ОТКОЛОЛСЯ ЗУБ:ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОТКОЛОЛСЯ ЗУБ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Самым распространенным повреждением в стоматологии является скол зуба. Что делать, если у вас откололся кусочек зуба? Насколько это опасно, и как восстановить поврежденный зуб? Любой вид скола зуба заслуживает особого внимания. Небольшой скол может не причинить боли, однако может вызвать какие-либо повреждения структуры зуба. Поэтому необходимо проконсультироваться у стоматолога, который подтвердит или исключит сопровождающие скол осложнения и займется его лечением. Значительный скол может привести к воспалению нерва в зубе, при котором боль будет достаточно сильной. Даже зубы с достаточно большими повреждениями можно сохранить, если без промедлений обратиться к специалисту.

 

ПРИЧИНЫ СКОЛА ЗУБА:

1. падение, удар, драка;

2. при раскалывании зубами орехов, употреблении любой твердой пищи (семечек, сушек, сухарей), открывании зубами бутылок и т.д.;

3. частое употребление газированных напитков, соков, сладостей и другой пищи, содержащей сахар и кислоты;

4. наличие кариеса и других заболеваний полости рта;

5. старые трещины;

6. поврежденная пломба;

7. различные аномалии прикуса;

8. при неаккуратном ношении ортодонтических конструкций, вследствие резких перепадов температур;

9. истонченная зубная эмаль;

10. недостаток кальция в организме;

11. пониженная кислотность в полости рта;

12. ослабленный иммунитет;

13. хронические заболевания;

14. гормональные нарушения.

 

 

СИМПТОМЫ ПРИ СКОЛЕ ЗУБА:

1. повышенная чувствительность эмали;

2. боль может провоцироваться термическими раздражителями (холодное, горячее);

3. боли при механическом надавливании.

Характер болей зависит от глубины повреждения. Резкая, пульсирующая, невыносимая боль может свидетельствовать о том, что пульпа открыта, а нервы оголены. В этом случае следует срочно обратиться к врачу.

 

ВИДЫ СКОЛОВ ЗУБОВ:

1. ТРЕЩИНА НА ПОВЕРХНОСТИ ЭМАЛИ– это неполный скол. Скол на поверхности зуба (скол эмали). Ослабленная эмаль подвержена возникновению сколов. Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания и стрессы оказывают негативное влияние на эмаль, истончают ее и провоцируют возникновение трещин и сколов. Конечно, если откололся кусочек эмали, сам зуб не сломался. Однако отсутствие болезненных ощущений не значит, что визит к стоматологу можно отложить. Постепенно поврежденный зуб будет разрушаться дальше. Кроме того, может образоваться трещина на эмали до самого корня. Подобные травмы обычно безболезненны, поэтому пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда разрушения зуба значительны.

2. СКОЛ ДЕНТИНА. Дентин – минерализированная ткань зуба, которая служит его основой и покрыта крепкой эмалью. Если откололся кусочек зуба с частью дентина, вы можете не почувствовать боли, так как разрушение еще не затронуло пульпу и нерв. Но посетить стоматолога все же стоит, так как скол дентина способствует очень быстрому разрушению зуба. К тому же, скол дентина приводит к повышению чувствительности эмали при воздействии термических (горячее, холодное) и химических (соленое, сладкое) раздражителей.

3. СКОЛ, который повлек вскрытие пульпарной камеры. Если откололся большой кусочек зуба, при этом оголились нервные окончания, возникает сильная боль. Прием различных обезболивающих средств может помочь лишь временно, и их применение не освобождает от визита к стоматологу.

 

 

СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗУБА, в зависимости от вида скола: 1. минимальная; 2. средняя; 3. сильная.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКОЛОЛСЯ КУСОЧЕК ЗУБА? Независимо от степени повреждения зуба следует как можно быстрее обратиться к врачу. Вылечить надломленный зуб не смогут никакие народные средства. Стоматолог оценит нанесенные зубу повреждения, предотвратит дальнейшее разрушение и максимально точно его восстановит.

 

ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ СТОМАТОЛОГА:

1. Прополоскайте рот водой комнатной температуры для того, чтобы удалить осколки зуба и остатки пищи;

2. Если была травмирована десна, приложите к ней стерильный бинт;

3. Чтобы предотвратить образование отека и облегчить боль, приложите к десне кусочек льда;

4. При пульсирующей, невыносимой боли можно принять обезболивающее средство (Нурофен, Кетанов, Темпалгин и т.п.).

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБОВ ПОСЛЕ СКОЛА, варианты лечения скола зуба:

1. КОМПОЗИТНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ– реставрация зубов светоотверждаемыми композитными пломбировочными материалами (фотополимерами) выполняется стоматологом-терапевтом при минимальных и средних повреждениях;

2. ВИНИРЫ – непрямая реставрация зубов при помощи виниров проводится стоматологом-ортопедом (протезистом) при значительных повреждениях. После препарирования с зуба снимается слепок, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливается винир из керамической массы. Готовый винир «приклеивается» к зубу. Используется для передних и боковых зубов;

3. ЗУБНЫЕ КОРОНКИ– восстанавливают анатомическую форму зуба, обеспечивая при этом функцию жевания и эстетику. Основная задача коронки – укрепить разрушенный зуб и предотвратить его дальнейшее разрушение. Виды коронок на зубы подразделяются в зависимости от применяемых материалов (сплавы металлов, керамика, и их комбинация);

4. УДАЛЕНИЕ ЗУБА– проводится в крайних случаях, когда спасти зуб невозможно (если скол идет из коронковой части и затрагивает корень зуба).

 

Восстановление в зависимости от степени повреждения зуба

1. Минимальная и средняя степень повреждения переднего зуба – используются виниры или пломбирование;

2. Минимальная и средняя степень повреждения жевательного зуба – применяется пломбирование;

3. Сильная степень повреждения зуба – устанавливается коронка;

4. Повреждение пульпарной камеры – проводится депульпация зуба для предотвращения развития воспаления;

5. Значительные повреждения зубов мудрости – удаление (в большинстве случаев их восстановление не имеет смысла).

 

ПРОФИЛАКТИКА СКОЛОВ ЗУБОВ: Чаще всего ломаются депульпированные зубы, поэтому старайтесь своевременно обращаться к стоматологу. Если Вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, придерживайтесь следующих правил:

1. следите за здоровьем своих зубов, регулярно посещайте стоматолога;

2. укрепляйте зубную эмаль (применение фторидов, реминерализующих препаратов);

3. тщательная гигиена полости рта, пользуйтесь зубной нитью;

4. рациональный режим питания (избегайте твердой, мучной и сладкой пищи, ограничьте употребление сладкой газированной воды); 5. откажитесь от вредных привычек;

6. не грызите зубами ногти, карандаши и т.д.;

7. своевременно лечите заболевания других органов и систем;

8. если вы занимаетесь спортом, носите каппы для защиты зубов. К сожалению, зубы у человека не могут зарастать самостоятельно.

 

Любое повреждение эмали и даже самый небольшой скол зуба постепенно приводит к разрушению, поэтому восстанавливать поврежденный зуб необходимо в любом случае. Даже если после скола приступ боли был разовым и зуб больше не беспокоит, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В противном случае, могут развиться различные осложнения, вызванные воспалительными процессами.

Комментарии к новости

Другие новости

Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Керамические виниры — белые ровные зубы!!!
Мечтаете об ослепительной белоснежной улыбке?

Никакие способы отбеливания и чистки зубов не помогают?

В этом случае наша клиника рекомендует установить на зубы виниры — цельнокерамические или прессованные керамические накладки белого или близкого к нему оттенка. Это быстрый, доступный и эффективный способ получить голливудскую улыбку уже сегодня.

Помимо восстановления нужного оттенка зубной эмали, установленные на зубы керамические пластины помогают выровнять форму зуба, скрыть мелкие дефекты, трещины, сколы, скорректировать форму. Кроме того, помимо эстетического и декоративного предназначения, они могут выполнять даже защитную функцию

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ УСТАНОВКУ ВИНИРОВ:

• пациентам с пожелтевшей эмалью;

• всем, кого не устраивает цвет их зубного ряда;

• тем, кто хотел бы изменить цвет или форму одного-двух зубов;

• всем, у кого есть серьезные дефекты эмали, нарушающие эстетику и мешающие красивой улыбке;

•телеведущим, фотомоделям, чья улыбка должна быть ...
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Профессиональная чистка зубов!!!
Чистка зубов -это одна из наиболее популярных процедур,

позволяет избавиться от зубного камня, который опасен тем, что может вызвать воспаление десен, оголение корней зубов

Что касается самой процедуры, то в нашей клинике она проводится в один прием и включает в себя несколько этапов:

1. На первом этапе стоматолог определяет общее состояние ротовой полости.

2. Далее стоматолог снимает зубной камень с каждого зуба.

Ультразвук используется в том случае, когда необходимо удаление камня, при этом процедура совершенно безвредна и максимально быстра. Поэтому снятие зубного камня происходит без малейшего механического повреждения зубов и образования микроцарапин, которые в результате могли бы стать причиной серьезного заболевания.

Камень – это затвердевшие со временем отложения мягкого налета в местах, где зубная щетка просто бессильна. Поэтому крайне важно, чтобы профилактическая очистка у стоматолога проводилась как минимум 1 раз в полгода, что позволяет сохранить зубы от ...
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ
Фторирование зубов – это стоматологическая процедура, направленная на укрепление зубов и имеющая огромное значение в профилактике кариеса.

Существует два типа фторирования: Обычное и Глубокое

При ОБЫЧНОМ – на зубы наносится фтор содержащий гель или лак. Эмаль при этом насыщается фтором очень незначительно, поэтому необходимо несколько процедур.

При ГЛУБОКОМ – на зубы наносятся два вещества по очереди. Одно проникает в структуру эмали, трещины эмали, второе восстанавливает первое вещество.

Активный фтор выпадает в структуре эмали в виде осадка и выделяется в течении 6 месяцев. Достаточно одной процедуры! Это фторирование на сегодняшний день является самым эффективным и превосходит простое в сотни раз. Но и стоимость препарата для такой процедуры достаточно высокая. Кроме того, фторирование зубов ПРОТИВОПОКАЗАНО при флюорозе (избытке фтора в эмали) и при наличии больных зубов (т. к. фтор будет препятствовать адгезии будущих пломб). При наличии больных зубов, фторирование про...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных