Эндодонтическое лечение зубов, что это такое?

Стоматология – это обширное направление в медицине, которое включает в себя несколько ответвлений. Думаю, каждый из вас слышал о таких профессиях как стоматолог-терапевт, стоматолог-ортодонт, стоматолог – эндодонт. Задача у всех этих специалистов одинаковая – лечение зубов, а вот направления совсем разные. Например, эндодонтическое лечение зубов – это методика и техника выявления, лечения и профилактики различных заболеваний дентина и пульпы. Чаще всего проблемы с зубами связаны именно с повреждением этих частей твердой ткани, поэтому эндодонтия – это очень развитое направление в стоматологии и большинство стоматологов-терапевтов имеют квалификацию в этой области.

В каких случаях применяется эндодонтическое лечение?

Как уже было сказано, эндодонтия занимается изучением патологий дентина и пульпы, а также их лечением и профилактикой.
Дентин – это глубокий минеральный слой зуба, пульпа – рыхлая соединительная ткань, по всему периметру которой проходит система кровоснабжения. Иногда пульпой называют нервы зубы, такое выражение верно, но только отчасти. Нервы зуба являются только составной частью пульпы.

Эндодонтия применяется при таких заболеваниях как:
1) Пульпит – воспаления сосудисто-нервного пучка моляров или резцов вследствие проникновения инфекции или физического повреждения.
2) Кариес – патологический процесс в твердых тканях зуба.
3) Воспаления корневого канала.

В чем заключается эндодонтическое лечение?

  Несмотря на то, что эндодонтическое лечение зубов – это обширный раздел, занимающийся многих заболеваниями, метод лечения у него всего один и заключается он в следующих этапах:
  1) Устранение инфекции внутри корневого канала.
  2) Подготовка канала к пломбированию.
  3) Пломбирование канала.
  Теперь подробно расскажем о каждом этапе.
  Устранение инфекции внутри канала заключается в полном удалении поврежденных тканей. К сожалению, более щадящих методов искоренения зубных инфекций до сих пор нет. Степень повреждения дентина определяется при помощи рентгена, но требуется это далеко не всегда. Пораженные участки можно увидеть и невооруженным взглядом.

 

Корневой канал, освобожденный от пораженной ткани


  Чаще всего спасти нервы зуба после удаления дентина становится невозможным. При помощи специального крючка специалист удалит и их. Такая процедура требует обязательного обезболивания. Совсем недавно в этих целях использовался мышьяк, который попросту убивал нервные окончания. Сегодня в таких целях применяется местная анестезия посредством укола в область десны.

 

Удаление нерва зуба


  Подготовка канала к пломбированию заключается в его расширении и обработке различными медикаментами. Расширение канала чаще всего необходимо для удобного удаления пульпы. Из медикаментов используются антисептические и заживляющие средства. Обеззараживание корневого канала до пломбирования играет огромную роль в эндодонтическом лечении зубов. Если уделить этому недостаточно внимания могут возникнуть такие проблемы, как рецидив кариеса и пульпита, воспаление и даже заражение мягких тканей зуба. Все эти проблемы сопровождаются сильнейшими болями и в большинстве случаев требуют полного удаления зуба.
  Пломбирование может быть проведено различными материалами. В целом можно разделить около десяти видов пломб. Пломбирование необходимо для защиты канала от попадания инфекции, восстановления эстетической и жевательной функции зубов.

Пломбирование канала


  По времени эксплуатации пломбы делятся на временные и постоянные. При сильном разрушении дентина, специалист может сначала установить временную пломбу для того, чтобы проследить, действительно ли были удалены все очаги инфекции. Если в течение нескольких месяцев рецидив не наблюдался, эндодонт приступает к постоянному пломбированию. В среднем постоянная пломба может продержаться от нескольких лет до десятилетий.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных