Зубная щетка: как выбрать ту самую и не ошибиться?

Для здоровой полости рта и красивой улыбки недостаточно просто чистить зубы – важно верно подобрать зубную щетку. Ошибочный выбор может привести к раздражению десен, разрушению зубной эмали, а впоследствии и к различным заболеваниям. Как выбрать зубную щетку правильно?

Как выбрать зубную щетку? Обратимся к экспертам

В первую очередь, нужно учитывать состояние ротовой полости и обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие болезней десен;
  • присутствие зубного камня (налета);
  • расстояние между зубами;
  • кривизна зубов;
  • пломбы, брекеты, виниры или другие конструкции.

Необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы подобрать идеально подходящую вам зубную щетку со своими особенностями. Однако справиться с выбором можно и самостоятельно, нужно только решить, какую из современных щеток стоит выбрать: обычную, электрическую, ионную или ультразвуковую.

Как выбрать обычную зубную щетку?

Выбирая обычную зубную щетку нужно обратить внимание на характеристики ее щетины, указанные на упаковке. Если данные факторы не отображены, скорее всего, щетка некачественная. Щетина зубной щетки может быть:

  • натуральная и синтетическая (гладкая и микротекстурная);
  • мягкая, средняя и очень жесткая (а также промежуточной степени жесткости).

Щетки с натуральной щетиной считаются весьма сомнительными и не рекомендуются стоматологами к применению, так как они недолговечны и имеют тенденцию сохранять на волосинках бактерии и другие микроорганизмы. Поэтому стоит отдать предпочтение щетине из искусственных волокон.

Оптимальным вариантом для взрослых и подростков станет щетка средней жесткости. Мягкая подойдет детям в возрасте до 5, так как десны и зубы у них еще очень восприимчивы к внешним раздражителям, и взрослым, имеющим особо чувствительные десны. Жесткую щетку покупать не следует, если только именно ее не посоветовал стоматолог, так как она запросто может повредить эмаль и нанести микротравмы полости  рта.

Вопрос об имеющихся в зубных щетках резиновых вставок все еще стоит перед стоматологами: они расходятся во мнении по поводу ее полезности. Но никто не сомневается, что такие щетки безвредны для ротовой полости, поэтому отдавать предпочтение такой щетке или нет, решать только покупателю.

Как выбрать зубную щетку электрическую?

Как выбрать электрическую зубную щетку и на что обратить внимание

Основное различие между электрическими и простыми щетками в динамике чистки. Традиционными щетками обычно выполняют движения возвратно-вращательные, а электрические самостоятельно чередуют возвратно-вращательные и пульсирующие движения. Такая комбинация позволяет предварительно смягчить налет на зубах, а потом уже его счищать.

Еще один плюс такой щетки – возможность перемены скорости движений, так как это помогает настроить индивидуальный режим чистки зубов. Так, поверхность зубов можно чистить жестче и интенсивнее, а язык и десны со скоростью пониже.

Подойдет электрическая зубная щетка и для детей. Как выбрать такую щетку своему малышу? Нужно обратить внимание на размеры головки щетки: она должна быть маленькой. На упаковке качественной детской щетки обязательно должен быть указан возраст, для которого она предназначена:

  • 0-3 года,
  • 3-5 лет,
  • 5-7 лет,
  • 7-12 лет.

Детям постарше уже можно использовать взрослые щетки, но щетина должна быть чуть мягче средней.

Выбрать ионную щетку?

Ионная щетка очень похожа на традиционную, но при этом имеет стержень, с напылением титановым диоксидом. Такая щетка счищает с зубов налет на молекулярном уровне. Взаимодействуя с ионами водорода, она нейтрализует кислотную среду, полезную для микробов. Такой щеткой можно пользоваться даже без зубной пасты, так как слюна, наполненная ионами, сама прекрасно справляется с очищением полости рта.

Как выбрать ультразвуковую зубную щетку?

Ультразвуковые волны положительно влияют на десны, предотвращают зубной камень и снимают воспалительные процессы, уничтожая микробов неблагоприятной для них силой звука. Стоматологи голосуют за ультразвуковую щетку, признавая ее бесспорные преимущества. Однако такая вещь подойдет далеко не каждому: людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или имплантаты зубов крайне не рекомендуется пользоваться ультразвуковой зубной щеткой. Остальные же могут смело обращаться за помощью к инновационному инструменту гигиены рта.




Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных