Особенности подготовки зубов к протезированию

Подготовка к протезированию зубов является важным этапом воссоздания и реставрации зубного ряда. Это подробное обследование состояния здоровья ротовой полости, а также лечение стоматологических заболеваний с целью предупреждения развития осложнений после протезирования.

Подготовка к протезированию разделяется на несколько этапов: терапевтический, хирургический, ортодонтический, ортопедический.

Терапевтический этап
Санация ротовой полости и депульпирование зубов – основное направление терапевтической подготовки зубов к протезированию. Цель санации – устранение очагов воспаления как в ротовой полости, так и во всем организме пациента, создание благоприятных условий для протезирования.

Санация ротовой полости – это также следующие процедуры:

  • лечение кариеса,
  • удаление и замена старых пломб,
  • подготовка корневых каналов к фиксации штифтов, вкладок.

Важную роль на подготовительном этапе играет лечение заболеваний пародонта. Основными симптомами развивающегося пародонтита и пародонтоза является кровоточивость десен, несвежее дыхание, расшатывание зубов, увеличенные пародонтальные карманы, а также оголенные корни.

Снятие зубного налета

Снятие зубных отложений — важный этап в подготовке к протезированию.

Проблемы с состоянием тканей пародонта должны быть устранены задолго до начала протезирования, иначе невозможно будет осуществить процедуру качественно. При наличии соответственных показаний осуществляется обточка зуба, а также депульпация – удаление пульпы (нерва). Эти процедуры проводятся преимущественно перед протезированием коронками и мостами.

Опорные зубы являются основой и поддержкой для мостовидных протезов, на них фиксируются коронки. Поскольку опоры принимают на себя не только вес изделия, но и жевательную нагрузку, их подготовка должна проводиться качественно. Залог надежной установки конструкции – правильное препарирование зуба, контакт между ним и коронкой должен быть плотным настолько, чтобы между ними не проникал налет и инфекция.

Хирургический этап

Хирургический этап предполагает следующие процедуры:

  • удаление зубов и корней, которые не подлежат лечению (например, с кистой, гранулемой),
  • удаление гипертрофированных участков слизистой оболочки,
  • гингивопластика (наращивание десны),
  • костная пластика (это наращивание костной ткани при ее атрофии),
  • вживление имплантов (которые будут выступать опорой для протезов).

После хирургического этапа следует восстановительный период, который длится около двух месяцев. Только после этого можно смело приступать к протезированию.

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап — удаление всех мертвых зубов и корней.

Ортодонтический этап

Ортодонический этап заключается в изменении наклона и положения неровностоящих зубов.На этом этапе можно осуществить следующие виды коррекции:

  • коррекция формы зубного ряда,
  • исправление неправильного положения зубов, которые являются опорами для протезов,
  • коррекция наклона зубов,
  • создание дополнительного места в ротовой полости для фиксации зубного протеза.

После окончания подготовительного этапа снимают слепки и отправляют их с остальными данными в лабораторию для изготовления протеза. На обточенные зубы для их защиты устанавливают временные коронки из пластмассы. Конструкция примеряется, подгоняется, а затем фиксируется. После ее установки врач обучает пациента правилам ухода за изделием, а также назначает дату следующего визита для профилактического осмотра.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных