Этапы лечения кариеса

Кариесом называется прогрессирующий процесс разрушения зуба, при котором происходит размягчение зубной ткани. Дословно в переводе с латыни «кариес» означает «гниение».

Как правило, заболевание возникает из-за недостаточного ухода за ротовой полостью. К другим причинам возникновения кариеса относится нерациональное и несбалансированное питание (недостаток твёрдой пищи, недостаток витаминов, чрезмерное употребление сладостей), пониженное содержание в питьевой воде минеральных элементов, нарушение формирования зубов, снижение иммунитета, вредные привычки, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы кариеса – это появление меленьких светлых пятен на поверхности зубной эмали. Затем под воздействием различных бактерии и микробов происходит расширение и углубление ямочки с образованием дырки. Последняя при несвоевременном лечении перерастает в пульпит и периодонтит, которые приводят к лишению зуба.

Глубина кариеса

В зависимости от того, насколько глубоко проникло в зуб заболевание, врач выбирает схему лечения. Самая первая стадия развития кариеса – образование белого или же темного пятна. При этом человек обычно не испытывает никаких ощущений. На данном этапе видимого дефекта на зубе нет, но изменение цвета ткани говорит о том, что в данной части зуб теряет много кальция. Такие участки лечатся путем реминерализации, т.е. насыщением зуба фтором и кальцием.

karies 4 Этапы лечения кариеса
 

 

Поверхностный кариес. В данном случае происходит незначительный дефект в виде ямочки или малюсенькой дырочки, затрагивающие только эмальный слой. На второй стадии человек может чувствовать резко возникающие неприятные ощущения вследствие термических и механических раздражителей (сильно холодная или горячая пища, попадание мелких частиц еды в кариозную полость). В таком случае назначают лишь легкое пломбирование.

Средняя стадия. Кариес уже выходит за пределы эмали, затрагивает дентин,образуя довольно глубокую и обширную дырку. Об этом свидетельствует резкая невыносимая боль без видимых причин. Для лечения используют разнообразные способы.

Глубокий кариес уходит глубоко в дентин, и только узкая полоска отделяет дырку от пульпы зуба. В таком случае предстоит долгое и глубокое лечение. Поэтому проводится диагностика и лечение среднего и поверхностного кариеса в клинике.

cariesinfantil2 Этапы лечения кариеса
 

 

Осложнения кариеса

Если вовремя не лечить кариес, могут возникнуть серьёзные последствия. При прогрессировании болезни микробы могут проникнуть внутрь зуба и вызвать воспаление мягких тканей зуба — пульпит. В дальнейшем микробы по внутренним каналам будут проникать в близ лежащие ткани зуба. Это станет причиной периодонтита.

Помимо этих заболеваний запущенный кариес может принести значительный вред организму. Кариес приводит к наличию в ротовой полости постоянного очага инфекции, поэтому он может быть причиной нисходящих инфекций (воспалительные процессы в суставах, инфекционные заболевания половой системы, хронический аллергические реакции).

 
10 20120321 1734256139 Этапы лечения кариеса
 

 

Схема проведения стоматологической процедуры

Чтобы вернуть зубу здоровье необходимо лечение, назначенное стоматологом. Рассмотрим основные этапы лечения кариеса.

  1. Первым делом проводят очищение зубной поверхности от налета, пищи, зубного камня и бактерий, которые негативно сказываются на состоянии зубной ткани. А затем определяют цвет эмали по специальной шкале. В зависимости от полученного результата подбирают пломбировочный материал для работы.
  2. Теперь проводят обезболивание зуба. Данный этап очень важен, поскольку больной зуб весьма болезнен, а если открыты нервы, то боль просто адская. Как правило, в десну или небо вводят анестетики. Их доза, а также вид полностью зависит от сложности будущего лечения и эмоционального состояния человека.
  3. Следующим этапом является удаление пораженного участка. При помощи бормашины или же лазера проводят счищение омертвленной части зубной ткани до здоровых участков. При этом открытой зоне обязательно придают правильную форму, а затем обкладывают зуб тампонами, чтобы изолировать от слюны.
  4. Теперь необходимо провести медикаментозную обработку. Для этого используют антисептики, которыми обрабатывают всю открытую кариозную поверхность, а затем протравливают дентин специальным гелем с содержанием ортофосфорной кислоты, промывают и тщательно просушивают. Такая обработка обеспечивает хорошую проницаемость адгезива в дентин. На подготовленную таким образом поверхность наносят адгезив и воздействуют на него фотополимеризационной лампой.
  5. Осталось провести пломбирование. Сначала на дно полости укладывают прокладку из стеклоиномерного цемента или же подобных ему материалов. Это предотвратить в будущем усадку пломбы. Затем проводят пломбирование зуба при помощи разнообразных фотополимерных композитных материалов.
  6. Напоследок проводят шлифование и полировку уже затвердевшей пломбы при помощи циркулярных щеток, разнообразных насадок со скоростью 2000-5000 об/мин.

Правильно подобранное лечение – залог долгой службы пломбы и здоровья близстоящих зубов.

bolshaya dyrka v zube posle plomby 73397 small Этапы лечения кариеса
 

 

Профилактика кариеса

Самое важное в профилактике кариеса — это гигиена ротовой полости. Помните, что зубы обязательно нужно чистить 2-3 минуты зубной пастой утром и перед сном. Помимо этого рекомендуется ополаскивать рот после каждого приёма пищи, использовать специальные ополаскиватели для рта и зубные нити.

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов повысит содержание витаминов в Вашем организме и тем самым укрепит иммунитет. Для профилактики кариеса необходимо посещать стоматолога один раза в год. Регулярные осмотры специалиста помогут

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных