Терапевтическая стоматология что это такое?

Терапевтическая стоматология — это вид стоматологии, направленный на профилактику, прогнозирование и лечение болезней ротовой полости, а точнее – зубов, десен, слизистой оболочки и других зон. Как подвид науки, она изучает причины заболеваний ротовой полости, способы лечения, а также влияние недугов зубов и десен на остальные органы.

Основные направления терапевтической стоматологии:

- диагностика, лечение кариеса и предотвращение такого вида повреждения зубов;
- моделирование и установка на зубы частей, которые были утрачены. Такое лечение предоставляет пациентам возможность частично восстановить тело зуба;
- эндодонтические процедуры. Направлены на лечение тканей, которые находятся в непосредственной близости к зубу, а также каналов зуба;
- выявление повреждения зубов разной категории и в разной стадии;
- лечение апикального периодонтита — очень серьезного заболевания, поражающего корневые каналы, ткани, которые находятся в зубе, сам зуб, а также челюстную кость;
- лечение заболеваний полости рта.
Как ставится диагноз?

Для разных заболеваний применяют отличные друг от друга методы диагностики, а также прибегают к различным процедурам, иногда и хирургическим операциям. Например, для диагностики кариеса и пульпита отслеживают реакцию на горячую и холодную пищу. Причем, точно обследуя реакцию, можно провести грань и диагностировать проблему — именно пульпит (образование полости внутри тела зуба), или кариозное образование (повреждение тканей зуба вредоносными бактериями и разрушение зуба), или периодонтит (воспаление зубного канала или связки).

С помощью подачи небольшого количества электричества на зуб можно поставить достоверный диагноз. Такая процедура называется электроодонтодиагностикой. Этот метод часто применяется в стоматологии для определения порога чувствительности зуба.
Для прогнозирования заболеваний полости рта терапевтическая стоматология прибегает к химическим анализам. В качестве образца берут материалы из источника болезни. Затем эти материалы сеются на питательные среды. В случае определенных химических реакций начинается лечение.Широкое применение имеют также рентгенологические исследования. Используются снимки разной степени обзорности (томографические, прицельные). Диагностика отклонений в работе слюнных желез производится с помощью специализированных составов.Существуют и методы, в которых используются различные контрастные вещества.

Терапевтическая стоматология – сохраните целостность зубного ряда.

Прежде чем сделать это, можно применить несколько способов решения проблемы. Дантисты-терапевты сделают все возможное, чтобы сохранить ваши зубы. Врач поможет не только устранить такие проблемы как кариес, пульпит, периодонтит и многие другие, но и проведет процедуры по эстетически красивому восстановлению зубов. Благодаря обилию пломбировочных материалов, их качеству, а также аппаратам, с помощью которых дантист гарантированно проведет процедуру качественно, вы сможете сохранить свою улыбку идеальной. Новейшие материалы, из которых делают пломбы, способны не только принять необходимую форму, но и обладают нужной прозрачностью, а также способны подстраиваться под тон зуба.

При соблюдении простейших правил гигиены полости рта и регулярном посещении стоматолога вы сможете избежать серьезных заболеваний. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, какие средства гигиены лучше всего использовать именно вам. В принципе, это все меры профилактики, которые вы можете провести для сохранения здоровья своих зубов.


Особенности терапевтической стоматологии и лечение различных видов заболеваний:

- лечение пульпита. Разберемся в понятии. Пульпит – это проникновение вредоносных бактерий в полость зуба через специальный канал. Такое заболевание является запущенной формой кариеса. Сначала проводится глубокая чистка полости, затем искореняется воспаленная ткань;


- лечение кариозного образования. Причиной является повреждение твердых тканей зуба. На начальной стадии кариес представляет из себя лишь чуть заметные пятнышки и в случае своевременного лечения не представляет особой опасности для здоровья зуба. В противном случае игнорирование проблемы повлечет за собой необратимые последствия вплоть до удаления зуба. При запущенной форме заболевания требуются сверление зуба, удаление воспаленных тканей и дальнейшее пломбирование. Если кариес находится в стадии пятна, проводится только фторирование поверхности. Это также проводится и в качестве профилактики появления кариеса;

- лечение периодонтита. В связи со сложностью данного вида заболевания, терапевтическая стоматология прибегает к нескольким методам лечения: смешанный, с сохранением зуба, хирургический. Программа процедуры лечения формируется с учетом индивидуальных особенностей организма. Незапущенная форма болезни устраняется с помощью ультразвуковой терапии и чистки зубных отложений. После этого проводятся процедуры по профилактике воспаления десен. Запущенные стадии требуют более сложных операций, а порой и хирургического вмешательства. Проводится чистка каналов, если нужно – удаление кисты или гранулемы. Обязательны профилактические меры по устранению повреждений десны и слизистой оболочки, если такие имеются. В крайних случаях зуб подвергается удалению.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных