ОТКОЛОЛСЯ ЗУБ:ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОТКОЛОЛСЯ ЗУБ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Самым распространенным повреждением в стоматологии является скол зуба. Что делать, если у вас откололся кусочек зуба? Насколько это опасно, и как восстановить поврежденный зуб? Любой вид скола зуба заслуживает особого внимания. Небольшой скол может не причинить боли, однако может вызвать какие-либо повреждения структуры зуба. Поэтому необходимо проконсультироваться у стоматолога, который подтвердит или исключит сопровождающие скол осложнения и займется его лечением. Значительный скол может привести к воспалению нерва в зубе, при котором боль будет достаточно сильной. Даже зубы с достаточно большими повреждениями можно сохранить, если без промедлений обратиться к специалисту.

 

ПРИЧИНЫ СКОЛА ЗУБА:

1. падение, удар, драка;

2. при раскалывании зубами орехов, употреблении любой твердой пищи (семечек, сушек, сухарей), открывании зубами бутылок и т.д.;

3. частое употребление газированных напитков, соков, сладостей и другой пищи, содержащей сахар и кислоты;

4. наличие кариеса и других заболеваний полости рта;

5. старые трещины;

6. поврежденная пломба;

7. различные аномалии прикуса;

8. при неаккуратном ношении ортодонтических конструкций, вследствие резких перепадов температур;

9. истонченная зубная эмаль;

10. недостаток кальция в организме;

11. пониженная кислотность в полости рта;

12. ослабленный иммунитет;

13. хронические заболевания;

14. гормональные нарушения.

 

 

СИМПТОМЫ ПРИ СКОЛЕ ЗУБА:

1. повышенная чувствительность эмали;

2. боль может провоцироваться термическими раздражителями (холодное, горячее);

3. боли при механическом надавливании.

Характер болей зависит от глубины повреждения. Резкая, пульсирующая, невыносимая боль может свидетельствовать о том, что пульпа открыта, а нервы оголены. В этом случае следует срочно обратиться к врачу.

 

ВИДЫ СКОЛОВ ЗУБОВ:

1. ТРЕЩИНА НА ПОВЕРХНОСТИ ЭМАЛИ– это неполный скол. Скол на поверхности зуба (скол эмали). Ослабленная эмаль подвержена возникновению сколов. Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания и стрессы оказывают негативное влияние на эмаль, истончают ее и провоцируют возникновение трещин и сколов. Конечно, если откололся кусочек эмали, сам зуб не сломался. Однако отсутствие болезненных ощущений не значит, что визит к стоматологу можно отложить. Постепенно поврежденный зуб будет разрушаться дальше. Кроме того, может образоваться трещина на эмали до самого корня. Подобные травмы обычно безболезненны, поэтому пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда разрушения зуба значительны.

2. СКОЛ ДЕНТИНА. Дентин – минерализированная ткань зуба, которая служит его основой и покрыта крепкой эмалью. Если откололся кусочек зуба с частью дентина, вы можете не почувствовать боли, так как разрушение еще не затронуло пульпу и нерв. Но посетить стоматолога все же стоит, так как скол дентина способствует очень быстрому разрушению зуба. К тому же, скол дентина приводит к повышению чувствительности эмали при воздействии термических (горячее, холодное) и химических (соленое, сладкое) раздражителей.

3. СКОЛ, который повлек вскрытие пульпарной камеры. Если откололся большой кусочек зуба, при этом оголились нервные окончания, возникает сильная боль. Прием различных обезболивающих средств может помочь лишь временно, и их применение не освобождает от визита к стоматологу.

 

 

СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗУБА, в зависимости от вида скола: 1. минимальная; 2. средняя; 3. сильная.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКОЛОЛСЯ КУСОЧЕК ЗУБА? Независимо от степени повреждения зуба следует как можно быстрее обратиться к врачу. Вылечить надломленный зуб не смогут никакие народные средства. Стоматолог оценит нанесенные зубу повреждения, предотвратит дальнейшее разрушение и максимально точно его восстановит.

 

ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ СТОМАТОЛОГА:

1. Прополоскайте рот водой комнатной температуры для того, чтобы удалить осколки зуба и остатки пищи;

2. Если была травмирована десна, приложите к ней стерильный бинт;

3. Чтобы предотвратить образование отека и облегчить боль, приложите к десне кусочек льда;

4. При пульсирующей, невыносимой боли можно принять обезболивающее средство (Нурофен, Кетанов, Темпалгин и т.п.).

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБОВ ПОСЛЕ СКОЛА, варианты лечения скола зуба:

1. КОМПОЗИТНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ– реставрация зубов светоотверждаемыми композитными пломбировочными материалами (фотополимерами) выполняется стоматологом-терапевтом при минимальных и средних повреждениях;

2. ВИНИРЫ – непрямая реставрация зубов при помощи виниров проводится стоматологом-ортопедом (протезистом) при значительных повреждениях. После препарирования с зуба снимается слепок, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливается винир из керамической массы. Готовый винир «приклеивается» к зубу. Используется для передних и боковых зубов;

3. ЗУБНЫЕ КОРОНКИ– восстанавливают анатомическую форму зуба, обеспечивая при этом функцию жевания и эстетику. Основная задача коронки – укрепить разрушенный зуб и предотвратить его дальнейшее разрушение. Виды коронок на зубы подразделяются в зависимости от применяемых материалов (сплавы металлов, керамика, и их комбинация);

4. УДАЛЕНИЕ ЗУБА– проводится в крайних случаях, когда спасти зуб невозможно (если скол идет из коронковой части и затрагивает корень зуба).

 

Восстановление в зависимости от степени повреждения зуба

1. Минимальная и средняя степень повреждения переднего зуба – используются виниры или пломбирование;

2. Минимальная и средняя степень повреждения жевательного зуба – применяется пломбирование;

3. Сильная степень повреждения зуба – устанавливается коронка;

4. Повреждение пульпарной камеры – проводится депульпация зуба для предотвращения развития воспаления;

5. Значительные повреждения зубов мудрости – удаление (в большинстве случаев их восстановление не имеет смысла).

 

ПРОФИЛАКТИКА СКОЛОВ ЗУБОВ: Чаще всего ломаются депульпированные зубы, поэтому старайтесь своевременно обращаться к стоматологу. Если Вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, придерживайтесь следующих правил:

1. следите за здоровьем своих зубов, регулярно посещайте стоматолога;

2. укрепляйте зубную эмаль (применение фторидов, реминерализующих препаратов);

3. тщательная гигиена полости рта, пользуйтесь зубной нитью;

4. рациональный режим питания (избегайте твердой, мучной и сладкой пищи, ограничьте употребление сладкой газированной воды); 5. откажитесь от вредных привычек;

6. не грызите зубами ногти, карандаши и т.д.;

7. своевременно лечите заболевания других органов и систем;

8. если вы занимаетесь спортом, носите каппы для защиты зубов. К сожалению, зубы у человека не могут зарастать самостоятельно.

 

Любое повреждение эмали и даже самый небольшой скол зуба постепенно приводит к разрушению, поэтому восстанавливать поврежденный зуб необходимо в любом случае. Даже если после скола приступ боли был разовым и зуб больше не беспокоит, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В противном случае, могут развиться различные осложнения, вызванные воспалительными процессами.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных