Диатермокоагуляция в стоматологии

Лечебный фактор

Переменный ток высокой частоты (1-2 МГц), небольшого напряжения (150 - 200 В), большой силы (2 А) и плотности 6-10 мА/мм2 (диатермокоагуляция) и 40 мА/мм2 (диатермотомия).

Физическое и физиологическое действие

Нагревание ткани в месте контакта с электродом (и на 0,5 диаметра электрода вокруг него) до 60 - 80"С приводит к свертыванию белков, внутренняя оболочка сосудов подворачивается внутрь, кровь свертывается, просвет сосудов закрывается, коагулируются микрососуды, разрушаются нервные рецепторы.

Показания к диатермокоагуляции

- пульпит (коагуляция пульпы),
- периодонтит (коагуляция содержимого корневого канала),
- доброкачественные новообразования слизистой оболочки полости рта (гемангиома, папиллома, фиброма, эпулис),
- коагуляция грануляционной ткани в пародонтальных карманах.

Противопоказания

- недостаточность сердечно-сосудистой системы,
- индивидуальная непереносимость тока,
- постоянные зубы у детей с несформированными корнями,
- молочные зубы у детей в период рассасывания их корней,
- полностью непроходимые каналы.

Аппаратура

ДКС-2М, ДК-35МС

Техника и методика диатермокоагуляции на аппаратах ДКС-2М и ДК-35МС в стоматологии:

Пульпит, периодонтит

Через 10 мин после проведенной анестезии вскрывают полость зуба и удаляют коронковую пульпу.

Электрод - корневую иглу фиксируют в электродержателе. Включают аппарат и устанавливают мощность в диапазоне 6-8 делений шкалы измерительного прибора ДКС-2М. При работе на аппарате ДК-35МС настраиваем на 4-5 диапазон и продолжительность мощности импульса 3-4. Полость зуба высушивают. Замыкают цепь и продвигают электрод в течение 2 с в канале до апикального отверстия, затем в течение 2 с выводят из канала и размыкают цепь. Коагулированную пульпу удаляют и пломбируют зуб. При периодонтите используют ступенчатую методику в течение 5-6 с.

Диатермогингивотомия, диатермокоагуляция грануляций в пародонтальном кармане

Проводят анестезию. Включают аппарат ДКС-2М, устанавливают мощность в диапазоне 12-15 делений шкалы прибора. Аппарат ДК-35МС настраиваем на мощность 6-7 делений и продолжительность импульса 3-4. Высушивают операционное поле. При диатермогингивотомии используют электрод в виде "ножичка", которым горизонтально рассекают десну в области 4-5 зубов. При коагуляции грануляций в пародонтальном кармане в качестве электрода используют корневую иглу с затупленным концом. Коагулируют грануляции в 4-5 карманах по 2-4 с в каждом.

Новообразования слизистой оболочки полости рта

Используют шаровидный электрод, "петлю" или электрод в виде "ножичка".

Операционное поле изолируют от слюны, высушивают и коагулируют. В процессе коагуляции снимают коагулянт с электрода.

Внутритканевая диатермокоагуляция гемангиомы

При кавернозных гемангиомах размером 1 - 2 см вкалывают электроды на расстоянии 0,5 - 1 см от края опухоли и их активную часть вводят в центр ангиомы. Рекомендуемая плотность тока 15-20 мА/мм2 при поверхностном расположении опухоли и 40 мА/мм2 при глубоком. Время воздействия 1 - 2 с на поле.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных