Пломбирование и реставрация – в чем отличие?

Пломба – это небольшая вставка, которой заполняют зубные полости, образовавшиеся в результате поражения кариесом, либо других повреждающих воздействий.

Пломбирование применяют в стоматологии, если поражено не более одной трети поверхности зуба, то есть если дырочка небольшая. Это одна из самых разработанных и распространенных техник лечения зубов в стоматологии. Ее установка во многих случаях не требует высокой квалификации врача и длится недолго – до получаса. Обычно пломба – это один слой материала, который приклеивается цементом к здоровому участку зуба. Она необходима для того, чтобы не было дальнейшего повреждения чувствительных участков зуба пищей и патогенными бактериями. Пломбы могут быть изготовлены из различных материалов – амальгамы, пластмассы, полимерных композитных материалов, однако обычно имеют один цвет и низкую прозрачность. Амальгамные пломбы могут иметь характерный металлический блеск, пластмассовые – просто чуть более белый цвет. Более дорогие пломбы не отличаются по цвету от основной ткани зуба. Поэтому сейчас пломбирование применяют в основном в тех ситуациях, где внешний вид зуба особой важности не играет (например, на внутренней поверхности зуба).

Основное отличие реставрации от пломбирования заключается в том, что в данном случае на первый план выходит эстетическая сторона лечения. Слово реставрация означает восстановление, воссоздание чего-либо в прежнем, первоначальном виде. Реставрацию зуба обычно используют либо в ситуациях, где утеряно больше одной трети функциональной поверхности зуба, либо присутствуют дефекты фронтальных зубов, которые видны, когда человек улыбается и разговаривает. Это могут быть дефекты формы, цвета, расположения зубов и др. Реставрация – это довольно сложная процедура, которая требует дольше времени, чем простое пломбирование, и в ряде случаев двух и более визитов. Врач, производящий реставрацию, должен обладать специальной квалификацией. При реставрации врач учитывает  такие показатели, как цвет зуба, степень прозрачности эмали, форму не только общую, но и рельеф жевательной поверхности, со всеми бороздками, каналами, углублениями и выступами. Врач может произвести реставрацию прямым и непрямым способом. Прямая реставрация проводится прямо во рту у пациента в течение одного визита. При непрямой реставрации вначале делается оттиск области, которую нужно отреставрировать, затем в специальной лаборатории делается заготовка, и при втором визите эта заготовка крепится на зуб. Непрямая реставрация позволяет  сделать зуб по всем характеристикам максимально приближенным к здоровому. В то же время, при прямой реставрации иногда есть опасность недостаточно точной работы, в особенности на сложных участках ротовой полости, что может привести в будущем к воспалению десен и другим негативным последствиям.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных