Что такое дентин?

Дентин – это обызвествленное вещество, состоящее из минеральных компонентов, проводящее питательные микроэлементы по своим канальцам к эмали и защищающее пульпу от различных агрессивных воздействий. Дентин является внутренней частью структуры зуба. Он тверже, чем костная ткань, но мягче эмали, которая его покрывает, а также достаточно эластичный, чтобы противостоять рарушению.

Толщина в жевательной и пришеечной области значительно отличается и в зависимости от индивидуальных особенностей и колеблется в пределах 2-6 мм. Цвет дентина, желтоватый или серый, как раз и определяет природный оттенок зубного ряда, который у каждого человека свой.

Покрытие в различных частях зуба дентин имеет неодинаковое. Так, в коронковой области это эмаль, которую мы можем увидеть невооруженным взглядом. В корневой же части это покрытие заменяется цементом, менее прочным материалом. Соединяется дентин с эмалью особыми неровностями, которые идеально прилегают друг к другу.

Гистологическое строение

Данная часть зуба состоит из таких тканей:

  • Предентин – окружает пульпу зуба и питает ее различными веществами. Основным его компонентом являются так званые одонтобласты, грушеобразные клетки. Именно они отвечают за чувствительность зуба и обменные процессы внутри его.
  • Интерглобулярная часть, которая заполняет все пространство между дентинными трубочками. Существует отдельная ее классификация – околопульпарный дентин и плащевой. Первый располагается вокруг пульпы зуба, а второй примыкает к эмали.
  • Канальцы проходят через всю структуру дентина и чем их больше, тем лучше защищено «сердце» единицы от бактерий и других воздействий. С возрастом они удлиняются и сужаются.
  • Перитубулярный дентин выстилает стенки канальцев, имеет высокую степень минерализации.
  • Прозрачная или склерозированная ткань, развивается и увеличивается в объеме с возрастом человека.


Данная структура важна в диагностике и лечении больного зуба. Каждый раз врач уточняет пораженные участки и определяет, какие из них требуется удалить.

Состав дентина

Химический состав отличает его от других тканей зуба. Большая часть, а это 70%, состоит из минеральных неорганических веществ:

  • фосфата кальция, который и является основой;
  • фосфорнокислого магния;
  • фтористого кальция;
  • углекислого кальция и натрия.
Остальные 20% состава относятся к органическим веществам – это коллаген, аминокислоты, липиды и полисахариды. И еще 10% — это вода. За счет такого состава дентин является довольно твердой и эластичной тканью. Благодаря этому он помогает эмали не растрескиваться и выдерживать большие жевательные нагрузки.

Коллагеновые волокна расположены по-разному и отличаются своим детальным строением. Одни отходят от пульпы зуба радиально и называются волокнами Корфа. Другие, волокна Эбнера, располагаются тангенциально. И если первые прилегают к эмали и цементу зуба, то вторые обволакивают непосредственно пульпу и тем самым защищают ее.

Виды и функции

Опишем разновидности дентина:

  1. Первичный – это самая первая зубная ткань, которая существует у младенца до тех пор, пока не начнут прорезываться зубки. Образуется еще при закладке будущих единиц, в процессе беременности женщины. Форма канальцев при этом достаточно широкая, они короткие и идеально ровные.
  2. Вторичный, иначе еще его называют заместительным. Такой дентин формируется с того момента, как зуб показался над десной и продолжает развиваться на протяжении всей жизни человека. Основным источником его появления считается пульпа. С возрастом канальцы становятся более длинными и узкими, а их структура, форма и расположение меняется. От этого и зависит вся защита пульпы, так как сами канальцы служат препятствием для распространения бактерий.
  3. Третичный – появляется только при агрессивном воздействии, во время заболеваний и воспалений. Например, при кариесе для защиты нерва активно начинает вырабатываться такая ткань, которая пытается противодействовать микроорганизмам. Хаотичное строение данного дентина отлично справляется со своей защитной функцией.

Если же бактерии распространились настолько, что затронута внутренняя часть, то появляется некротизированная ткань, которую врач должен удалить для полного излечения.

 

Список заболеваний дентина

При поражении зуба врачи устанавливают такой диагноз, как средний кариес. Когда в образовавшуюся полость попадает пища, то человек жалуется на гиперестезию, то есть повышенную чувствительность и раздражительность зуба на холодное и горячее. В запущенных случаях появляется боль.

Если не лечить подобное заболевание, то ситуация ухудшится и бактерии попадут в пульпу. При ее воспалении врачу придется удалить отмершие ткани. После подобной манипуляции в дентине прекратятся все обменные процессы.

Основными опасными для внутренней структуры зуба заболеваниями являются:

  • упомянутый кариес;
  • повышенная стираемость эмали;
  • клиновидный дефект;
  • и гиперестезия как самостоятельная патология или же сопутствующая неприятность при вышеперечисленных проблемах.

Процесс восстановления

Самыми основными клетками дентина, как мы выяснили, являются одонтобласты. Поэтому и весь процесс регенерации тканей построен на их деятельности. Самой главной частью здорового зуба оказывается пульпа. Если же ее пришлось удалить, то восстановление клеток становится невозможным.

Среди мировых ученых в стоматологии больше всего продвинулись американские представители. Именно они совершили ряд открытий, которые в будущем должны помочь естественному восстановлению дентина даже при его разрушении. В лабораторных условиях уже удалось вырастить здоровый человеческий зуб только за счет активизации нужных генов.

Следующей частью подобных работ является попытка восстановить структуру зуба на микромеханическом уровне. Применяя коллоидные соединения фосфата кальция, солевой раствор, коллаген и электрические разряды ученые сумели создать биокомпозитный материал, полностью соответствующий структуре костной ткани.

При лазерном облучении разрушенных зубов крыс удалось стимулировать их заживление естественным способом. Именно такое воздействие способствовало искусственному синтезу одонтобластов, из которых и состоит дентин.

Пока эти методы в обычной стоматологии не применяются, они испытываются только в лабораторных условиях с целью изучения и создания более современных способов лечения зубных болезней.

Для обычного восстановления дентина пока доступны лишь витаминно-минеральные комплексы. Интересно то, что питать зуб можно не только изнутри, но и снаружи. Для его структуры важны такие элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А, В, С, Е и D.

Чтобы необходимое количество указанных минералов впиталось в зуб из пасты, следует придерживаться правил гигиены полости рта. При этом совершать кругообразные движения зубной щеткой, а сама очищающая процедура должна длиться не меньше трех минут.

Для внутреннего насыщения твердых тканей важными микроэлементами следует соблюдать и полноценное питание. Поэтому в ежедневный рацион должны входить свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, а также молочные продукты. При недостаточном количестве нужных веществ в пище можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы, пищевые добавки и пр.

Только следя за полноценным питанием и соблюдая все рекомендации стоматологов по обработке полости рта можно быть уверенным в сохранении здоровья зубов и их природной стойкости к любым внешним агрессивным воздействиям.

Комментарии к новости

Другие новости

Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Как начинается кариес: симптомы, на которые стоит обратить внимание
Кариес – одна из самых частых причин обращений к стоматологу. Это разрушение зубной эмали под воздействием вредных бактерий. На начальном этапе кариес может протекать практически бессимтомно. Однако при внимательном наблюдении можно заметить, что на зубах появились небольшие пятна (белые или коричневые). К стоматологу стоит отправляться уже на этой стадии. В дальнейшем кариес дает о себе знать появлением чувствительности зуба, болью, а также образованием так называемой кариозной полости. Разрушение эмали может сопровождаться также появлением запаха изо рта. Следующая стадия кариеса, если не обратиться к врачу, уже чревата осложнениями – пульпитом (поражением зубного нерва). Не заметить ее сложно, так как кариозная полость становится глубже, разрушения эмали – сильнее, к тому же, становится больно жевать.

Чем раньше вы придете на консультацию к стоматологу, тем больше у вас шансов спасти больной зуб!

Запись по телефону: 64-34-00

Запись ОНЛАЙН: https://vk.com/dentalika35
...
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Когда нужно менять пломбу?
Пломба – это надежная защита вылеченного зуба от внешних раздражителей. Однако, даже самая прочная пломба со временем может прийти в негодность. Во время жевания и речи все время возникает давление и напряжение, поэтому со временем пломба изнашивается и прилегает к стенке зуба не так плотно, как после установки. В пространстве между пломбой и зубом образуются микротрещины и зазоры, в которых скапливаются бактерии, что приводит к повторному воспалению и развитию кариеса. Такие кариозные участки сложно увидеть самостоятельно, поэтому если вовремя не заметить процесс, может развиться пульпит. Регулярное посещение стоматолога поможет избежать появления болезней в запломбированных зубах. Врач увидит трещинки и сколы, а с помощью рентгеновского снимка – начало воспалительного процесса и вовремя порекомендует заменить пломбы.
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Частично съемное протезирование
Услуги частично-съемного протезирования — это отличная альтернатива дорогой имплантации. Более того, протезы иногда более универсальны, нежели имплантаты. Например, в случаях отсутствия нескольких находящихся рядом зубов, частичный съёмный протез обойдётся значительно дешевле, чем вставка новых зубов. Хотя, стоит заметить, крепление таких протезов не вызывает обеспокоенности — они надёжно фиксируются в ротовой полости. Есть несколько способов крепления, они одинаковы по функциональным свойствам, но один из них заметен, а второй нет. Какой подойдёт именно вам — решайте самостоятельно, наши специалисты дадут вам советы, проконсультируют по всем интересующим вопросам. Частичные съёмные протезы зубов отлично подойдут многим — они незаметны, ничем не отличаются от обычных зубов по своим функциональным и визуальным свойствам. Обычно, такие протезы фиксируются на рядом стоящие настоящие зубы. Конечно, в тех случаях, когда отсутствует весь зубной ряд, частичное съёмное протезирование невозможн...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных