5 ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ ИСПРАВЛЕНИЯ ДИАСТЕМЫ!

Диастема (популярное название щербинка) – аномальное расположение передних резцов, которое характеризуется образованием щели между ними. Патология межзубной щели встречается у 15% людей. Половина из этих пациентов приобрели такую особенность из-за наследственности. Лишь малый процент смиряется со своей особенностью. Остальные начинают сильно комплексовать, что приводит к психологическим расстройствам. Многие часто путают патологию с иным диагнозом – тремы. О причинах формирования диастемы, её видах, симптомах и способах исправления можно узнать из данной статьи.

ДИАСТЕМА И ЕЁ ВИДЫ

Наличие диастем характеризуется формированием видимых щелей между фронтальными резцами, которые могут находиться в верхнем или нижнем участке зубного ряда. Чаще ширина щелей равняется 1–7 мм. В отдельных случаях пространство может доходит до 10 мм. Патология часто сочетается с развитием иных аномалий в зубочелюстных рядах. Изменённая форма, размер и положение одного или нескольких зубов. Поэтому для пациента важна консультация со стороны ортопедии, ортодонтии, а также хирургической и терапевтической стоматологии.

Диастема — в первую очередь эстетический недостаток (хотя некоторые пациенты делают его своей фишкой), но чаще это серьёзные нарушения речи, психологические и коммуникативные трудности.

Диастема диагностируется двумя этапами развития:

Ложная диастема – начинает своё проявление в период сменного прикуса, когда временные зубки сменяются постоянными. Межзубная щель часто полностью исправляется после смены молочных резцов на коренные.
Истинная диастема – начинает своё развитие после окончания формирования постоянного прикуса. Проблема самостоятельно не решается, поэтому понадобится консультация специалиста.
Патология может формироваться симметричной и несимметричной диастемой. Первый случай – центральные резцы начинают своё смещение от центра равномерно одинаковым расстоянием.

Несимметричная диастема характеризуется неравномерным смещением резцов. Это может быть различное расстояние зубов от центра или когда один из резцов остаётся на месте, а другой начинает своё смещение.

Классифицируется патология тремя видами:

аномалия развивается с латеральным уклоном самих коронок, а вот корни остаются в правильном расположении;
развитие корпусного смещения резцов;
медиальное уклонение коронок в совокупности с латеральным уклонением самих корней.
ДИАСТЕМА И ТРЕМА, КАК РАЗЛИЧИТЬ?

Диастему часто путают с иной патологией – тремой. Обе эти аномалии развития зубных рядов характеризуются межзубными промежутками. Отличие этих патологий заключается в месторасположении щелей. При развитии диастемы щербинка образовывается лишь между двумя центральными резцами, а формирование тремы может возникнуть на любом участке зубного ряда.

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Фактором развития патологии может стать:

  1. Преждевременная утрата переднего молочного резца.
  2. Микродентия (малый размер одного или нескольких резцов).
  3. Аномальное положение фронтальных зубов.
  4. Патологии, связанные с отсутствием боковых резцов. Некоторые пациенты имеют врождённую патологию, когда боковые резцы просто не вырастают. Начинает формироваться дополнительное пространство в ряду. Передние зубы, заполняя его собой, начинают смещаться от центра, образовывая диастему.
  5. Боковые резцы могут вырасти недостаточного размера, что также формирует дополнительное пространство в зубном ряду и провоцирует смещение центральных зубов.
  6. Не стоит игнорировать и наличие вредных привычек. Нагрузки на передние резцы в виде частого употребления семечек, сухариков, угрызения ногтей и т. д., способствует развороту резцов и развитию иных деформаций зубных рядов.

Основной причиной развития патологии остаётся наследственность. Как правило, у 50-ти% пациентов уздечка губы располагается слишком низко, что можно наблюдать и у родственников.

ДИАСТЕМА ПО СИМПТОМАМ

Главный признак диастемы – наличие дефекта в зубном ряду в виде промежутка между резцами. Межзубная щель может быть в пределах 3мм и иметь параллельную форму. В таких случаях пациент часто воспринимает её как свою особенность и не считает эстетическим недостатком. Но чаще патология встречается в форме треугольника с имеющейся вершиной, которая обращена к раю зубов или десне, с сопутствующей мощной уздечной. В таком случае существует большая вероятность развития глубокого, мезиального, дистального, открытого или перекрёстного прикуса.

Патология что проявляется межзубной щелью свыше 3 мм, может сопровождаться нарушениями в звуковоспроизведении: присвистывание, шепелявость, трудности в произношении некоторых букв. Имеющиеся затруднения речевой коммуникации потребуют дополнительной помощи специалиста логопеда.

ПРОЦЕДУРА ДИАГНОСТИКИ

Формирование щербинки можно заметить сразу, поэтому диагностируется патология при визуальном осмотре полости рта в кабинете стоматолога. Дополнительных манипуляций, анализов и процедур для установки диагноза не требуется. Совсем по-другому обстоят дела, когда пациент решается исправить патологию. Первое что делает врач, это определяет расположение центральной линии. Для этого пациенту достаточно сомкнуть зубные ряды. Далее нужно определить вид и причину развития аномалии. Для этого используется:

  • рентгенография;
  • ортопантомография;
  • снимаются слепки зубных рядов;
  • анализируется наклон и форма зубов;
  • определяется симметричность щели, состояние корней и правильность прикуса.

В большинстве случаев устранение наличия щербинки производится комплексно, поэтому пациенту понадобится консультация таких специалистов, как ортодонт, терапевт, хирург и ортопед.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАСТЕМЫ У ВЗРОСЛЫХ

Для устранения патологии стоматология предлагает три основных метода, которые используются поддельности или комплексно в зависимости от развития и вида аномалии.

КОСМЕТИЧЕСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБНОГО РЯДА

Реставрацию зубного ряда можно провести двумя способами.

  1. Межзубная щербинка прикрывается тонкими керамическими пластинами (винирами). Их толщина производится в 0.7 мм. Крепиться винир лишь к внешней стороне резца, а вот внутренняя сторона остаётся нетронутой. Цвет материала подбирается приближенно к естественному оттенку зубной эмали. Виниры считаются прочными, долговечными и не вызывающими аллергических реакций. Выбирая такое решение проблемы, стоит учесть, что данный метод реставрации значительно увеличивает риск развития кариеса.
  2. Второй вид реставрации подразумевает использование коронок на передние резцы. Коронки используются цельнокерамические или металлокерамические. Недостаток такой реставрации заключается в обязательной обточке резца и нежелательное использование в детской стоматологии.

Для устранения слишком широкой щербины можно прибегнуть и к обычному протезированию. Но опять-таки это решение проблемы подходит только для взрослых пациентов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Хирургическое вмешательство понадобится, если причиной развития аномалии является уздечка губы. После проведённой пластики языка или уздечки лечение продолжается в ортодонтическом направлении.

ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения используются брекет-системы и вестибулярные пластины. Тот или иной вид системы подбирается с учётом возрастной категории пациентов. В детской ортодонтии предпочтительней использовать пластины. А вот для взрослых понадобится более жёсткая система. Зубы взрослого уже окрепшие и чтобы сдвинуть их с места требуется большая нагрузка, которую могут обеспечить лишь брекеты.

Коррекция такими системами может длиться около 3-х лет. Зубы не нуждаются в обточке или шлифовке эмали. Спустя этот срок пациент может наслаждаться естественностью своей улыбки. В зависимости от вида патологии брекет-система может устанавливаться частично (только на определённое количество зубных единиц), может быть полной или нет (фиксируется на одной из зубных дуг), а также быть съёмной.

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРОГНОЗ

Для предотвращения развития диастемы нужно немного:

  • исключить вредные привычки у ребёнка, которые могут повлиять на правильный рост зубов (отучить малыша от сосания пальцев и угрызения иных твёрдых предметов);
  • позаботиться о регулярном посещении стоматологического кабинета (особенно это важно для тех пациентов у кого в роду уже наблюдается данная патология).

Диастема имеет большое разнообразие клинических форм. Поэтому чтобы добиться хорошего результата в лечении и благоприятного прогноза, понадобится подобрать оптимальный вариант решения проблемы и чётко выполнять последовательность всех этапов лечения. Правильно проведённое лечение избавит пациента от недостатков, связанных со звуковоспроизведением и психологических комплексов, а также поможет добиться максимального эстетического результата.

Диастема полностью устраняется в любом, даже самом тяжелом случае. Цена лечения невысока и зависит от сложности случая. Сюда учитывается стоимость всех процедур обследования и использованных материалов, сколько этапов лечения придётся пройти и как они соблюдаются. Также большую роль в цене может сыграть профессионализм врачей и статус клиники.

Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных