Болезни зубов у человека!!!

Причины болезней зубов у человека

Основной причиной стоматологических заболеваний является жизнедеятельность бактерий, в результате которой возникает кариес. Но есть и другие факторы, влияющие на здоровье полости рта:

  • наследственность и генетические патологии;
  • качество питьевой воды;
  • экология городской среды;
  • особенности питания;
  • профессиональная деятельность.

В большинстве случаев изменить что-то из этого списка невозможно. Поэтому важно хотя бы уметь своевременно распознать симптомы болезней зубов и как можно скорее обратиться к врачу во избежание осложнений.

Классификация болезней зубов

Патологии прорезывания и формирования зубов

Раннее выявление аномалий развития зубов помогает легче осуществить последующую коррекцию прикуса. Нарушения в последовательности прорезывания или асимметрия противоположных зубов должны стать поводом для обращения к ортодонту. Точность диагностики обеспечивается посредством рентгенологического исследования.

Адентия

Фото адентии у ребенка


Характеризуется частичным или полным отсутствием зубов. Заболевание может носить наследственный характер или развиваться в течение жизни. Иногда зачатки зубов полностью отсутствуют у человека с рождения.

Сверхкомплектные зубы (гипердонтия)

Фото сверхкомплектных зубов (гипердонтии) у ребенка


Слишком много зубов во рту, причем лишние могут располагаться как в зубном ряду, нарушая расположение остальных зубов, так и в атипичных местах – на небе или на фронтальной поверхности десен. Аномалия встречается у 5% населения.

Ретинированные зубы

Ретинированные зубы в картинках


Зубы остаются в костной ткани челюсти и не прорезываются до конца. В большинстве случаев это болезнь коренных зубов – восьмерок.

Дистопированные зубы

Дистопированные зубы в картинках


Зубы располагаются в неправильных местах челюсти, под углом, прорезываются только частично. Патология относится к болезням зубов мудрости.

Макродентия/Микродентия

Фото макродентии зубов
Фото микродентии зуба


Увеличение (или уменьшение) размеров зубов по сравнению со стандартной нормой.

Болезни эмали зубов

Во рту происходит множество химических процессов, приводящих к износу эмали. Под воздействием пищи, содержащей красители или кислоты, а также чистящих средств нарушается нормальная минерализация зубов. Патологии эндокринной системы и работа на вредном производстве — дополнительные неблагоприятные факторы.

Флюороз

Фото флюороза на зубах


Поражение, вызванное переизбытком фтора в потребляемой воде или пище. Обычно флюороз называют болезнью желтых зубов.

Гипоплазия эмали

Фото гипоплазии эмали зубов


Заболевание, связанное с нарушением формирования структуры эмали. В большинстве случаев оно развивается в первые девять месяцев жизни ребенка.

Клиновидный дефект

Фото клиновидного дефекта на зубах


Образование «выступа» у шейки зуба с фронтальной стороны. Болезнь передних зубов, способная привести к отколу всей коронковой части.

Болезнь зубов кариес и его осложнения

Кариес на зубах возникает в местах, где задерживается и накапливается микробный налет. Вероятность развития заболевания зависит от индивидуальной устойчивости и зубных тканей, и организма в целом. Резистентность к кариесу обусловлена структурой и составом эмали, степенью ее минерализации, а также особенностями зубочелюстной системы — строением лицевого скелета, челюстей, прикуса и расположением зубов.

Кариес

Кариес на зубе в картинках


Патология, развивающаяся в твердых тканях зуба, сопровождающаяся деминерализацией эмали и образованием полости. При отсутствии лечения провоцирует развитие воспалений в пульпе и тканях периодонта.

Пульпит

Пульпит зуба в картинках


Воспаление зубного нерва. Характеризуется острой болью, отдающей в виски. Может привести к потере зуба или к обострению периодонтита.

Периодонтит

Периодонтит зуба в картинках


Воспалительный процесс охватывает верхушку зубного корня. Без лечения есть риск возникновения кисты или абсцесса. Основные проявления – отек десны, повышение температуры.

Периостит (флюс)

Фото периостита (флюса) на десне


Воспаление надкостницы вследствие невылеченного периодонтита. Сопровождается опуханием десны и сильной болью.

Гранулема

Фото гранулемы на десне


Разрастание тканей воспалительного характера в области зубного корня. Симптомы – покраснение и припухлость десны, боль в зубе. Игнорирование недуга проводит к появлению кисты на корне зуба, свища и болезням корней зубов.

Киста зуба

Киста зуба в картинках


Образование в виде капсулы с гноем у верхушки корня зуба, появляющееся в результате проникновения инфекции в корневые каналы. Бессимптомное течение болезни, в некоторых случаях ощущается боль при жевании. Обычно кисту замечают на рентгеновских снимках.

Обнаружив признаки болезней зубов, представленные в таблице, необходимо как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику и проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр полости рта, назначит диагностические процедуры и составит оптимальный план лечения болезней зубов для восстановления здоровья и красоты улыбки.

 

Профилактика болезней зубов

Некоторые люди даже не подозревают о том, какие болезни от зубов с воспалительными процессами и патологиями провоцируются в других жизненно важных органах. Для тех, кто не в курсе, сообщаем: это гастрит, язва, ангина, тромбоз, инфаркт и инсульт! И виноваты во всем болезнетворные бактерии, которые, размножаясь в полости рта, попадают в горло, желудок, сосуды и даже сердце.

В целях предупреждения болезней зубов соблюдайте простые правила, которые помогут существенно улучшить состояние полости рта и общее самочувствие.

  • Откажитесь от курения. Вредная привычка провоцирует сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения слизистой оболочки, из-за чего образуется нехватка питательных веществ, необходимых для зубов и десен.
  • Питайтесь сбалансированно. Обилие мучной и сладкой пищи в рационе способствует чрезмерному увеличению микроорганизмов и неизбежно приводит к кариесу и его осложнениям. Позаботьтесь об укреплении эмали, принимая витаминные комплексы. Тогда болезнь, когда «крошатся зубы», возникающая из-за недостатка кальция в организме, будет вам не страшна.
  • Чистите зубы 2 раза в день. Регулярная гигиена – один из самых эффективных способов сохранить зубы целыми и невредимыми. Помимо традиционного использования щетки и пасты не стоит пренебрегать зубными нитями. Флоссы качественно избавляют от остатков пищи между зубами, предотвращая развитие многих болезней.
  • Проходите профилактические осмотры один раз в полгода. Любое заболевание легче вылечить, обнаружив в начале его развития. Некоторые болезни зубов в стоматологии имеют симптомы, которые невозможно выявить самостоятельно. Например, кариес на стыке зубов заметен лишь на рентгеновском снимке.

Человек не способен повлиять на такие факторы, вызывающие различные виды болезней зубов, как плохая экология, наследственность, и стресс. Однако при ответственном отношении к гигиене и профилактике можно значительно снизить риск возникновения стоматологических заболеваний или, по меньшей мере, облегчить их лечение.

Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных