Эндодонтическое лечение зубов, что это такое?

Стоматология – это обширное направление в медицине, которое включает в себя несколько ответвлений. Думаю, каждый из вас слышал о таких профессиях как стоматолог-терапевт, стоматолог-ортодонт, стоматолог – эндодонт. Задача у всех этих специалистов одинаковая – лечение зубов, а вот направления совсем разные. Например, эндодонтическое лечение зубов – это методика и техника выявления, лечения и профилактики различных заболеваний дентина и пульпы. Чаще всего проблемы с зубами связаны именно с повреждением этих частей твердой ткани, поэтому эндодонтия – это очень развитое направление в стоматологии и большинство стоматологов-терапевтов имеют квалификацию в этой области.

В каких случаях применяется эндодонтическое лечение?

Как уже было сказано, эндодонтия занимается изучением патологий дентина и пульпы, а также их лечением и профилактикой.
Дентин – это глубокий минеральный слой зуба, пульпа – рыхлая соединительная ткань, по всему периметру которой проходит система кровоснабжения. Иногда пульпой называют нервы зубы, такое выражение верно, но только отчасти. Нервы зуба являются только составной частью пульпы.

Эндодонтия применяется при таких заболеваниях как:
1) Пульпит – воспаления сосудисто-нервного пучка моляров или резцов вследствие проникновения инфекции или физического повреждения.
2) Кариес – патологический процесс в твердых тканях зуба.
3) Воспаления корневого канала.

В чем заключается эндодонтическое лечение?

  Несмотря на то, что эндодонтическое лечение зубов – это обширный раздел, занимающийся многих заболеваниями, метод лечения у него всего один и заключается он в следующих этапах:
  1) Устранение инфекции внутри корневого канала.
  2) Подготовка канала к пломбированию.
  3) Пломбирование канала.
  Теперь подробно расскажем о каждом этапе.
  Устранение инфекции внутри канала заключается в полном удалении поврежденных тканей. К сожалению, более щадящих методов искоренения зубных инфекций до сих пор нет. Степень повреждения дентина определяется при помощи рентгена, но требуется это далеко не всегда. Пораженные участки можно увидеть и невооруженным взглядом.

 

Корневой канал, освобожденный от пораженной ткани


  Чаще всего спасти нервы зуба после удаления дентина становится невозможным. При помощи специального крючка специалист удалит и их. Такая процедура требует обязательного обезболивания. Совсем недавно в этих целях использовался мышьяк, который попросту убивал нервные окончания. Сегодня в таких целях применяется местная анестезия посредством укола в область десны.

 

Удаление нерва зуба


  Подготовка канала к пломбированию заключается в его расширении и обработке различными медикаментами. Расширение канала чаще всего необходимо для удобного удаления пульпы. Из медикаментов используются антисептические и заживляющие средства. Обеззараживание корневого канала до пломбирования играет огромную роль в эндодонтическом лечении зубов. Если уделить этому недостаточно внимания могут возникнуть такие проблемы, как рецидив кариеса и пульпита, воспаление и даже заражение мягких тканей зуба. Все эти проблемы сопровождаются сильнейшими болями и в большинстве случаев требуют полного удаления зуба.
  Пломбирование может быть проведено различными материалами. В целом можно разделить около десяти видов пломб. Пломбирование необходимо для защиты канала от попадания инфекции, восстановления эстетической и жевательной функции зубов.

Пломбирование канала


  По времени эксплуатации пломбы делятся на временные и постоянные. При сильном разрушении дентина, специалист может сначала установить временную пломбу для того, чтобы проследить, действительно ли были удалены все очаги инфекции. Если в течение нескольких месяцев рецидив не наблюдался, эндодонт приступает к постоянному пломбированию. В среднем постоянная пломба может продержаться от нескольких лет до десятилетий.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных