Что такое коронки и мосты?

Какова функция коронок?

Коронка полностью покрывает поврежденный зуб. Помимо укрепления зуба, коронка позволяет изменить форму зуба, его внешний вид и т.д. Коронка может быть установлена на имплантат, чтобы придать ему форму зуба. Фарфоровые и керамические коронки могут полностью совпадать по цвету с вашими зубами. Коронки могут изготавливаться из золота, металлических сплавов, акрила и керамики. Коронки из сплавов значительно прочнее остальных и рекомендуются для задних зубов. Часто используются фарфоровые коронки, им отдается предпочтение по причине прочности и прекрасного внешнего вида материала.

Стоматолог может порекомендовать коронку в следующих случаях:

  • Вместо пломбы, если повреждена большая часть зуба
  • Для защиты ослабленного зуба
  • Для восстановления сломанного зуба
  • Для крепления к зубному мосту
  • Для покрытия зубного имплантата
  • Для покрытия поврежденного зуба или зуба потерявшего цвет
  • Для покрытия зуба после чистки корневого канала

 

Какова функция зубных мостов?

Зубные мосты или мостовидные конструкции рекомендуются людям, у которых отсутствует один или несколько зубов. Расстояния, которые образуются вследствие потери зуба, приводят к смещению зубного ряда и нарушению прикуса. Нарушение зубного ряда может привести к развитию болезни десен и синдрому дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Обычно мосты ставятся вместо одного или двух зубов. Они заполняют пространство между зубами. Мосты крепятся к зубам или имплантатам. Такие зубы называются опорными и служат для крепления моста. Искусственный зуб, называемый телом мостовидного протеза (или понтическим), крепится к коронкам, покрывающим опорные зубы. Как и в случае с коронками, мосты изготавливаются из различных материалов. Стоматолог поможет сделать правильный выбор, основываясь на месте установки моста, эстетических соображениях и стоимости. Фарфоровые и керамические мосты могут быть изготовлены в соответствии с естественным цветом зубов.

 

Как изготавливаются мосты и коронки?

Прежде чем изготовить коронку или зубной мост, необходимо уменьшить размер зуба (или зубов). Это позволит правильно закрепить коронку или зубной мост. После уменьшения размера зуба, стоматолог делает его слепок, чтобы изготовить коронку или мост. Если в качестве материала используется фарфор, стоматолог определяет точный оттенок моста или коронки в соответствии с цветом существующих зубов.

В стоматологической лаборатории по слепку изготавливается коронка или мост из указанного стоматологом материала. На подготовленный зуб устанавливается временная коронка или зубной мост на время изготовления постоянной коронки или моста. Как только постоянная коронка или зубной мост будут готовы, временные снимаются, а на их место устанавливаются постоянные.

 

Сколько времени служат коронки и зубные мосты?

Хотя коронки и зубные мосты могут служить всю жизнь, иногда они ломаются или выпадают. Соблюдение правил гигиены полости рта помогает сохранить коронки и мосты на протяжении всей жизни. В случае повреждения зуба или кости вследствие болезни десен, зубной мост может лишиться опоры. Сохраняйте здоровье зубов и десен. Для этого дважды в день чистите зубы зубной пастой и зубной нитью. Регулярно проходите осмотр и процедуру профессиональной чистки зубов у стоматолога.

Чтобы не повредить только что установленные коронки или зубные мосты, избегайте жевать твердые продукты.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных