт о том, что в штате Вермонт жена по закону должна уточнить разрешение мужа, чтобы носить зубной протез.
  3. Английские стоматологи 18 века были в ударе от количества неестественных зубов. Среди богатых дам востребованы ненатуральные улыбки. Зачастую родная потратилась из-за образа жизни или питания. Занимательно: при замене челюсти женщины терпели фиаско из пары новых болячек.

Щетки и пасты. Начало

  1. Вторая мировая война дала обратный отсчет в изобретении электрической зубной щетки (работала она от электричества, естественно). Ее запатентовали швейцарцы. Странная на первый взгляд идея быстро завоевала симпатию потребителей. Продолжаем узнавать удивительные факты о зубах, точнее, о щетках: в 60-е годы запатентовали целых 3000 моделей!
  2. Бренд Colgate попал впросак на рынке у испанцев и латиноговорящих стран. Точный перевод на локальный язык» Colgate » означал приказ «иди и повесься». Неожиданно, правда?
  3. 5000 лет назад в Египте впервые представили зубную пасту. Рецепт прост: размешай вино и пемзу. Щетку придумали спустя 4500 лет в Китае. Материалы более чем традиционные: щетина и волосы животных.

Верные традициям

  1. Куда более удивительные факты о зубах были у древних. Римские патриции заказывали себе специально обученных рабов, которые чистили им зубы несколько раз в день.
  2. Африканские племена специально выбивают себе резцы, чтобы отличаться от животных.
  3. Интересные факты о зубах человека также существовали в юго-восточной Австралии. Там местные племена приносили выбитые зубы не в дань традициям. Все ради жертвы для местных богов.

Особые советы

  1. Доказано: два грейпфрута благодаря своим свойствам существенно понижают риск заболеваний десен и зубов. Покупайте и съедайте два фрукта в день — оптимальная норма.
  2. Какао-порошок снижает вероятность образования кариеса. Рекомендуем сосредоточиться на горьком шоколаде.
  3. Интересные факты о стоматологии разбавили в древние века врачи: для укрепления расшатанных зубов доктора советовали к челюсти прикреплять лягушку. Да-да, абсолютно живую.

Факты о зубах, которые мы нашли небольшим бонусом, для интересующихся:

  • Самый дорогой зуб куплен за больше чем три тысячи долларов в 1816 году. Его новый владелец — английский аристократ, а вот старый — Исаак Ньютон;
  • У улитки количество зубов составляет 25 000;
  • В Японии древние стоматологи удаляли больные зубы голыми руками.

В этом материале мы старались подобрать самые необычные, где-то странные, но все-таки очень интересные факты о зубах.

Не ждите, регулярно посещайте  стоматолога каждые полгода,наши специалисты готовы Вас проконсультировать абсолютно бесплатно,стоит только записаться!

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных