Особенности подготовки зубов к протезированию

Подготовка к протезированию зубов является важным этапом воссоздания и реставрации зубного ряда. Это подробное обследование состояния здоровья ротовой полости, а также лечение стоматологических заболеваний с целью предупреждения развития осложнений после протезирования.

Подготовка к протезированию разделяется на несколько этапов: терапевтический, хирургический, ортодонтический, ортопедический.

Терапевтический этап
Санация ротовой полости и депульпирование зубов – основное направление терапевтической подготовки зубов к протезированию. Цель санации – устранение очагов воспаления как в ротовой полости, так и во всем организме пациента, создание благоприятных условий для протезирования.

Санация ротовой полости – это также следующие процедуры:

  • лечение кариеса,
  • удаление и замена старых пломб,
  • подготовка корневых каналов к фиксации штифтов, вкладок.

Важную роль на подготовительном этапе играет лечение заболеваний пародонта. Основными симптомами развивающегося пародонтита и пародонтоза является кровоточивость десен, несвежее дыхание, расшатывание зубов, увеличенные пародонтальные карманы, а также оголенные корни.

Снятие зубного налета

Снятие зубных отложений — важный этап в подготовке к протезированию.

Проблемы с состоянием тканей пародонта должны быть устранены задолго до начала протезирования, иначе невозможно будет осуществить процедуру качественно. При наличии соответственных показаний осуществляется обточка зуба, а также депульпация – удаление пульпы (нерва). Эти процедуры проводятся преимущественно перед протезированием коронками и мостами.

Опорные зубы являются основой и поддержкой для мостовидных протезов, на них фиксируются коронки. Поскольку опоры принимают на себя не только вес изделия, но и жевательную нагрузку, их подготовка должна проводиться качественно. Залог надежной установки конструкции – правильное препарирование зуба, контакт между ним и коронкой должен быть плотным настолько, чтобы между ними не проникал налет и инфекция.

Хирургический этап

Хирургический этап предполагает следующие процедуры:

  • удаление зубов и корней, которые не подлежат лечению (например, с кистой, гранулемой),
  • удаление гипертрофированных участков слизистой оболочки,
  • гингивопластика (наращивание десны),
  • костная пластика (это наращивание костной ткани при ее атрофии),
  • вживление имплантов (которые будут выступать опорой для протезов).

После хирургического этапа следует восстановительный период, который длится около двух месяцев. Только после этого можно смело приступать к протезированию.

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап — удаление всех мертвых зубов и корней.

Ортодонтический этап

Ортодонический этап заключается в изменении наклона и положения неровностоящих зубов.На этом этапе можно осуществить следующие виды коррекции:

  • коррекция формы зубного ряда,
  • исправление неправильного положения зубов, которые являются опорами для протезов,
  • коррекция наклона зубов,
  • создание дополнительного места в ротовой полости для фиксации зубного протеза.

После окончания подготовительного этапа снимают слепки и отправляют их с остальными данными в лабораторию для изготовления протеза. На обточенные зубы для их защиты устанавливают временные коронки из пластмассы. Конструкция примеряется, подгоняется, а затем фиксируется. После ее установки врач обучает пациента правилам ухода за изделием, а также назначает дату следующего визита для профилактического осмотра.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных