Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика!!!

  Кровоточивость десен возникает во время чистки зубов при травмировании чувствительной слизистой оболочки рта жесткой щетиной. Но случается так, что десны кровоточат при наличии различных патологий или нарушений в организме человека. Подобное явление требует посещения стоматолога, терапевта или гематолога, которые определят причину кровоточивости и назначат соответствующую терапию.
  Причины кровоточивости десен.

  Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начнет вызывать боль и дискомфорт во рту. Кровоточивость десен — признак, сигнализирующий о наличии в организме различных заболеваний: полости рта, отдельного органа или всего организма. Самолечение и оттягивание визита к врачу могут привести к печальным последствиям.

Стоматологические заболевания

  • Гингивит — воспаление, развивающееся в слизистой оболочке десен и проявляющееся ее покраснением или синюшностью, отеком и кровоточивостью. В запущенных случаях симптомы гингивита могут быть довольно интенсивными и мучить человека даже во сне. Это довольно распространенная патология, поражающая взрослых, подростков, детей и беременных женщин.
  • Пародонтит — деструктивное заболевание пародонта, обусловленное разрушением тканей, окружающих и удерживающих зуб. В воспалительный процесс вовлекает зубная связка, которая изобилует кровеносными сосудами. Постепенно она разрушается, зубы расшатываются и выпадают. Кровоточивость десен возникает при малейшем прикосновении и даже в покое.
54884468468

  стадии развития пародонтита

  • Пародонтоз — дистрофия околозубных тканей, приводящая к появлению крови на поверхности десен и расшатыванию зубов.
  • Зубной камень — темные пятна на внешней или внутренней стороне зуба около десны.
  • Стоматит проявляется воспалением слизистой рта и появлением на ее поверхности пузырьков, эрозий и изъязвлений. Это заболевание является защитной реакцией организма на различные раздражители.
  • Травматическое повреждение десен при прорезывании и удалении зубов, а также при нависании краев пломбы или коронки.
  • Аллергические реакции на протезы и пломбы, неправильная установка зубных протезов.

Общие заболевания

  1. Лейкоз и некоторые другие онкозаболевания.
  2. Гемофилия — редкое заболевание, обусловленное нарушением коагуляции или свертываемости крови, при котором постоянно возникают кровотечения из носа, кровоточивость десен, спонтанные кровоизлияния в суставы и внутренние органы.
  3. Алкоголизм.
  4. У лиц, страдающих сахарным диабетом, очень сильно кровоточат  и болят десны.
  5. Заболевания пищеварительной системы.
  6. Вирусная инфекция — герпес, цитомегаловирус, папилломавирус.
  7. Кандидоз ротовой полости.
  8. Аутоиммунные и аллергические патологии.
  9. Дефект прикуса.

Наряду с перечисленным, причиной кровоточивости десен может стать дефицит витаминов, питательных веществ и микроэлементов:

Дефицит кальция и витамина С является причиной цинги — заболевания, обусловленного ломкостью и хрупкостью сосудов и проявляющегося отеком десен и их сильной кровоточивостью.

Дефицит витамина К на начальной стадии приводит к кровоточивости десен и появлению гематом в местах инъекций, а в тяжелых случаях — к развитию тяжелого геморрагического синдрома с появление крови в моче, рвотных массах, испражнениях.

Среди прочих причин патологии выделяют:

  • Гормональный дисбаланс, возникающий при беременности, половом созревании, менопаузе;
  • Длительный прием некоторых медикаментов, разжижающих кровь, например, «Аспирина»;
  • Неполноценное питание, недостаток в рационе продуктов, содержащих витамины В, С, К, Е, также приводят к развитию патологии;
  • Десны реагируют кровоточивостью на неправильный и недостаточный уход за ротовой полость;
  • Жесткое надавливание на зубы во время гигиенических процедур;
  • Химическое раздражение десен во время курения или при работе на производстве с химическими веществами.

Симптоматика

Кровоточивость десен — симптом заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита и пародонтоза.

5468486486

Гингивит представляет собой воспаление слизистой рта без нарушения ее целостности и проявляется болезненными ощущениями, гиперемией и отеком десен, появлением крови и зубного налета во рту. Между зубами и деснами часто образуются глубокие щели, зубы начинают пошатываться, усиливается слюноотделение. У больных появляется такое ощущение, что десны «опускаются». Гингивит часто развивается при прорезывании и смене зубов.

Пародонтит характеризуется образованием пародонтальных карманов, размер которых варьируется он незначительного до очень крупного. Из них обычно выделяется гной. В запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают. Пародонтит сопровождается сильной кровоточивостью десен, нарушением вкусовых ощущений, зудом десен. При этом общее самочувствие больных не нарушается, может наблюдаться слабость и гипертермия.

Если кровоточивость десен возникает на фоне слабости, лихорадки и сопровождается появлением гематом на теле, затяжными и обильными менструациями, кровотечением из носа, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который проведет всестороннее обследование и выявит основное заболевания.

 

  Кровоточивость десен при беременности

У беременных женщин часто кровоточат десны. С подобной проблемой сталкивается практически каждая вторая будущая мама. Это легко объяснить процессами, происходящими в ее организме: гормональный взрыв проявляется повышенной чувствительностью сосудов десны, их рыхлостью и воспалением.

Кровоточивость десен, часто возникающая у беременных, обычно исчезает самостоятельно после родов.

Заболевание проявляется отечностью, покраснением, болезненностью и гиперчувствительностью десен, затрудненным пережевыванием пищи. Чтобы избавиться от подобных явлений, необходимо снять воспаление и нейтрализовать зубной налет.

Комплексное обследование женщины на этапе планирования беременности включает осмотр у стоматолога и позволяет предотвратить развитие заболевания в будущем.

Кровоточивость десен у детей

Этиологическими факторами кровоточивости десен у ребенка являются:

  1. Инфекционные заболевания,
  2. Прорезывание зубов,54646884846
  3. Гипо- и авитаминоз,
  4. Снижение иммунитета,
  5. Несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к скоплению зубного налета.

Детям с признаками гингивита не следует употреблять горячую или холодную пищу и воду. Сбалансированное питание и витаминотерапия помогут укрепить иммунитет. Воспаленные десна рекомендуют смазывать противовоспалительными стоматологическими гелями — «Холисал», «Метрогил Дента», рот полоскать растворами с антисептиками, черным чаем. Чтобы удалить зубной налет и камень, следует посетить детскую стоматологическую клинику, в которой проведут профессиональную чистку зубов. Стоматолог осмотрит больного малыша и сделает необходимые назначения.

  Лечение кровоточивости десен

  Кровоточивость десен может привести к выпадению зубов. Обнаружив кровь на зубной щетке или пасте, необходимо срочно обратиться к стоматологу, который даст рекомендации, позволяющие восстановить состояние десен. Он проведет в случае необходимости санацию ротовой полости: вылечит кариес, снимет зубной камень, а затем непосредственно перейдет к лечению основной патологии. Для этого больным назначают противовоспалительные гели, физиотерапевтические процедуры, а в запущенных случаях — антибиотики. Даже незначительную кровоточивость и припухлость десен необходимо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и в итоге перейдет в хроническую форму.

Диетотерапия

При кровоточивости десен больным рекомендуют соблюдать сбалансированную, витаминизированную диету, содержащую продукты и блюда с достаточным количеством витамина С, который препятствует кровоточивости десен и повышает общую резистентность организма. Витамин С содержится в большом количестве в овощах, зелени, ягодах и фруктах.

 

Продукты, содержащие витамины группы В, укрепляют зубную эмаль, десны, способствуют быстрому заживлению ранок и язвочек во рту. К ним относятся мясные блюда из баранины или говядины, яйца, греча, овсянка, яблоки, чеснок, миндаль, молоко.

Витамины Е, К и РР предупреждают развитие гингивита или стоматита, оказывают ранозаживляющее и успокаивающее воздействие на десны, предотвращают кровоточивость десен.

Лицам, страдающим кровоточивостью десен, рекомендуют исключить из рациона острую, соленую и кислую пищу, раздражающую слизистую полости рта, ограничить употребление углеводов и включить в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов групп С, В, Е, К, РР. Соблюдение диеты существенно повышает эффективность лечения патологии.

Медикаментозное лечение

5484864

  • Стоматологические гели — эффективные средства от кровоточивости десен. Их компоненты легко и быстро проникают в слизистую оболочку и оказывают лечебное воздействие: противомикробное, противоотечное, противовоспалительное. Наиболее распространенными среди них являются: «Холисал», «Солкосерил», «Дентал», «Асепта». Они оказывают бактерицидное, противоболевое, охлаждающее действие и действуют только на поверхности десны, не проникая вглубь тканей. Все эти препараты не раздражают слизистую и действуют сразу после нанесения.
  • Стоматологические мази — «Апидент-актив», «Метрогил Дента», «Камистад».
  • Тяжелые формы заболевания лечат антибиотиками из группы цефалоспоринов, макролидов, пенициллинов — «Эритромицином», «Амоксициллином», «Ампициллином», «Цефалексином».
  • При выраженной боли в деснах используют обезболивающие препараты.
  • Больным назначают иммуномодуляторы и поливитамины, улучшающие состояние десен. Дефицит витаминов А, В, С, Е проявляется слабостью, рыхлостью и бледностью десен. Витаминотерапия — обязательная часть комплексного лечения гингивита, пародонтита и прочих стоматологических заболеваний. Иммуностимуляторы — «Настойка лимонника», «Иммунал», поливитамины — «Алфавит», «Витрум».
  • Витамины для лечения пародонтоза и прочих заболеваний полости рта «Дентовитус», «Кальцинова», «Кальций Д3 Никомед». «Аскорутин» укрепляет стенки сосудов и уменьшает кровоточивость десен.
  • Гомеопатические средства — «Беплекс», «Полиминерол», «Вокара». Они улучшают обмен веществ, восполняют дефицит необходимых витаминов и минералов в организме, оказывают дезинфицирующее, иммуностимулирующее и противомикробное действие.
  • Удаление зубного камня проводится в условиях клиники врачом-стоматологом. Наконечником ультразвукового прибора доктор прикасается к поверхности отложений, а ультразвуковые волны разрушают взаимодействие между камнем и эмалью зуба.
  • Полоскания полости рта после еды «Хлоргексидином», «Мирамистином», «Тантум верде», «Хлорофиллиптом» или любым другим раствором с антисептиком.
  • «Ротокан» — антисептик для местного применения, восстанавливающий поврежденные участки слизистой и останавливающие кровотечение. Марлевые турунды смачивают в растворе и вводят в десенные карманы. Можно использовать средство для полосканий полости рта.

Физиотерапия

Заболевания десен – показание к проведению физиотерапевтических методов лечения с целью предупреждения распространения воспалительного процесса и избавления от него всеми возможными способами. Физиотерапия ускоряет выздоровление и восстановление десен за счет улучшения их кровоснабжения и метаболизма в клетках. Больным назначают ультрафиолетовое облучение воспаленных десен, электрофорез, массаж, лечение током, кислородом, светотерапию, вакуум-терапию:

5444486

  1. В стоматологии проводят несколько видов массажа — пальцевой, аппаратный, гидромассаж. Спринцевание полости рта специальным устройством для массажа десен поможет улучшить кровоснабжение десен, снять отечность и боль.
  2. С помощью тока малой частоты в организм человека вводятся различные лекарства. Электрофорез применяют в комплексной терапии гингивита, пульпита, периодонтита для уменьшения болевого синдрома и восстановления десен. Проводят электрофорез анестетиками — новокаином или анальгином и кислотами — никотиновой, аминокапроновой, аскорбиновой.
  3. Бальнеотерапия оказывает не только местное воздействие на слизистую рта, но и общеукрепляющее действие на весь организм.
  4. Ультрафиолетовое облучение на область десен уничтожает болезнетворные микробы, способствует росту и обновлению клеток.

Физиотерапия в стоматологии дает отличный положительный результат, занимает не много времени — всего 5 процедур, длится недолго и абсолютно безболезненна.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие кровоточивость десен:

  1. Периодические медосмотры у стоматолога.
  2. Соблюдение инструкций стоматолога по уходу за деснами в домашних условиях.
  3. Соблюдение личной гигиены.
  4. 54484846Санация очагов хронической инфекции — своевременное лечение кариеса.
  5. Борьба с вредными привычками — курение усугубляет проблему с деснами.
  6. Полноценное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание с ограничением сахаросодержащих продуктов.
  7. Зубную щетку со щетиной средней жесткости следует выбирать обладателям нормальных зубов без каких-либо проблем. Менять зубную щетку на новую необходимо через каждые три месяца для предупреждения скопления на ней болезнетворных микроорганизмов. На щетках с натуральной щетиной более интенсивно размножаются микробы. Это необходимо учитывать при появлении первых признаков воспаления.
  8. Для контроля кровоточивости мягкое протирание десен тампоном, смоченным в ледяной воде.

При кровоточивости запрещено использовать отбеливающие зубные пасты, поскольку они только усиливают раздражение и воспаление десен.

Чистить зубы следует как минимум 2 раза в день, а в идеале — после каждого приема пищи. Процесс чистки зубов должен длиться от 5 до 7 минут. При этом следует делать не только горизонтальные движения щеткой, но и вертикальные, позволяющие удалить частицы пищи из межзубных промежутков.

  Здоровая, белоснежная улыбка — признак красоты и здоровья. Обнаружив однажды следы крови на зубной щетке, следует немедленно обратиться к стоматологу. Соблюдая регулярно все профилактические меры, можно избавить десны от воспаления и кровоточивости.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных