виды местной анестезии в стоматологии

Поход к стоматологу всегда вызывает у нас негативные эмоции и страх. Возможно, просто в нашей памяти еще остались воспоминания о советских клиниках, где с пациентами особо не церемонились. Но современная стоматология заботится о нас и предлагает множество безопасных методов местного обезболивания.

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии – снятие чувствительности с тканей на время, необходимое для выполнения стоматологом всех лечебных манипуляций. Она широко применяется для проведения следующих процедур:

  • глубокое пломбирование,
  • удаление зуба,
  • удаление нерва,
  • установка коронок,
  • ортодонтическое лечение.

Принцип действия обезболивающего препарата: анестетик блокирует нервный импульс, который свидетельствует о воздействии на зуб. Этот импульс должен был доходить от пульпы до головного мозга.

Такая блокировка вызывает ощущение онемения щеки, языка или губы (в зависимости от того, куда был сделан укол). Со временем препарат расщепляется и чувствительность постепенно восстанавливается.

Анестезия может быть медикаментозной и немедикаментозной. 

Немедикаментозная делится на несколько видов:

  • аудиоаналгезия,
  • электроаналгезия,
  • гипноз,
  • компьютерное обезболивание.

 

Разновидности местной анестезии в стоматологии

В стоматологии в большинстве случаев применяется местная анестезия, которая является более безопасной для организма, чем общий наркоз. Общий наркоз в стоматологии используется крайне редко и лишь по веским медицинским показаниям.

Местная анестезия позволяет снять чувствительность лишь с того участка слизистой, где необходимо провести лечение. Местная анестезия бывает нескольких видов:

Инфильтрационная

Данный вид обезболивания наиболее часто используется в стоматологии. Основные показания:

  • операции на пульпе,
  • удаление нерва,
  • пломбирование каналов.

Перед тем, как сделать вам укол, врач обработает то место специальным раствором, который вызовет легкое онемение тканей. В результате вы не почувствуете укола и обезболивание будет комфортным. И уже после этого можно вводить обезболивающий препарат в область верхушки корня зуба.

Этот вид анестезии дает возможность снять чувствительность с разветвления нервов, а не со ствола. Чаще всего ее используют для лечения зубов верхней челюсти, так как ее кость достаточно тонка, и анестетик легко проникает  внутрь.

Проводниковая

Проводниковая анестезия

Вы даже не почувствуете боли от укола

Данный вид обезболивания используется в том случае, когда не подействовала инфильтрационная анестезия или же она не дала нужного эффекта. Также проводниковая анестезия эффективна, когда необходимо обезболить одновременно несколько соседних зубов.

Читайте также:  Общий наркоз в стоматологии, лечение зубов у детей и взрослых

Анестетики проводниковой анестезии действуют на следующие области:

  • зубы нижней челюсти,
  • область нижней губы,
  • прилегающая к нижним зубам десна и сторона языка.

Когда у пациента немеет нижняя губа, врач может начинать лечение.

Внутрисвязочная

Данный вид обезболивания преимущественно используется для лечения деток, так как анестетик вводится в область пародонта, который находится между корнем и лункой. Не каждый ребенок способен терпеть онемение языка, щеки, губы. Часто малыши сильно прикусывают онемевшую область, именно поэтому внутрисвязочная анестезия в таком случае – лучшее решение.

Показания:

  • глубокий кариес,
  • пульпит,
  • удаление зуба.

Внутрикостная

Этот вид анестезии чаще всего используют, когда нужно удалять зуб. Обезболивание проводится следующим образом: в десну вводится немного анестетика, чтобы последующий укол был безболезненным. Затем стоматолог вводит препарат в губчатый слой кости, находящейся между зубами. В итоге немеют исключительно зуб и десна, а язык, щеки и губы – нет. Анестетик держит недолго, но срабатывает практически мгновенно.

Стволовая

Стволовую анестезию применяют в условиях стационарного лечения. Основные показания:

  • невралгия,
  • различные травмы челюстей и зубов,
  • сильный болевой синдром,
  • различные операции.

Препарат в таком случае вводится не в область рта, а возле основания черепа, чтобы заблокировать нервы (нижнечелюстной и верхнечелюстной). Эффект от такой анестезии очень сильный и  продолжительный.

Аппликационная

Это поверхностное обезболивание, когда чувствительность снимается только с поверхности мягких тканей (десны чаще всего). Для этих целей не нужна игла, выпускаются специальные спреи или мази, которые очень легко наносятся с помощью ватного тампона.

Показания:

  • для обезболивания места, куда нужно сделать болезненную инъекцию,
  • удаление камня у основания зубов,
  • для обработки края десен,
  • для вскрытия абсцесса.

Противопоказания

Перед началом лечения доктор задаст вам несколько вопросов по поводу вашего здоровья. Нужно отвечать честно, так как некоторые заболевания или же перенесенные инфекции могут стать противопоказанием к определенному виду обезболивания.

Противопоказания:

  • инфаркт или инсульт, которые случились менее 6 месяцев назад,
  • аллергия на обезболивающие препараты,
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.
Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных