Санация полости рта или почему важно лечить зубы?

  Санирование полости рта является необходимой процедурой, которая позволяет и устранить болезни зубов, и избежать воспаления десен. Зубы являются основным механизмом для измельчения пищи, что очень важно для работы всего желудочно-кишечного такта. Поэтому беречь следует самые первые зубы, которые появляются у ребенка.
При появлении молочных зубов у детей может развиться кариес, также как и у взрослых, который вызван микрофлорой полости рта. Именно поэтому очень важно регулярное посещение стоматолога: он осмотрит пациента, а если будет необходимость, последнему произведется санация полости рта.

  Безусловно, ребенок рождается стерильным, но уже после первых кормлений молоком матери в его организме появляются необходимые, "хорошие", бактерии, они разносятся по всему организму и помогают пищеварению, а "плохие" вызывают патологические изменения в ротовой полости.

  Но постепенно, даже когда мать облизывает ложку или соску перед тем, как дать ее ребенку, она способствует возникновению патогенных микроорганизмов полости рта ребенка, и это будет началом развития кариеса. Отсюда следует вывод, что для матери маленького ребенка санация полости рта также важна, поскольку от здоровья ее зубов зависит здоровье малыша.

  Дело в том, что первые молочные зубы, да уже и постоянные, появляются еще не зрелыми, у них не до конца сформирована защитная эмаль, и только через два года молочные и постоянные зубы обретают нужную защиту. Но в это время уже может развиться кариес от употребления углеводов, которые снижают устойчивость эмали и способствуют возникновению кариеса. Дети и взрослые, злоупотребляющие сладким, должны посещать стоматологический кабинет чаще остальных пациентов в 2 раза в качестве профилактирующих мероприятий, а в случае необходимости им будет произведена санация полости рта.

  Развитие инфекции в полости рта ребенка приводит к интоксикации всего организма, и потому зубы следует беречь с раннего детства. Токсины микробов кариеса действуют как патогенные микроорганизмы и нарушают работу почек, печени, сердца и кровеносных сосудов. Поэтому многие родители часто лечат внутренние органы ребенка, но не знают о том, что виноват в этих болячках кариозный зуб, и лечить, прежде всего, надо его. Кстати, лечить следует каждый молочный зуб и бороться за него. Это обусловлено тем, что при удалении молочного зуба будет плохо развиваться постоянный, в связи с тем, что он не будет чувствовать сопротивления при росте и будет как бы недоразвитым, слабым, и с такими зубами будет проблема всю жизнь. Существует так называемый цветущий кариес, когда все молочные зубы при первом их появлении становятся кариозными, молодая эмаль сразу появляется кариозной и возникают кариозные дефекты. Беречь зубы надо смолоду, чтобы не было болезней, которые будут беспокоить ребенка даже в старшем возрасте, а порой и всю жизнь. Почему же надо лечить зубы? Дело в том, что санация полости рта важна потому, что зубы связаны со всеми органами и тканями через кровеносную систему и кровеносные сосуды. Когда появляются микробы кариеса, и их токсины поражают внутренние органы, это приводит к самым разным заболеваниям. Поэтому нельзя допускать кариеса, ведь кариозный зуб является постоянным источником микроорганизмов. Например, зубы от четвертого до восьмого могут вызывать воспаление гайморовых пазух, а это связано с дыханием, при котором нарушается дыхание носом, что приводит к головным болям и другим патологическим явлениям. В том случае, когда зуб не уберегли, под действием кариеса начинает развиваться пульпит. Это ведет к периодонтиту, и тогда воспаляется весь зуб, так как образуются пародонтальные карманы, но этот процесс протекает незаметно. При образовании таких карманов начинаются небольшие кровотечения из десен, но в это же время поражается шейка зуба и человек его теряет. А ведь при такой простой процедуре, как санация ротовой полости, таких проблем можно бы было избежать. И не только таких. Зубы следует чистить два раза в день и начинать это делать при появлении первых молочных зубов. Лечить же надо при первых признаках появления пародонтита. В противном случае, заболевание зубов вызовет заболевание желудочно-кишечного тракта, и это может быть эзофагит, язва желудка или гастрит, а человек даже не подозревает, что в этом виноваты больные зубы. Большую опасность больные зубы представляют для сердечнососудистой системы, а также очень страдают почки. При заболеваниях зубов может даже развиться инсульт головного мозга как ответ на интоксикацию организма токсинами, которые выделяют микробы в зубах. Хронические очаги инфекции в зубах могут даже вызвать аллергические заболевания, что является ответной реакцией на микроорганизмы. Поэтому заболевшие зубы следует пролечить, чтобы они вызвали более серьезные заболевания. 

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных