Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика!!!

  Кровоточивость десен возникает во время чистки зубов при травмировании чувствительной слизистой оболочки рта жесткой щетиной. Но случается так, что десны кровоточат при наличии различных патологий или нарушений в организме человека. Подобное явление требует посещения стоматолога, терапевта или гематолога, которые определят причину кровоточивости и назначат соответствующую терапию.
  Причины кровоточивости десен.

  Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начнет вызывать боль и дискомфорт во рту. Кровоточивость десен — признак, сигнализирующий о наличии в организме различных заболеваний: полости рта, отдельного органа или всего организма. Самолечение и оттягивание визита к врачу могут привести к печальным последствиям.

Стоматологические заболевания

  • Гингивит — воспаление, развивающееся в слизистой оболочке десен и проявляющееся ее покраснением или синюшностью, отеком и кровоточивостью. В запущенных случаях симптомы гингивита могут быть довольно интенсивными и мучить человека даже во сне. Это довольно распространенная патология, поражающая взрослых, подростков, детей и беременных женщин.
  • Пародонтит — деструктивное заболевание пародонта, обусловленное разрушением тканей, окружающих и удерживающих зуб. В воспалительный процесс вовлекает зубная связка, которая изобилует кровеносными сосудами. Постепенно она разрушается, зубы расшатываются и выпадают. Кровоточивость десен возникает при малейшем прикосновении и даже в покое.
54884468468

  стадии развития пародонтита

  • Пародонтоз — дистрофия околозубных тканей, приводящая к появлению крови на поверхности десен и расшатыванию зубов.
  • Зубной камень — темные пятна на внешней или внутренней стороне зуба около десны.
  • Стоматит проявляется воспалением слизистой рта и появлением на ее поверхности пузырьков, эрозий и изъязвлений. Это заболевание является защитной реакцией организма на различные раздражители.
  • Травматическое повреждение десен при прорезывании и удалении зубов, а также при нависании краев пломбы или коронки.
  • Аллергические реакции на протезы и пломбы, неправильная установка зубных протезов.

Общие заболевания

  1. Лейкоз и некоторые другие онкозаболевания.
  2. Гемофилия — редкое заболевание, обусловленное нарушением коагуляции или свертываемости крови, при котором постоянно возникают кровотечения из носа, кровоточивость десен, спонтанные кровоизлияния в суставы и внутренние органы.
  3. Алкоголизм.
  4. У лиц, страдающих сахарным диабетом, очень сильно кровоточат  и болят десны.
  5. Заболевания пищеварительной системы.
  6. Вирусная инфекция — герпес, цитомегаловирус, папилломавирус.
  7. Кандидоз ротовой полости.
  8. Аутоиммунные и аллергические патологии.
  9. Дефект прикуса.

Наряду с перечисленным, причиной кровоточивости десен может стать дефицит витаминов, питательных веществ и микроэлементов:

Дефицит кальция и витамина С является причиной цинги — заболевания, обусловленного ломкостью и хрупкостью сосудов и проявляющегося отеком десен и их сильной кровоточивостью.

Дефицит витамина К на начальной стадии приводит к кровоточивости десен и появлению гематом в местах инъекций, а в тяжелых случаях — к развитию тяжелого геморрагического синдрома с появление крови в моче, рвотных массах, испражнениях.

Среди прочих причин патологии выделяют:

  • Гормональный дисбаланс, возникающий при беременности, половом созревании, менопаузе;
  • Длительный прием некоторых медикаментов, разжижающих кровь, например, «Аспирина»;
  • Неполноценное питание, недостаток в рационе продуктов, содержащих витамины В, С, К, Е, также приводят к развитию патологии;
  • Десны реагируют кровоточивостью на неправильный и недостаточный уход за ротовой полость;
  • Жесткое надавливание на зубы во время гигиенических процедур;
  • Химическое раздражение десен во время курения или при работе на производстве с химическими веществами.

Симптоматика

Кровоточивость десен — симптом заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита и пародонтоза.

5468486486

Гингивит представляет собой воспаление слизистой рта без нарушения ее целостности и проявляется болезненными ощущениями, гиперемией и отеком десен, появлением крови и зубного налета во рту. Между зубами и деснами часто образуются глубокие щели, зубы начинают пошатываться, усиливается слюноотделение. У больных появляется такое ощущение, что десны «опускаются». Гингивит часто развивается при прорезывании и смене зубов.

Пародонтит характеризуется образованием пародонтальных карманов, размер которых варьируется он незначительного до очень крупного. Из них обычно выделяется гной. В запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают. Пародонтит сопровождается сильной кровоточивостью десен, нарушением вкусовых ощущений, зудом десен. При этом общее самочувствие больных не нарушается, может наблюдаться слабость и гипертермия.

Если кровоточивость десен возникает на фоне слабости, лихорадки и сопровождается появлением гематом на теле, затяжными и обильными менструациями, кровотечением из носа, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который проведет всестороннее обследование и выявит основное заболевания.

 

  Кровоточивость десен при беременности

У беременных женщин часто кровоточат десны. С подобной проблемой сталкивается практически каждая вторая будущая мама. Это легко объяснить процессами, происходящими в ее организме: гормональный взрыв проявляется повышенной чувствительностью сосудов десны, их рыхлостью и воспалением.

Кровоточивость десен, часто возникающая у беременных, обычно исчезает самостоятельно после родов.

Заболевание проявляется отечностью, покраснением, болезненностью и гиперчувствительностью десен, затрудненным пережевыванием пищи. Чтобы избавиться от подобных явлений, необходимо снять воспаление и нейтрализовать зубной налет.

Комплексное обследование женщины на этапе планирования беременности включает осмотр у стоматолога и позволяет предотвратить развитие заболевания в будущем.

Кровоточивость десен у детей

Этиологическими факторами кровоточивости десен у ребенка являются:

  1. Инфекционные заболевания,
  2. Прорезывание зубов,54646884846
  3. Гипо- и авитаминоз,
  4. Снижение иммунитета,
  5. Несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к скоплению зубного налета.

Детям с признаками гингивита не следует употреблять горячую или холодную пищу и воду. Сбалансированное питание и витаминотерапия помогут укрепить иммунитет. Воспаленные десна рекомендуют смазывать противовоспалительными стоматологическими гелями — «Холисал», «Метрогил Дента», рот полоскать растворами с антисептиками, черным чаем. Чтобы удалить зубной налет и камень, следует посетить детскую стоматологическую клинику, в которой проведут профессиональную чистку зубов. Стоматолог осмотрит больного малыша и сделает необходимые назначения.

  Лечение кровоточивости десен

  Кровоточивость десен может привести к выпадению зубов. Обнаружив кровь на зубной щетке или пасте, необходимо срочно обратиться к стоматологу, который даст рекомендации, позволяющие восстановить состояние десен. Он проведет в случае необходимости санацию ротовой полости: вылечит кариес, снимет зубной камень, а затем непосредственно перейдет к лечению основной патологии. Для этого больным назначают противовоспалительные гели, физиотерапевтические процедуры, а в запущенных случаях — антибиотики. Даже незначительную кровоточивость и припухлость десен необходимо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и в итоге перейдет в хроническую форму.

Диетотерапия

При кровоточивости десен больным рекомендуют соблюдать сбалансированную, витаминизированную диету, содержащую продукты и блюда с достаточным количеством витамина С, который препятствует кровоточивости десен и повышает общую резистентность организма. Витамин С содержится в большом количестве в овощах, зелени, ягодах и фруктах.

 

Продукты, содержащие витамины группы В, укрепляют зубную эмаль, десны, способствуют быстрому заживлению ранок и язвочек во рту. К ним относятся мясные блюда из баранины или говядины, яйца, греча, овсянка, яблоки, чеснок, миндаль, молоко.

Витамины Е, К и РР предупреждают развитие гингивита или стоматита, оказывают ранозаживляющее и успокаивающее воздействие на десны, предотвращают кровоточивость десен.

Лицам, страдающим кровоточивостью десен, рекомендуют исключить из рациона острую, соленую и кислую пищу, раздражающую слизистую полости рта, ограничить употребление углеводов и включить в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов групп С, В, Е, К, РР. Соблюдение диеты существенно повышает эффективность лечения патологии.

Медикаментозное лечение

5484864

  • Стоматологические гели — эффективные средства от кровоточивости десен. Их компоненты легко и быстро проникают в слизистую оболочку и оказывают лечебное воздействие: противомикробное, противоотечное, противовоспалительное. Наиболее распространенными среди них являются: «Холисал», «Солкосерил», «Дентал», «Асепта». Они оказывают бактерицидное, противоболевое, охлаждающее действие и действуют только на поверхности десны, не проникая вглубь тканей. Все эти препараты не раздражают слизистую и действуют сразу после нанесения.
  • Стоматологические мази — «Апидент-актив», «Метрогил Дента», «Камистад».
  • Тяжелые формы заболевания лечат антибиотиками из группы цефалоспоринов, макролидов, пенициллинов — «Эритромицином», «Амоксициллином», «Ампициллином», «Цефалексином».
  • При выраженной боли в деснах используют обезболивающие препараты.
  • Больным назначают иммуномодуляторы и поливитамины, улучшающие состояние десен. Дефицит витаминов А, В, С, Е проявляется слабостью, рыхлостью и бледностью десен. Витаминотерапия — обязательная часть комплексного лечения гингивита, пародонтита и прочих стоматологических заболеваний. Иммуностимуляторы — «Настойка лимонника», «Иммунал», поливитамины — «Алфавит», «Витрум».
  • Витамины для лечения пародонтоза и прочих заболеваний полости рта «Дентовитус», «Кальцинова», «Кальций Д3 Никомед». «Аскорутин» укрепляет стенки сосудов и уменьшает кровоточивость десен.
  • Гомеопатические средства — «Беплекс», «Полиминерол», «Вокара». Они улучшают обмен веществ, восполняют дефицит необходимых витаминов и минералов в организме, оказывают дезинфицирующее, иммуностимулирующее и противомикробное действие.
  • Удаление зубного камня проводится в условиях клиники врачом-стоматологом. Наконечником ультразвукового прибора доктор прикасается к поверхности отложений, а ультразвуковые волны разрушают взаимодействие между камнем и эмалью зуба.
  • Полоскания полости рта после еды «Хлоргексидином», «Мирамистином», «Тантум верде», «Хлорофиллиптом» или любым другим раствором с антисептиком.
  • «Ротокан» — антисептик для местного применения, восстанавливающий поврежденные участки слизистой и останавливающие кровотечение. Марлевые турунды смачивают в растворе и вводят в десенные карманы. Можно использовать средство для полосканий полости рта.

Физиотерапия

Заболевания десен – показание к проведению физиотерапевтических методов лечения с целью предупреждения распространения воспалительного процесса и избавления от него всеми возможными способами. Физиотерапия ускоряет выздоровление и восстановление десен за счет улучшения их кровоснабжения и метаболизма в клетках. Больным назначают ультрафиолетовое облучение воспаленных десен, электрофорез, массаж, лечение током, кислородом, светотерапию, вакуум-терапию:

5444486

  1. В стоматологии проводят несколько видов массажа — пальцевой, аппаратный, гидромассаж. Спринцевание полости рта специальным устройством для массажа десен поможет улучшить кровоснабжение десен, снять отечность и боль.
  2. С помощью тока малой частоты в организм человека вводятся различные лекарства. Электрофорез применяют в комплексной терапии гингивита, пульпита, периодонтита для уменьшения болевого синдрома и восстановления десен. Проводят электрофорез анестетиками — новокаином или анальгином и кислотами — никотиновой, аминокапроновой, аскорбиновой.
  3. Бальнеотерапия оказывает не только местное воздействие на слизистую рта, но и общеукрепляющее действие на весь организм.
  4. Ультрафиолетовое облучение на область десен уничтожает болезнетворные микробы, способствует росту и обновлению клеток.

Физиотерапия в стоматологии дает отличный положительный результат, занимает не много времени — всего 5 процедур, длится недолго и абсолютно безболезненна.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие кровоточивость десен:

  1. Периодические медосмотры у стоматолога.
  2. Соблюдение инструкций стоматолога по уходу за деснами в домашних условиях.
  3. Соблюдение личной гигиены.
  4. 54484846Санация очагов хронической инфекции — своевременное лечение кариеса.
  5. Борьба с вредными привычками — курение усугубляет проблему с деснами.
  6. Полноценное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание с ограничением сахаросодержащих продуктов.
  7. Зубную щетку со щетиной средней жесткости следует выбирать обладателям нормальных зубов без каких-либо проблем. Менять зубную щетку на новую необходимо через каждые три месяца для предупреждения скопления на ней болезнетворных микроорганизмов. На щетках с натуральной щетиной более интенсивно размножаются микробы. Это необходимо учитывать при появлении первых признаков воспаления.
  8. Для контроля кровоточивости мягкое протирание десен тампоном, смоченным в ледяной воде.

При кровоточивости запрещено использовать отбеливающие зубные пасты, поскольку они только усиливают раздражение и воспаление десен.

Чистить зубы следует как минимум 2 раза в день, а в идеале — после каждого приема пищи. Процесс чистки зубов должен длиться от 5 до 7 минут. При этом следует делать не только горизонтальные движения щеткой, но и вертикальные, позволяющие удалить частицы пищи из межзубных промежутков.

  Здоровая, белоснежная улыбка — признак красоты и здоровья. Обнаружив однажды следы крови на зубной щетке, следует немедленно обратиться к стоматологу. Соблюдая регулярно все профилактические меры, можно избавить десны от воспаления и кровоточивости.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных