ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ.

 В результате различных причин мы можем потерять зуб или несколько зубов, что заставляет нас принять решение об их восстановлении и обратиться к стоматологу-ортопеду.

Составив план протезирования, доктор отправляет нас к терапевту. Зачем? Давайте разберёмся!

Перед тем как врач-протезист начнёт свою работу, полость рта должна быть отсанирована,

то есть проведена профессиональная чистка,

запломбированы кариозные полости,

удалены корни, если их невозможно сохранить.

В зависимости от вида протезирования, зубы, которые будут покрыты коронками, необходимо депульпировать. Эта процедура включает в себя удаление нервов, обработку каналов специальными инструментами, придание им нужной формы и герметичную пломбировку.

Анатомия зубов различна. В разных зубах может быть от 1-го до 4-х, а иногда и более каналов, соответственно затрата времени и стоимость этих зубов будут отличаться.

Депульпирование необходимо, так как при обработке зуба под коронку снимается значительная часть твёрдых тканей. Если нерв в зубе живой, то он начинает реагировать на температурные и химические раздражители. Это может привести к воспалению нерва. Заболевание называется пульпит.

В раннее пролеченных депульпированных зубах иногда на корнях можно обнаружить воспалительные образования ( гранулёмы, кисты). Такие зубы необходимо перелечивать, заново перепломбировать каналы. Это важно, потому что гранулёмы и кисты могут периодически давать обострения и нагнаиваться. Возникает боль различной интенсивности, может ухудшиться общее состояние( слабость, озноб, повышение температуры). Если ортопедическая конструкция зафиксирована на таких зубах, тогда может встать вопрос о её снятии и изменении плана протезирования.

Значит, успех ортопедического лечения зависит от здоровья опорных зубов, как хороший дом от надёжного фундамента!

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных