Классификация кариеса по глубине поражения.

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Почти все люди хоть однажды проходили лечение зубов в стоматологии. Эта патология распространяется во всех географических и климатических зонах, им может страдать любой человек вне зависимости от пола, возраста, социального статуса. 

🎈 Классификация кариеса по глубине поражения: 

1. Стадия пятна. Начальный этап развития заболевания. На поверхности зуба появляется белое или темное пятно. В это время анатомического разрушения эмали еще не произошло. Болевые ощущения отсутствуют. Вылечить кариес на этом этапе намного легче и с минимальным вмешательством в структуру зуба. 

2. Поверхностный кариес. Разрушение эмали продолжается, не выходя за пределы эмалевого слоя. Дентин не поврежден. На ощупь эмаль шершавая. Возникают периодические боли на сладкое, кислое. Проводится препарирование поврежденной эмали, с последующим пломбированием. 

3. Средний кариес. Поражение вышло за слой эмали и затронуло верхние слои дентина. Появляются более постоянные боли от сладкого, кислого, холодного. Поврежденный участок удаляется, устанавливается пломба. 

4. Глубокий кариес. Глубокое поражение вблизи пульпы, сохраняется лишь тонкий слой непораженного дентина. Интенсивные боли на температурные раздражители, боль при попадании пищи в полость. Лечение – препарирование кариозной полости, наложение изолирующей прокладки и установка пломбы. 

Если лечение такого кариеса не провести вовремя, происходит развитие осложненных форм кариеса. Пульпит – воспаление пульпы зуба. Сопровождается постоянными ноющими болями. 

Следующая форма осложненного кариеса – периодонтит. Очага инфекции возникает в области верхушек корней зуба и тканей, окружающих зуб. Сопровождается появлением сильных распирающих болей в зубе, боли при накусывании, чувство «выросшего зуба». Может возникнуть подвижность зуба, а также отек тканей лица. 

🎈 Чтобы не довести до крайней стадии осложнения, обязательно: 

— 2 раза в год проходите профосмотр у стоматолога. 
— По показаниям делайте рентгенологическое обследование.
— 2 раза в год посещайте кабинет гигиены для профессиональной чистки зубов. 
— Соблюдайте все рекомендации доктора по качественная гигиена полости рта в домашних условиях.
_____________________________________

Тел. 64-34-00 
Октябрьский 72

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных