Пломбирование и реставрация – в чем отличие?

Пломба – это небольшая вставка, которой заполняют зубные полости, образовавшиеся в результате поражения кариесом, либо других повреждающих воздействий.

Пломбирование применяют в стоматологии, если поражено не более одной трети поверхности зуба, то есть если дырочка небольшая. Это одна из самых разработанных и распространенных техник лечения зубов в стоматологии. Ее установка во многих случаях не требует высокой квалификации врача и длится недолго – до получаса. Обычно пломба – это один слой материала, который приклеивается цементом к здоровому участку зуба. Она необходима для того, чтобы не было дальнейшего повреждения чувствительных участков зуба пищей и патогенными бактериями. Пломбы могут быть изготовлены из различных материалов – амальгамы, пластмассы, полимерных композитных материалов, однако обычно имеют один цвет и низкую прозрачность. Амальгамные пломбы могут иметь характерный металлический блеск, пластмассовые – просто чуть более белый цвет. Более дорогие пломбы не отличаются по цвету от основной ткани зуба. Поэтому сейчас пломбирование применяют в основном в тех ситуациях, где внешний вид зуба особой важности не играет (например, на внутренней поверхности зуба).

Основное отличие реставрации от пломбирования заключается в том, что в данном случае на первый план выходит эстетическая сторона лечения. Слово реставрация означает восстановление, воссоздание чего-либо в прежнем, первоначальном виде. Реставрацию зуба обычно используют либо в ситуациях, где утеряно больше одной трети функциональной поверхности зуба, либо присутствуют дефекты фронтальных зубов, которые видны, когда человек улыбается и разговаривает. Это могут быть дефекты формы, цвета, расположения зубов и др. Реставрация – это довольно сложная процедура, которая требует дольше времени, чем простое пломбирование, и в ряде случаев двух и более визитов. Врач, производящий реставрацию, должен обладать специальной квалификацией. При реставрации врач учитывает  такие показатели, как цвет зуба, степень прозрачности эмали, форму не только общую, но и рельеф жевательной поверхности, со всеми бороздками, каналами, углублениями и выступами. Врач может произвести реставрацию прямым и непрямым способом. Прямая реставрация проводится прямо во рту у пациента в течение одного визита. При непрямой реставрации вначале делается оттиск области, которую нужно отреставрировать, затем в специальной лаборатории делается заготовка, и при втором визите эта заготовка крепится на зуб. Непрямая реставрация позволяет  сделать зуб по всем характеристикам максимально приближенным к здоровому. В то же время, при прямой реставрации иногда есть опасность недостаточно точной работы, в особенности на сложных участках ротовой полости, что может привести в будущем к воспалению десен и другим негативным последствиям.

Комментарии к новости

Другие новости

Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...
Нужно ли менять пломбу?
Нужно ли менять пломбу?
Нужно ли менять пломбу?
Срок службы пломбы достаточно специфический параметр. Если условия крайне благоприятные и стоматолог, её поставивший был достаточно добропорядочным, то срок службы составит примерно 10 лет. Однако, чаще всего срок меньше. Бывают случаи развития вторичного кариеса под пломбой, это происходит если стоматолог не тщательно очистил кариозную полость. Так же следует учитывать различные дефекты пломбировочного материала. Т.к. на зубы приходиться крайне высокая нагрузка возможны небольшие дефекты пломбы, которые необходимо восстанавливать иначе это приведет к развитию кариеса. Иногда поводом для замены пломбы служит её усадка, т.е. уменьшение в размерах. Это так же может привести к развитию кариеса и возможным проблемами с височно-нижнечелюстным суставом. Наименее частой причиной замены пломбы служат эстетические проблемы (изменение формы и цвета).

Помните, что раннее выявление дефектов пломб сильно сократит время лечения и его стоимость!
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
Памятка пациенту перед приемом у стоматолога
✅ Памятка пациенту перед приемом у стоматолога __

1. Чистка зубов перед приемом позволит врачу не только лучше определить больные зубы, но и выявить недостатки личной гигиены полости рта, если они имеются(или похвалить🥇).

2. Перед приемом лучше хорошенько перекусить. Это не только облегчит работу врача и ассистента (снижается выработка слюны), но и снизит вероятность головокружения от стресса или от введения анестетика. Главное не забыть после этого про первый пункт.😉

3. Если вы все еще не привыкли к своему стоматологу или вам предстоит важное лечение и вы по этому поводу беспокоитесь отлично помогают различные успокоительные средства. Например 30 капель валерианы на стаканчик воды на ночь отлично помогут справиться с волнением.

4. Алкоголь противопоказан за сутки до посещения стоматологии, так как его наличие в крови ослабляет действие анестетиков.

5. Врачу очень важно знать о наличии у вас аллергии на какие-либо лекарственные препараты, а также были ли у вас в прошло...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных