Подробно о временных коронках на зубы

 

Что это такое?

При поражении зубной ткани более, чем наполовину, приходится сталкиваться с вопросом протезирования. Каким оно будет, зависит от количества и расположения, а также состояния поврежденных единиц. Это могут быть мосты, коронки, импланты и другие конструкции.

Причинами потери зуба, частичной или полной, могут быть разные ситуации – обширный кариес, износ или истирание, травма, поломка и пр. Изначально врач попытается спасти часть зуба с помощью пломбирования, но при большом поражении пломба не сможет прочно зафиксироваться, а в процессе эксплуатации будет постоянно выпадать.

Поэтому принимается решение о постоянном протезировании. И какая бы из конструкций не выбиралась, ее создание может затянуться на недели. Для решения эстетических вопросов, а также других проблем, связанных с частичной утратой твердой ткани, устанавливают временные коронки на зуб.


 

 

Зачем ставят временные коронки?

Причины, по которым целесообразно установить такие конструкции, довольно важные для здоровья полости рта:

  • Эстетичная проблема хоть и не является частью сохранения здоровья, все же влияет на психологическое состояние человека. Гораздо легче общаться с людьми, зная, что внешний вид улыбки соответствует норме.
  • В случае когда нерв из обточенного зуба не удален, наличие провизорной коронки помогает уберечь от болезненных ощущений в процессе эксплуатации.
  • Происходит защита от нарастания десны, которая в случае уменьшения зубной ткани быстро заполняет свободное место и впоследствии может мешать качественному протезированию.
  • Даже временная коронка способна защитить обточенный зуб от атаки микроорганизмов. Ведь с него снята вся эмаль и большая часть твердой ткани, что делает оставшуюся единицу весьма уязвимой.
  • Наличие такой конструкции помогает спасти ее и от раскачивания и выпадения. А также не дает «соседям» смещаться в сторону пустующего места. Ведь уменьшенная часть зуба освобождает значительное пространство, а сама теряет опору, что приводит к неустойчивости его положения.
  • Происходит естественный процесс адаптации к наличию будущего протеза, который займет место провизорной коронки. Таким образом, время привыкания значительно сокращается.
  • Восстанавливается дикция. Отсутствие промежутков делает речь правильной, исчезают лишние звуки, шипение и свист при разговоре.
  • Заполнение пространства зубного ряда способствует более качественному пережевыванию пищи. При этом достигается полное восстановление его функциональности.
Все выделенные преимущества провизорных коронок дают основание предполагать, что такая конструкция будет более чем необходимой и пренебрегать ее установкой не следует. По этим же соображениям устанавливают временную коронку на имплант. Тем более что она помогает десне лучше и правильней сформироваться.

 

 

Фото до и после

Временная коронка на зуб

Временная коронка после установки


 

 

Плюсы и минусы

Плюсами можно назвать все те причины, по которым устанавливают временные коронки. Это и защита зуба, и помощь в протезировании, и эстетическая составляющая. Кроме того, за счет простоты материала и скорости их создания, цена на подобные коронки значительно ниже.

Но есть у таких временных конструкций и недостатки:

 

  • Короткий срок службы.
  • Пористость материала, что приводит к быстрому окрашиванию от различных напитков или еды.
  • При неграмотном уходе возможно проникновение инфекции.

 


Такие минусы не являются существенными, так как провизорные коронки выбираются не на длительный период, а только до установки постоянного протеза.

 


 

 

Материалы для изготовления

Временная коронка должна соответствовать следующим параметрам:

  • Вещество лучше использовать самотвердеющее.
  • Воздействие на него предполагает легкое моделирование формы.
  • Низкая аллергенность и токсичность.
  • Прочности должно хватать для повседневной эксплуатации в обычном режиме.
  • Доступность корректировки в процессе использования.
  • Легкость снятия при замене на постоянный протез.
  • Скорость создания.

Также и цена на временную коронку должна быть достаточно низкой. Всем этим параметрам соответствуют такие материалы, как зуботехническая пластмасса и акрил. Обычно из них и изготавливаются провизорные конструкции. Довольно распространенным и качественным акриловым материалом служит Люксатемп.


 

 

Способы изготовления

Чаще всего используют два основных метода создания временных коронок. Это прямой и непрямой варианты. Опишем детальней каждый из таких процессов. Прямой способ предполагает:

  1. В день обращения пациента делают изначальный слепок из силикона. При этом охватывают и сам зуб, на который ставится временная коронка, его «соседей» и противоположные единицы.
  2. Такой материал быстро затвердевает. В это время врач обрабатывает зуб.
  3. В затвердевший силикон заливают пластик и сразу надевают его на будущее место расположения. При этом происходит процесс холодной полимеризации.
  4. Через некоторое время слепок снимают, а на зубе остается затвердевший пластик нужного размера.
  5. В конце стоматолог обтачивает материал, шлифует и полирует его для создания более естественной формы коронки и удобства ее использования. Конструкция крепится с помощью временного цемента.

Вся процедура может занять не дольше часа, что очень удобно пациенту. Непрямой метод предполагает длительный период производства коронки, но она окажется прочной и точной. Этапы создания временной конструкции по непрямому способу:

  1. Врач делает слепки челюсти пациента из той же силиконовой массы.
  2. Далее в специальной зуботехнической лаборатории создают гипсовые модели и тщательно их изучают, сопоставляя работу всего зубного ряда.
  3. С помощью воска создают временную конструкцию, максимально корректируя для удобства эксплуатации.
Каким бы методом ни делали такой протез, его фиксируют с помощью такого цемента, который легко крошится и со временем вымывается слюной. Это дает возможность быстро снять конструкцию при ее замене на постоянную.

 

 

Особенности ухода

Для максимально длительной эксплуатации, а также для сохранения высокого качества защитных функций от инфицирования, желательно придерживаться правил гигиены:

  • Чистка протеза, как и остальных зубов, должна быть ежедневной. Но саму конструкцию следует обрабатывать очень аккуратно, не надавливая на нее.
  • Врачи рекомендуют отказаться от употребления клейких и твердых продуктов, так как они могут сорвать коронку или же расколоть ее.
  • Пользуясь зубной нитью, следует поменять некоторые движения – опуская ее вниз, вытаскивать, отпустив один конец по направлению от лица.

 

 

Сколько можно носить временные коронки?

Провизорные коронки не рекомендуется эксплуатировать слишком долго. Их создают только на тот период, пока зуботехник производит постоянный протез. Если предполагается носить временные коронки сколько они держатся, то это неправильно.

Ведь при хорошем ее создании, а также аккуратном использовании она может продержаться намного дольше ожидаемого срока.


 

 

Что делать при выпадении?

В случаях, когда провизорная коронка спадает, ее необходимо надеть обратно хотя бы временно. Это предотвратит повреждение и заболевание обточенного зуба. Но самое главное, что нужно сделать – обратиться к стоматологу как можно раньше. Он либо закрепит данную конструкцию прочнее, либо же создаст новую.

Если коронка совсем не держится на зубе даже при повторном надевании, то ее можно частично зафиксировать с помощью зубной пасты или вазелина, нанеся его на внутреннюю поверхность коронки. Но это допускается только на один-два дня. Посетить врача, так или иначе, придется.

Комментарии к новости

Другие новости

Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Кариес – одна из самых частых причин обращений к стоматологу. Это разрушение зубной эмали под воздействием вредных бактерий. На начальном этапе кариес может протекать практически бессимтомно. Однако при внимательном наблюдении можно заметить, что на зубах появились небольшие пятна (белые или коричневые). К стоматологу стоит отправляться уже на этой стадии. В дальнейшем кариес дает о себе знать появлением чувствительности зуба, болью, а также образованием так называемой кариозной полости. Разрушение эмали может сопровождаться также появлением запаха изо рта. Следующая стадия кариеса, если не обратиться к врачу, уже чревата осложнениями – пульпитом (поражением зубного нерва). Не заметить ее сложно, так как кариозная полость становится глубже, разрушения эмали – сильнее, к тому же, становится больно жевать.

Чем раньше вы придете на консультацию к стоматологу, тем больше у вас шансов спасти больной зуб!

Запись по телефону: 64-34-00

Запись ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35
...
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Пломба – это надежная защита вылеченного зуба от внешних раздражителей. Однако, даже самая прочная пломба со временем может прийти в негодность. Во время жевания и речи все время возникает давление и напряжение, поэтому со временем пломба изнашивается и прилегает к стенке зуба не так плотно, как после установки. В пространстве между пломбой и зубом образуются микротрещины и зазоры, в которых скапливаются бактерии, что приводит к повторному воспалению и развитию кариеса. Такие кариозные участки сложно увидеть самостоятельно, поэтому если вовремя не заметить процесс, может развиться пульпит. Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления болезней в запломбированных зубах. Врач увидит трещинки и сколы, а с помощью рентгеновского снимка – начало воспалительного процесса и вовремя порекомендует заменить пломбы.
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Услуги частично-съемного протезирования — это отличная альтернатива дорогой имплантации. Более того, протезы иногда более универсальны, нежели имплантаты. Например, в случаях отсутствия нескольких находящихся рядом зубов, частичный съёмный протез обойдётся значительно дешевле, чем вставка новых зубов. Хотя, стоит заметить, крепление таких протезов не вызывает обеспокоенности — они надёжно фиксируются в ротовой полости. Есть несколько способов крепления, они одинаковы по функциональным свойствам, но один из них заметен, а второй нет. Какой подойдёт именно вам — решайте самостоятельно, наши специалисты дадут вам советы, проконсультируют по всем интересующим вопросам. Частичные съёмные протезы зубов отлично подойдут многим — они незаметны, ничем не отличаются от обычных зубов по своим функциональным и визуальным свойствам. Обычно, такие протезы фиксируются на рядом стоящие настоящие зубы. Конечно, в тех случаях, когда отсутствует весь зубной ряд, частичное съёмное протезирование невозможн...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных