Когда проводят полировку зубов и нужно ли вообще эта процедура?

Что такое полировка зубов и зачем ее проводят?

Данная процедура представляет собой профессиональную обработку поверхности эмали, максимально выравнивая ее и даже частично отбеливая. Проводят после снятия твердых зубных отложений. Делается это с определенной целью – защитить от новых вредных образований.

Профессиональная чистка предполагает полноценное снятие налета и камня, которые удалить щеткой невозможно. Для этого применяют ультразвук, Air Flow или лазерное отбеливание. После такой обработки поверхность зубов становится шероховатой, к которой без полировки легко будут приставать остатки пищи. В результате новый камень образуется еще быстрее.

Поэтому в конце каждой очищающей процедуры проводят дополнительно полировку зубов. Что дает такая обработка? Во-первых, выполняет эстетическую функцию, создавая абсолютно ровную, гладкую, блестящую поверхность, которая значительно улучшает внешний вид улыбки. Во-вторых, она гигиенически полезна, так как очищает от остатков болезнетворных бактерий и предотвращает их оседание на эмали.

Полировку рекомендуют совершать и после других стоматологических вмешательств – лечение кариеса, пломбирование зуба, после реставрации и т. п. Чтобы достигнуть результата, стоматологи используют различные пасты в определенном порядке.


 

Какими инструментами проводят процедуру?

Полировка зубов - что это такое?

Совершить полировку в домашних условиях невозможно. Для этого нужны специальные стоматологические инструменты. Бормашина запускается на скорости в 2000-5000 оборотов в минуту, что является безопасным для структуры эмали. А в качестве основного инструмента применяются различные насадки:

  • резиновые в форме чашечек – помогают выровнять все плоские поверхности;
  • конусовидные щетки – обрабатывают бугристые жевательные стороны;
  • штрипсы (полировочные полосы) – покрыты алмазным или алюминиевым напылением для максимальной очистки межзубных пространств.

Кроме этого, врач использует еще и специальные пасты. Они имеют различный цвет и индекс (RDA), что отвечает определенным задачам:

  • 250 (синяя) – состоит из крупных частиц и снимает остатки твердых отложений;
  • 170 (зеленая) – среднезернистая, применяется на втором этапе полировки;
  • 120 (красная) — мелкодисперсная паста для третьего шага обработки;
  • 40 (желтая) – по консистенции наиболее мягкая и нежная, предназначенная для заключительной шлифовки поверхности.

Основными компонентами в таких пастах, которые и служат абразивом для полировки, являются силикат, кремнезем или оксид циркония. Для дополнительного оздоровительного и профилактического эффекта добавляют ксилит и фтор. Благодаря этому зубы защищены от бактерий и образования кариеса.

Некоторых пугает вопрос – вредит ли эмали такая обработка? Как видно из подробного описания, это процедура не только не вредна, но и очень полезная. Врачи рекомендуют проводить ее дважды в год и тогда даже отбеливания или специального лечения не понадобится вовсе.

 

Показания и противопоказания

Полировка используется с целью оздоровления, очистки, выравнивания и улучшения состояния эмали. Это можно делать без специальных направлений и рекомендаций, просто в профилактических целях 1-2 раза в год. В иных случаях применяют по завершении лечебных процедур.

При всей безопасности метода, есть некоторые противопоказания:

 

Как делается процедура?

В индивидуальном порядке подбирают пасты и насадки, определяют зону воздействия и нужные этапы. Для начала обрабатывают плоские поверхности, потом переходят на жевательную часть и только после этого занимаются межзубными участками.

Применяя пасты разной абразивности, начинают с крупнозернистых и заканчивают мелкими. Только такой порядок обеспечивает нужный эффект. На заключительном этапе пациент полощет рот специальным раствором, а поверхность зубов покрывают дополнительно фтор-лаком. Это поможет защитить эмаль не только от налета, но и от агрессивного воздействия кислот.

Сколько стоит такая профилактическая мера? Цена в разных клиниках может отличаться, но в среднем по Москве составляет 1500 рублей.


 

Советы и рекомендации

Есть несколько правил:

  1. В первые дни нежелательно употреблять любую цветную пищу или напитки, а также курить, так как испортится белоснежный оттенок зубов.
  2. Некоторые пациенты после подобных манипуляций испытывают чувствительность эмали. Поэтому лучше избегать горячих или холодных продуктов и напитков. Со временем все нормализуется.
Комментарии к новости

Другие новости

Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Кариес – одна из самых частых причин обращений к стоматологу. Это разрушение зубной эмали под воздействием вредных бактерий. На начальном этапе кариес может протекать практически бессимтомно. Однако при внимательном наблюдении можно заметить, что на зубах появились небольшие пятна (белые или коричневые). К стоматологу стоит отправляться уже на этой стадии. В дальнейшем кариес дает о себе знать появлением чувствительности зуба, болью, а также образованием так называемой кариозной полости. Разрушение эмали может сопровождаться также появлением запаха изо рта. Следующая стадия кариеса, если не обратиться к врачу, уже чревата осложнениями – пульпитом (поражением зубного нерва). Не заметить ее сложно, так как кариозная полость становится глубже, разрушения эмали – сильнее, к тому же, становится больно жевать.

Чем раньше вы придете на консультацию к стоматологу, тем больше у вас шансов спасти больной зуб!

Запись по телефону: 64-34-00

Запись ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35
...
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Пломба – это надежная защита вылеченного зуба от внешних раздражителей. Однако, даже самая прочная пломба со временем может прийти в негодность. Во время жевания и речи все время возникает давление и напряжение, поэтому со временем пломба изнашивается и прилегает к стенке зуба не так плотно, как после установки. В пространстве между пломбой и зубом образуются микротрещины и зазоры, в которых скапливаются бактерии, что приводит к повторному воспалению и развитию кариеса. Такие кариозные участки сложно увидеть самостоятельно, поэтому если вовремя не заметить процесс, может развиться пульпит. Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления болезней в запломбированных зубах. Врач увидит трещинки и сколы, а с помощью рентгеновского снимка – начало воспалительного процесса и вовремя порекомендует заменить пломбы.
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Услуги частично-съемного протезирования — это отличная альтернатива дорогой имплантации. Более того, протезы иногда более универсальны, нежели имплантаты. Например, в случаях отсутствия нескольких находящихся рядом зубов, частичный съёмный протез обойдётся значительно дешевле, чем вставка новых зубов. Хотя, стоит заметить, крепление таких протезов не вызывает обеспокоенности — они надёжно фиксируются в ротовой полости. Есть несколько способов крепления, они одинаковы по функциональным свойствам, но один из них заметен, а второй нет. Какой подойдёт именно вам — решайте самостоятельно, наши специалисты дадут вам советы, проконсультируют по всем интересующим вопросам. Частичные съёмные протезы зубов отлично подойдут многим — они незаметны, ничем не отличаются от обычных зубов по своим функциональным и визуальным свойствам. Обычно, такие протезы фиксируются на рядом стоящие настоящие зубы. Конечно, в тех случаях, когда отсутствует весь зубной ряд, частичное съёмное протезирование невозможн...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных