Зубная щетка: как выбрать ту самую и не ошибиться?

Для здоровой полости рта и красивой улыбки недостаточно просто чистить зубы – важно верно подобрать зубную щетку. Ошибочный выбор может привести к раздражению десен, разрушению зубной эмали, а впоследствии и к различным заболеваниям. Как выбрать зубную щетку правильно?

Как выбрать зубную щетку? Обратимся к экспертам

В первую очередь, нужно учитывать состояние ротовой полости и обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие болезней десен;
  • присутствие зубного камня (налета);
  • расстояние между зубами;
  • кривизна зубов;
  • пломбы, брекеты, виниры или другие конструкции.

Необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы подобрать идеально подходящую вам зубную щетку со своими особенностями. Однако справиться с выбором можно и самостоятельно, нужно только решить, какую из современных щеток стоит выбрать: обычную, электрическую, ионную или ультразвуковую.

Как выбрать обычную зубную щетку?

Выбирая обычную зубную щетку нужно обратить внимание на характеристики ее щетины, указанные на упаковке. Если данные факторы не отображены, скорее всего, щетка некачественная. Щетина зубной щетки может быть:

  • натуральная и синтетическая (гладкая и микротекстурная);
  • мягкая, средняя и очень жесткая (а также промежуточной степени жесткости).

Щетки с натуральной щетиной считаются весьма сомнительными и не рекомендуются стоматологами к применению, так как они недолговечны и имеют тенденцию сохранять на волосинках бактерии и другие микроорганизмы. Поэтому стоит отдать предпочтение щетине из искусственных волокон.

Оптимальным вариантом для взрослых и подростков станет щетка средней жесткости. Мягкая подойдет детям в возрасте до 5, так как десны и зубы у них еще очень восприимчивы к внешним раздражителям, и взрослым, имеющим особо чувствительные десны. Жесткую щетку покупать не следует, если только именно ее не посоветовал стоматолог, так как она запросто может повредить эмаль и нанести микротравмы полости  рта.

Вопрос об имеющихся в зубных щетках резиновых вставок все еще стоит перед стоматологами: они расходятся во мнении по поводу ее полезности. Но никто не сомневается, что такие щетки безвредны для ротовой полости, поэтому отдавать предпочтение такой щетке или нет, решать только покупателю.

Как выбрать зубную щетку электрическую?

Как выбрать электрическую зубную щетку и на что обратить внимание

Основное различие между электрическими и простыми щетками в динамике чистки. Традиционными щетками обычно выполняют движения возвратно-вращательные, а электрические самостоятельно чередуют возвратно-вращательные и пульсирующие движения. Такая комбинация позволяет предварительно смягчить налет на зубах, а потом уже его счищать.

Еще один плюс такой щетки – возможность перемены скорости движений, так как это помогает настроить индивидуальный режим чистки зубов. Так, поверхность зубов можно чистить жестче и интенсивнее, а язык и десны со скоростью пониже.

Подойдет электрическая зубная щетка и для детей. Как выбрать такую щетку своему малышу? Нужно обратить внимание на размеры головки щетки: она должна быть маленькой. На упаковке качественной детской щетки обязательно должен быть указан возраст, для которого она предназначена:

  • 0-3 года,
  • 3-5 лет,
  • 5-7 лет,
  • 7-12 лет.

Детям постарше уже можно использовать взрослые щетки, но щетина должна быть чуть мягче средней.

Выбрать ионную щетку?

Ионная щетка очень похожа на традиционную, но при этом имеет стержень, с напылением титановым диоксидом. Такая щетка счищает с зубов налет на молекулярном уровне. Взаимодействуя с ионами водорода, она нейтрализует кислотную среду, полезную для микробов. Такой щеткой можно пользоваться даже без зубной пасты, так как слюна, наполненная ионами, сама прекрасно справляется с очищением полости рта.

Как выбрать ультразвуковую зубную щетку?

Ультразвуковые волны положительно влияют на десны, предотвращают зубной камень и снимают воспалительные процессы, уничтожая микробов неблагоприятной для них силой звука. Стоматологи голосуют за ультразвуковую щетку, признавая ее бесспорные преимущества. Однако такая вещь подойдет далеко не каждому: людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или имплантаты зубов крайне не рекомендуется пользоваться ультразвуковой зубной щеткой. Остальные же могут смело обращаться за помощью к инновационному инструменту гигиены рта.




Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных