виды местной анестезии в стоматологии

Поход к стоматологу всегда вызывает у нас негативные эмоции и страх. Возможно, просто в нашей памяти еще остались воспоминания о советских клиниках, где с пациентами особо не церемонились. Но современная стоматология заботится о нас и предлагает множество безопасных методов местного обезболивания.

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии – снятие чувствительности с тканей на время, необходимое для выполнения стоматологом всех лечебных манипуляций. Она широко применяется для проведения следующих процедур:

  • глубокое пломбирование,
  • удаление зуба,
  • удаление нерва,
  • установка коронок,
  • ортодонтическое лечение.

Принцип действия обезболивающего препарата: анестетик блокирует нервный импульс, который свидетельствует о воздействии на зуб. Этот импульс должен был доходить от пульпы до головного мозга.

Такая блокировка вызывает ощущение онемения щеки, языка или губы (в зависимости от того, куда был сделан укол). Со временем препарат расщепляется и чувствительность постепенно восстанавливается.

Анестезия может быть медикаментозной и немедикаментозной. 

Немедикаментозная делится на несколько видов:

  • аудиоаналгезия,
  • электроаналгезия,
  • гипноз,
  • компьютерное обезболивание.

 

Разновидности местной анестезии в стоматологии

В стоматологии в большинстве случаев применяется местная анестезия, которая является более безопасной для организма, чем общий наркоз. Общий наркоз в стоматологии используется крайне редко и лишь по веским медицинским показаниям.

Местная анестезия позволяет снять чувствительность лишь с того участка слизистой, где необходимо провести лечение. Местная анестезия бывает нескольких видов:

Инфильтрационная

Данный вид обезболивания наиболее часто используется в стоматологии. Основные показания:

  • операции на пульпе,
  • удаление нерва,
  • пломбирование каналов.

Перед тем, как сделать вам укол, врач обработает то место специальным раствором, который вызовет легкое онемение тканей. В результате вы не почувствуете укола и обезболивание будет комфортным. И уже после этого можно вводить обезболивающий препарат в область верхушки корня зуба.

Этот вид анестезии дает возможность снять чувствительность с разветвления нервов, а не со ствола. Чаще всего ее используют для лечения зубов верхней челюсти, так как ее кость достаточно тонка, и анестетик легко проникает  внутрь.

Проводниковая

Проводниковая анестезия

Вы даже не почувствуете боли от укола

Данный вид обезболивания используется в том случае, когда не подействовала инфильтрационная анестезия или же она не дала нужного эффекта. Также проводниковая анестезия эффективна, когда необходимо обезболить одновременно несколько соседних зубов.

Читайте также:  Общий наркоз в стоматологии, лечение зубов у детей и взрослых

Анестетики проводниковой анестезии действуют на следующие области:

  • зубы нижней челюсти,
  • область нижней губы,
  • прилегающая к нижним зубам десна и сторона языка.

Когда у пациента немеет нижняя губа, врач может начинать лечение.

Внутрисвязочная

Данный вид обезболивания преимущественно используется для лечения деток, так как анестетик вводится в область пародонта, который находится между корнем и лункой. Не каждый ребенок способен терпеть онемение языка, щеки, губы. Часто малыши сильно прикусывают онемевшую область, именно поэтому внутрисвязочная анестезия в таком случае – лучшее решение.

Показания:

  • глубокий кариес,
  • пульпит,
  • удаление зуба.

Внутрикостная

Этот вид анестезии чаще всего используют, когда нужно удалять зуб. Обезболивание проводится следующим образом: в десну вводится немного анестетика, чтобы последующий укол был безболезненным. Затем стоматолог вводит препарат в губчатый слой кости, находящейся между зубами. В итоге немеют исключительно зуб и десна, а язык, щеки и губы – нет. Анестетик держит недолго, но срабатывает практически мгновенно.

Стволовая

Стволовую анестезию применяют в условиях стационарного лечения. Основные показания:

  • невралгия,
  • различные травмы челюстей и зубов,
  • сильный болевой синдром,
  • различные операции.

Препарат в таком случае вводится не в область рта, а возле основания черепа, чтобы заблокировать нервы (нижнечелюстной и верхнечелюстной). Эффект от такой анестезии очень сильный и  продолжительный.

Аппликационная

Это поверхностное обезболивание, когда чувствительность снимается только с поверхности мягких тканей (десны чаще всего). Для этих целей не нужна игла, выпускаются специальные спреи или мази, которые очень легко наносятся с помощью ватного тампона.

Показания:

  • для обезболивания места, куда нужно сделать болезненную инъекцию,
  • удаление камня у основания зубов,
  • для обработки края десен,
  • для вскрытия абсцесса.

Противопоказания

Перед началом лечения доктор задаст вам несколько вопросов по поводу вашего здоровья. Нужно отвечать честно, так как некоторые заболевания или же перенесенные инфекции могут стать противопоказанием к определенному виду обезболивания.

Противопоказания:

  • инфаркт или инсульт, которые случились менее 6 месяцев назад,
  • аллергия на обезболивающие препараты,
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.
Комментарии к новости

Другие новости

Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...
Нужно ли менять пломбу?
Нужно ли менять пломбу?
Нужно ли менять пломбу?
Срок службы пломбы достаточно специфический параметр. Если условия крайне благоприятные и стоматолог, её поставивший был достаточно добропорядочным, то срок службы составит примерно 10 лет. Однако, чаще всего срок меньше. Бывают случаи развития вторичного кариеса под пломбой, это происходит если стоматолог не тщательно очистил кариозную полость. Так же следует учитывать различные дефекты пломбировочного материала. Т.к. на зубы приходиться крайне высокая нагрузка возможны небольшие дефекты пломбы, которые необходимо восстанавливать иначе это приведет к развитию кариеса. Иногда поводом для замены пломбы служит её усадка, т.е. уменьшение в размерах. Это так же может привести к развитию кариеса и возможным проблемами с височно-нижнечелюстным суставом. Наименее частой причиной замены пломбы служат эстетические проблемы (изменение формы и цвета).

Помните, что раннее выявление дефектов пломб сильно сократит время лечения и его стоимость!
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
✅ Памятка пациенту перед приемом у стоматолога __

1. Чистка зубов перед приемом позволит врачу не только лучше определить больные зубы, но и выявить недостатки личной гигиены полости рта, если они имеются(или похвалить🥇).

2. Перед приемом лучше хорошенько перекусить. Это не только облегчит работу врача и ассистента (снижается выработка слюны), но и снизит вероятность головокружения от стресса или от введения анестетика. Главное не забыть после этого про первый пункт.😉

3. Если вы все еще не привыкли к своему стоматологу или вам предстоит важное лечение и вы по этому поводу беспокоитесь отлично помогают различные успокоительные средства. Например 30 капель валерианы на стаканчик воды на ночь отлично помогут справиться с волнением.

4. Алкоголь противопоказан за сутки до посещения стоматологии, так как его наличие в крови ослабляет действие анестетиков.

5. Врачу очень важно знать о наличии у вас аллергии на какие-либо лекарственные препараты, а также были ли у вас в прошло...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных