САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНИКИ МАССАЖА ДЕСЕН

По данным Всемирной организации охраны здравоохранения (ВООЗ), каждый пятый житель планеты в возрасте от 35 до 44 лет имеет тяжелую форму пародонтита и рискует навсегда потерять родные зубы. Такая участь уже постигла треть населения старше 64 лет. И речь идет о запущенных стадиях, процент людей с ранними симптомами гораздо выше. Чтобы не пополнить печальную статистику ВООЗ, необходимо строго следовать правилам гигиены полости рта, которые обязывают каждого не только тщательно избавляться от зубного налета, но и регулярно делать массаж десен.

 

Уделяя деснам всего 2-3 минуты в день, можно добиться огромной пользы:

  • стимулировать кровоснабжение;
  • насытить клетки кислородом;
  • укрепить пародонтальные ткани;
  • снять отечность;
  • дезинфицировать полость рта (при условии использования дополнительных мазей, настоек и пр.);
  • предотвратить развитие кариеса.
 

ТЕХНИКИ МАССАЖА ДЕСЕН ВО ВРЕМЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Процедура выполняется зубной щеткой, поэтому ей следует уделить особое внимание. Для манипуляций подходит только мягкая натуральная щетина. Использование в качестве массажного инструмента жестких или средне жестких щеток из нейлона или капрона недопустимо – слишком высока вероятность травмировать ткань пародонта. К слову, для чистки зубов такие щетки тоже не годятся – жесткий искусственный ворс быстро стирает защитную эмаль. В результате резко повышается чувствительность зубов и увеличивается риск возникновения очагов кариеса. Заниматься таким самомассажем лучше всего утром, а в конце дня помассировать десна пальцами.

  1. Метод Чартерса
    Щетку следует держать максимально близко к основанию зубов, чтобы часть ворса ложилась на десны. Но таким образом, чтобы острые кончики ворсинок смотрели вверх и не задевали пародонтальную ткань. Убедившись, что положение щетки правильное (ее бок ложится на десну в области шеек зубов), можно совершать вибрационные движения по кругу.
  2. Метод Штильмана
    Все то же самое, только наоборот. Щетку необходимо держать под углом 45 градусов, но только щетинками не вверх, а вниз – по направлению к корням. Движения – из стороны в сторону.
  3. Метод Белла (физиологический)
    Это самый простой способ: расположить щетку под прямым углом и просто двигать ею по зубам вверх-вниз, вплотную приближаясь к пародонтальной ткани и захватывая ее ворсинками.

Важно! Массаж десен при пародонтозе лучше проводить по методу Чартерса или Штильмана. Физиологический метод подходит только тем, чьи десна в полном порядке.

массаж десен

 

 

 

МАССАЖ ДЕСЕН ПАЛЬЦАМИ

В массаже десен задействованы два пальца – большой и указательный. Ими можно работать непосредственно по слизистой или с наружной стороны щеки – в зависимости от этого ручной массаж называют прямым или непрямым. Суть в том, чтобы сымитировать движение пищи во время ее пережевывания. Поэтому начинать растирание пародонтальной ткани нужно возле крайних жевательных моляров, плавно передвигаясь к передним резцам, и от корней – к шейке зуба. То есть работая с верхней челюстью, пальцы двигаются сверху вниз, с нижней – наоборот. В любом случае чередуется 4 главных движения.

  • Поглаживание – первый и завершающий этап массажа. Когда приходится иметь дело с отеками или застойными зонами, поглаживание начинают с участков, которые не поражены воспалением, плавно перемещаясь к кровоточащим очагам.
  • Растирание – направленное давление на ткани пародонта. Движения развиваются вихреобразно – вращаясь на одном месте по спирали, постепенно увеличивая радиус, необходимо охватить всю левую или правую сторону челюсти.
  • Выжимание – воздействие на одну точку. Чтобы прием был эффективным, необходимо пальцем совершить одновременно два движения – надавить и вращать.
  • Сдавливание – зажимание отдельных участков десны между пальцами.

ОСНОВНЫЕ МАССАЖНЫЕ ТОЧКИ

Интересно, что массаж десен пальцами оказывает положительное воздействие не только на пародонтальные ткани, но и в целом на весь организм. Замечено, что во рту расположено несколько основных точко-зон, манипуляции с которыми могут влиять на работу внутренних органов человека. Так, на верхней челюсти все они находятся на самой верхней границе десны, над корнями зубов. На нижней челюсти, соответственно, с самого низу, под корнями.

массаж десен при пародонтите

 

 

 

Чтобы найти эти чувствительные точки, необходимо условной осью по центру разделить весь зубной ряд на правую и левую стороны. Тогда выходит вот что:

  • первые два зуба по обе стороны от центра отвечают за работу мочеполовой системы;
  • третий справа и третий слева соединены нервными окончаниями с печенью и желчным пузырем;
  • четвертые и пятые – с толстым кишечником;
  • шестые и седьмые – с желудком, поджелудочной железой и селезенкой;
  • зоны над восьмерками влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, начинать и завершать массаж десен следует с легкого поглаживания. Но главное – прислушиваться к своим ощущениям, усердствовать не стоит. Болезненного дискомфорта быть не должно. Усилить эффект можно при помощи лечебных зубных паст.

Еще один способ сделать массаж десен при пародонтозе более эффективным – использование меда. Он напитает клетки тканей пародонта биологически-активными веществами и поможет привести десна в порядок. Для приготовления смеси понадобится также соль самой мелкой фракции, которую следует смешать с медом (оптимальная пропорция 1:1). Наносить медово-соляную пасту на десна нужно аккуратными массажными движениями, описанными выше, каждое утро. Стоматологи также отмечают эффективность пихтового и облепихового масел в борьбе с воспалениями пародонта.

Важно! Массаж особенно полезен для тех, кто только недавно стал отмечать небольшую кровоточивость десен. При сложных и запущенных воспалительных процессах такая самодеятельность может быть чревата усложнениями. Массаж десен при пародонтите может быть назначен только врачом. Часто в таких случаях рекомендуют более эффективные аппаратные массажи.

массаж десен пальцами

 

 

КАК ДОБИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЭФФЕКТА ОТ МАССАЖА

Массаж десен особенно эффективен в качестве превентивной меры. Освоив несколько техник и регулярно уделяя им несколько минут в день, можно предупредить возникновение воспалительных (пародонтоз) и дистрофических (пародонтит) процессов в полости рта. Но если массаж десен – это не профилактическая процедура, а один из способов лечения, следует сделать еще несколько акцентов.

  1. Перед массажем необходимо провести тщательную ревизию ротовой полости, удалить корни разрушенных зубов, снять зубные камни и другие отложения.
  2. После массажа нужно обязательно прополоскать рот. Можно использовать обыкновенную теплую кипяченую воду, но лучше всего чередовать травяные отвары:
  • календула и шалфей – помогают снять воспаление;
  • ромашка – имеет вяжущий и антисептический эффект;
  • эвкалипт – обеззараживает и убивает болезнетворные бактерии.

Приготовить отвар просто: столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, дать настоятся 20 минут, а затем процедить.

Также при пародонтозе полезно полоскать рот:

  • отваром из перегородок грецкого ореха;
  • водочной настойкой прополиса;
  • теплой кипяченой водой с несколькими каплями масла чайного дерева.

Чтобы эффект от массажа десен был видимым, процедуру необходимо делать регулярно. Тем, кто только недавно стал замечать небольшую кровоточивость десен, достаточно уделить массажу и полосканию несколько минут ежедневно, чтобы уже через месяц отметить отсутствие кровяных прожилок при чистке зубов.

 

 

 

массаж десен детям

Правильное и регулярное занятие массажными техниками поможет не только вернуть здоровье тканям пародонта, но и выровнять искривленный зубной ряд. Польза массажа десен для выравнивания зубов очень ощутима. Массируя десну возле корней, можно аккуратно направить рост моляра в нужное русло.

Приступать к манипуляциям с десной сразу после установки брекетов не стоит – зубы и так подвергаются сильному давлению и массаж может быть болезненным. Через несколько дней, когда дискомфорт от присутствия чужеродного предмета во рту пройдет, можно начать заниматься самомассажем. Слишком усердствовать не стоит, надавливать на десну нужно легко и осторожно. Что касается продолжительности процедуры, то 3х минут 3 раза в день будет достаточно. Особенное внимание массированию десны нужно уделить перед сном. Кстати, делать это можно не только щеткой или пальцами, но и языком, а значит заниматься самомассажем можно где и когда угодно.

Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных