Как правильно чистить зубы

Почему у одних людей улыбка совершенная, а другие то и дело посещают стоматологов? Ведь большинство людей ежедневно чистит зубы в течение многих лет. Видимо, есть какие-то правила, придерживаясь которых возможно добиться отличного результата в этом деле. Как правильно чистить зубы, чтобы они всегда были здоровыми и радовали своей белизной?

После любой трапезы между зубами остаются частички пищи, которые затем разлагаются и гниют, если за зубами не ухаживать. Это отличная почва для размножения болезнетворных бактерий. В итоге появляется неприятный запах изо рта. Но кусочки еды также преобразуются в налет, вызывающий окислительные процессы, что негативно влияет на эмаль зубов и приводит к кариесу.

Чтобы подобные неприятные ситуации вас не потревожили, нужно тщательно ухаживать за полостью рта. Как это правильно делать, мы рассмотрим в инструкции.

Как правильно чистят зубы: пошаговая инструкция

- Правильная чистка зубов должна происходить минимум 2 раза в сутки. Утром, сразу после пробуждения, и вечером - перед тем, как ложиться спать. Сам процесс длится не менее трех минут. Для полноценной очистки полости рта потребуется всего одна горошина пасты.

- Детям младше 6 лет необходимо чистить зубы круговым методом:

-Всю поверхность зубов при закрытой челюсти чистим с помощью круговых движений.
- Открываем рот и хорошо прочищаем зубы с внутренней стороны такими же круговыми движениями.
- Жевательные поверхности чистим горизонтальными движениями назад-вперед.
- Детям старше 6 лет и взрослым необходима более тщательная чистка:

- Открыв рот, почистите внешние поверхности зубов вертикальными движениями, от десны к жевательной части. Сверху и снизу.

- То же проделайте и с внутренней поверхностью. На передних зубах разворачивайте щетку, как показано на схеме, и продолжайте делать движения от десны к жевательной части.

-Горизонтальными движениями очищайте жевательную часть зубов.

-Очищать язык от налета рекомендуется щеткой либо ее внешней стороной (если она рифленая). Не давите слишком сильно на корневую часть, это может вызвать рвотный рефлекс.

 

- Последний этап – массаж десен. его выполняйте круговыми движениями при закрытой челюсти.

После чистки зубов нужно удалить остатки налета или пищи между ними с помощью зубной нити (флосса). Этот способ чистки разрешено применять с 9 лет, он поможет добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щетки. 

Для максимально удобной чистки, намотайте концы нити на средние пальцы. Большим и указательным – регулируйте все движения нитью между зубами. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить десны.­

Завершающий этап чистки зубов – это полоскание рта. Допустимо использовать для этого обычную воду или ополаскиватель для полости рта, в количестве одной крышечки (10-15 мл). С использованием последнего ваше дыхание сохранит свою свежесть намного дольше. К тому же в составы ополаскивателей входят лечебно-профилактические компоненты, которые способствуют улучшению состояния зубов.

Надо ли чистить зубы после каждого приема пищи?

Однозначный ответ на поставленный вопрос дать трудно, мнения специалистов здесь очень сильно разнятся. В любом случае, желательно придерживаться таких рекомендаций:

После употребления мягкой пищи, углеводов или сладостей чистка зубов необходима.­
Если вам недоступна зубная щетка, используйте жвачку без сахара (с ксилитом) в течение 10 минут сразу после еды.
После употребления твердой пищи, фруктов или овощей достаточно будет просто прополоскать рот водопроводной водой.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Здесь все гораздо труднее, так как обработка зубов должна быть более тщательной.­

Для чистки полости рта нужно использовать щетки с V-образной щетиной и специальные ершики.
Чистить нужно не только всю челюсть, а каждый зуб по отдельности.
С помощью ершика нужно удалить остатки пищи и налет с брекетов.­
Очистить пространство между зубами поможет флосс.
Не исключено, что придется использовать зубной ирригатор. Ознакомьтесь,­что такое ирригатор для полости рта и для чего он нужен.
В конце не забудьте прополоскать рот с помощью ополаскивателя или воды.­­

Если вы чистите зубы с применением ополаскивателя, в течение 30 минут после чистки не рекомендуется пить и есть. Это важно! В противном случае, весь лечебный эффект улетучится в мгновение ока.­

Как выбрать зубную щетку.

Первое, на что нужно обратить свое внимание - это жесткость щетинок.­

- Очень мягкая щетка рассчитана на детские зубки.
- Мягкая – предназначена для детей старше 5 лет, а также для людей, имеющих проблемы с деснами. Например, пародонтит.
- Основная масса людей старше 12 лет использует щетки с ворсом средней жесткости.
- Жесткие и очень жесткие щетки применять без консультации специалиста не желательно. Велика вероятность повреждения эмали и десен.­
Чтобы процесс чистки был максимально эффективным, щетку нужно менять раз в 3 месяца. Для мягких собратьев срок службы меньше – 1-2 месяца.­

Есть еще новые электрические и ультразвуковые щетки. Разберемся, чем они отличаются от обычных аналогов.­

Электрические щетки лучше удаляют зубной налет, и не приходится совершать дополнительных движений. Всего-то нужно медленно вести щеткой по поверхности зубов, остальное она сделает сама. Главный недостаток – возникновение травм десен и эмали. Такую инновацию стоматологи не рекомендуют использовать чаще 3-х раз в неделю.­

Ультразвуковая щетка имеет больше преимуществ. При ее использовании не нужно надавливать на поверхность челюсти, что исключает вероятность травмирования тканей. Это отличный вариант чистки зубов при различных заболеваниях полости рта, а так же во время ношения брекетов или имплантов. С помощью ультразвука не только очищаются открытые поверхности, но и удаляются бактерии на глубине 5 мм под десной.­

 

Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных