Существующие болезни зубов и десен, методы их лечения

Существующие болезни зубов и десен, методы их лечения

Кариес, пульпит и пародонтит – самые распространённые болезни зубов и полости рта. Но есть множество других менее известных, но не менее серьёзных. Например, одного только стоматита насчитывается более 6 видов. Давайте разберёмся какие бывают болезни зубов и дёсен и как их лечат.

 

Кариес: I место

Считается наиболее часто встречающимся заболеванием, с ним хотя бы раз сталкивался каждый. Некоторые считают, что кариес возникает в основном из-за неправильного питания и большого количества сладкого в рационе. Но причины могут заключаться и в наличии патогенных бактерий в полости рта.

Как и некоторые другие, эта зубная болезнь может развиваться из-за плохой наследственности. Имеет значение и химический состав слюны – в основном негативно влияет нейтральный показатель её кислотности. Устойчивость зубов к кариесу зависит от структуры эмали, образа жизни, состояния организма в целом. Неправильная гигиена полости рта усиливает действие любых негативных факторов.

Зубная инфекция заметна по состоянию эмали. Начальная стадия кариеса выглядит, как маленькие тёмные пятнышки. Но бывает и наоборот – точки выглядят светлее, чем эмаль в целом. Вопреки распространённому заблуждению, это ещё не сами дырки, они-то как раз чаще всего и не видны невооружённым глазом. Зубы становятся более чувствительными к горячим и холодным блюдам, болят после употребления сладостей.

начальная стадия кариеса

Кариес в начальной стадии

На ранней стадии кариес лечится легко. Существует несколько способов терапии, однако в основном все они сводятся к реминерализации или нанесению на зубы специального раствора, укрепляющего эмаль. Использование реминерализирующего состава позволяет обойтись без бормашины и пломбирования. В запущенных случаях применяют более кардинальные меры вплоть до удаления. Современное оборудование практически не травмирует зубы. Тем не менее сам процесс иссечения поражённых участков (а именно так называют его медики) зачастую приносит серьёзный дискомфорт.

Если не вылечить кариес до конца, увеличивается риск развития пульпита, который затрагивает полость зуба. Это происходит из-за того, что болезнетворные микробы проникают глубоко внутрь. Для лечения пульпита врач назначает удаление нервов зуба и пломбирование.

Другие заболевания твёрдых тканей

Существуют и другие болезни твёрдых тканей зуба. Например, травматические повреждения (чаще всего за счёт механических факторов), патологическое повышенное стирание и некроз эмали, флюороз и прочие заболевания зубов. Иногда патологии затрагивают зубные коронки.

Флюороз

Это хроническое заболевание, вызванное избытком фтора (чаще всего из-за его высокого содержания в питьевой воде).

Фтор – это элемент, который способствует активному выведению из организма солей кальция. В результате ткани зубов недополучают кальций, нарушается минеральный обмен, пигментация эмали.

Чаще всего симптомы флюороза проявляются только внешне: зубная поверхность становится крапчатой или кажется исчерченной линиями. Эмаль зубов становится более хрупкой и постепенно разрушается.

флюороз у взрослых

Флюороз

Лечить флюороз можно путём реминерализации тканей. Часто используются аппликации или метод электрофореза. В любом случае выбрать адекватное лечение сможет только врач.

Поражение коронок

Среди болезней зубов выделяют и другие патологии, вызванные различными внешними факторами. Например, поражение коронок зубов. Это заболевание всегда сопровождается болевыми ощущениями, которые зависят от места и типа травмирования (например, перелом).

Врождённые заболевания

Специалисты различают несколько патологий, которые могут быть врождёнными. Например, гипоплазия эмали. Причиной её появления является недоразвитие поверхностного слоя зубов. Возникает оно из-за того, что ещё во время беременности плод получает слишком мало питательных веществ. Такая патология может появиться и из-за нарушений в обменных процессах. В любом случае гипоплазия проявляется ещё на молочных зубах, и лечить её нужно сразу после проведения диагностики.

гипоплазия эмали у маленьких детей

Гипоплазия эмали у маленьких детей

Заболевания дёсен

Это поражение десневых тканей полости рта, чаще всего воспалительного характера.

Гингивит

У подростков и молодых людей до 30 лет часто возникает такая неприятность, как гингивит, при котором поражается в основном краевая часть дёсен. Гингивит характеризуется целым комплексом симптомов, причём клиническая картина зависит от вида заболевания. Существуют четыре основные формы:

  1. Катаральный гингивит, который сопровождается покраснением и отёчностью дёсен, иногда возникает небольшой зуд. Во время приёма пищи могут проявляться болевые ощущения.
  2. Язвенно-некротический гингивит характеризуется появлением на дёснах язв, из-за которых пациент страдает от сильных болевых ощущений. Кроме того, со временем из-за этого появляется неприятный запах изо рта. Подобная форма гингивита сопровождается слабостью, иногда может повышаться температура тела.
  3. Гипертрофический гинивит – это форма заболевания, при которой сосочки дёсен увеличиваются в размерах и начинают закрывать часть зуба.
  4. Атрофический гингивит, наоборот, связан с тем, что ткани дёсен уменьшаются в размерах, корень зуба обнажается, становится более чувствительным, в том числе и к приёму горячей или холодной пищи.
 
 
Катаральный гингивит
 
 
 
 

Основные причины заболевания десен – неправильная гигиена полости рта. Со временем из-за этого формируется мягкий зубной налёт, который становится питательной средой для патогенных бактерий. В результате их жизнедеятельности вырабатываются токсины, которые провоцируют воспалительные процессы.

Гингивит – это заболевание дёсен, которое может быть связано и с механическим повреждением тканей. Оно возникает из-за неудачно поставленной пломбы или при некачественном зубном протезировании. В этих случаях воспаление имеет локальный характер. Гингивит может быть связан с авитаминозом и гормональными нарушениями.

Лечение заболевания дёсен зависит от тяжести патологии и стадии её развития. Существенное влияние имеют и сопутствующие факторы.

В первую очередь терапия сводится к проведению гигиенических процедур, которые проводит врач-гигиенист. Процедура включает в себя удаление твёрдого и мягкого зубного налёта, очищение дёсен от язв, при необходимости удаление разросшихся тканей.

В качестве поддерживающего лечения могут назначаться и различные средства для местной терапии. Например, разного рода антибактериальные и антисептические мази. Когда гингивит спровоцирован нехваткой витаминов или микроэлементов, врач может назначить мультивитаминный комплекс.

В целях профилактики такого заболевания дёсен нужно периодически обращаться к специалисту за услугой профессиональной чистки зубов. Её важно делать не реже, чем 1 раз в полгода. Запускать гингивит очень опасно, так как от этого может развиться более серьёзное заболевание – пародонтит. Оно характерно более глубоким поражением дёсен, и может вызывать разрушение самой лунки зуба. Стоматологическая статистика показывает, что пародонтит в 5 раз чаще, чем другие заболевания, становится причиной выпадения зубов.

отличия гингивита и пародонтита

Различия гингивита и пародонтита

Пародонтит и пародонтоз

как выглядит пародонтитНекоторые люди путают пародонтит и пародонтоз, причём не только на бытовом уровне. Даже стоматологи старшего поколения часто путают эти диагнозы, поскольку название «пародонтоз» более привычно. Чем различаются эти заболевания дёсен и в чём состоит их лечение в каждом конкретном случае?

Рассматривая болезни дёсен и их лечение, следует учесть, что у пародонтита и пародонтоза различаются не только симптомы, но и причины. При пародонтите воспалительные процессы развиваются в тканях, которые окружают зуб и удерживают его в лунке. При таком патологическом процессе начинается убывание костной ткани, зубы расшатываются и могут выпасть.

Болезни дёсен часто появляются из-за недостаточной гигиены полости рта. Однако для появления пародонтита есть и другие причины. В частности, это неправильный прикус, дефицит витаминов, нехватка белков в рационе. Ещё одной причиной является не вылеченный вовремя гингивит. Важный неблагоприятный фактор, способствующий обострению патологии – привычка к мягкой пище. При отсутствии нужной нагрузки на зубы снижается качество их самоочистки. К такому же результату приводит привычка жевать только на одной стороне челюсти.

Пародонтит – серьёзная проблема, которая чаще всего встречается у людей старше 85 лет. Однако в последнее время болезнь сильно помолодела. Некоторые сталкиваются с её симптомами даже до 30 лет.

Главное отличие пародонтита от пародонтоза заключается в отсутствии воспалительных процессов. Пародонтоз встречается сравнительно редко. Если рассматривать заболевания дёсен у взрослых в целом, то на его долю приходится лишь около 8% случаев. Тем не менее сбрасывать его со счетов нельзя. Это заболевание зубов и дёсен также проявляется в убывании костной ткани и приводит к выпадению зубов.

пародонтоз в тяжелой форме

Пародонтоз

Ещё одно важное отличие заключается в том, что для пародонтита профилактика играет очень важную роль, а вот предотвратить пародонтоз крайне сложно. Потому что учёные до сих пор не выяснили природу пародонтоза и не нашли причину его возникновения. Существует гипотеза о том, что важную роль в этом вопросе играет наличие хронических заболеваний, в том числе атеросклероза и сахарного диабета, из-за которых ухудшается кровоснабжение и нарушается питание тканей пародонта. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на уровень глюкозы и корректировать своё питание, а также проходить лечение, назначенное эндокринологом.

Для успешной терапии важно различать виды болезней. Среди лечебных процедур для пародонтоза стоит упомянуть профессиональную чистку зубов, то есть тщательное устранение зубного налёта.

профессиональная чистка зубов air flow

Профессиональная чистка зубов – основа терапии многих стоматологических заболеваний

Для лечения упор будет сделан на стимулирование кровоснабжения. Для этого проводится массаж дёсен. В некоторых случаях назначают гормональную терапию. Главное – это коррекция того заболевания, которое могло спровоцировать пародонтоз. Обращение к эндокринологу или кардиологу является обязательным.

При лечении пародонтита могут применять и хирургические методы: проводится операция с надрезом десны, позволяющая удалить все сформировавшиеся под ней отложения.

Ещё одним распространённым методом является шинирование, предполагающее укрепление и объединение зубного ряда с помощью специальной конструкции.

шинирование зубов при болезнях пародонта

Шинирование зубов

Пародонтоз может предполагать протезирование. В любом случае оба этих заболевания лечатся довольно длительное время.

Комментарии к новости

Другие новости

Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Кариес – одна из самых частых причин обращений к стоматологу. Это разрушение зубной эмали под воздействием вредных бактерий. На начальном этапе кариес может протекать практически бессимтомно. Однако при внимательном наблюдении можно заметить, что на зубах появились небольшие пятна (белые или коричневые). К стоматологу стоит отправляться уже на этой стадии. В дальнейшем кариес дает о себе знать появлением чувствительности зуба, болью, а также образованием так называемой кариозной полости. Разрушение эмали может сопровождаться также появлением запаха изо рта. Следующая стадия кариеса, если не обратиться к врачу, уже чревата осложнениями – пульпитом (поражением зубного нерва). Не заметить ее сложно, так как кариозная полость становится глубже, разрушения эмали – сильнее, к тому же, становится больно жевать.

Чем раньше вы придете на консультацию к стоматологу, тем больше у вас шансов спасти больной зуб!

Запись по телефону: 64-34-00

Запись ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35
...
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Пломба – это надежная защита вылеченного зуба от внешних раздражителей. Однако, даже самая прочная пломба со временем может прийти в негодность. Во время жевания и речи все время возникает давление и напряжение, поэтому со временем пломба изнашивается и прилегает к стенке зуба не так плотно, как после установки. В пространстве между пломбой и зубом образуются микротрещины и зазоры, в которых скапливаются бактерии, что приводит к повторному воспалению и развитию кариеса. Такие кариозные участки сложно увидеть самостоятельно, поэтому если вовремя не заметить процесс, может развиться пульпит. Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления болезней в запломбированных зубах. Врач увидит трещинки и сколы, а с помощью рентгеновского снимка – начало воспалительного процесса и вовремя порекомендует заменить пломбы.
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Услуги частично-съемного протезирования — это отличная альтернатива дорогой имплантации. Более того, протезы иногда более универсальны, нежели имплантаты. Например, в случаях отсутствия нескольких находящихся рядом зубов, частичный съёмный протез обойдётся значительно дешевле, чем вставка новых зубов. Хотя, стоит заметить, крепление таких протезов не вызывает обеспокоенности — они надёжно фиксируются в ротовой полости. Есть несколько способов крепления, они одинаковы по функциональным свойствам, но один из них заметен, а второй нет. Какой подойдёт именно вам — решайте самостоятельно, наши специалисты дадут вам советы, проконсультируют по всем интересующим вопросам. Частичные съёмные протезы зубов отлично подойдут многим — они незаметны, ничем не отличаются от обычных зубов по своим функциональным и визуальным свойствам. Обычно, такие протезы фиксируются на рядом стоящие настоящие зубы. Конечно, в тех случаях, когда отсутствует весь зубной ряд, частичное съёмное протезирование невозможн...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных