Показания и противопоказания к имплантации

Имплантация зубов — отличный способ избавиться от проблем с полостью рта. Но всегда ли он так эффективен, является ли он панацеей? Можно ответить однозначно — нет. Существуют случаи, когда есть показания к имплантации и этой процедуры не избежать, но есть и обратные

Люди, полностью не имеющие зубов могут воспользоваться съёмными протезами, но это возможно не во всех случаях. Также, отлично эта процедура подойдёт тем, у кого отсутствует несколько зубов, и совершенно не важно, в какой части челюсти они находятся. Есть такие ситуации, когда невозможно применять какие-то другие способы восстановления зубов, кроме имплантации. Например, когда отсутствуют крайние зубы зубного ряда.

 

 

Любое медицинское вмешательство обычно имеет свои показания и противопоказания. Исходя только из этого факта уже возможно наличие трех вариантов для разных пациентов Противопоказания бывают местные и общие, временные и постоянные, абсолютные и относительные. Наиболее важная классификация касается абсолютности-относительности противопоказаний.

К абсолютным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:

• заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.

• заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.

• злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.

• иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)

• системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным

• туберкулез и его осложнения

• Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.

• Сахарный диабет I типа

• Гипертонус жевательных мышц, бруксизм.

К относительным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:

• Отсутствие санации полости рта (наличие кариозных зубов, например)

• Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)

• Гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы)

• Маргинальный периодонтит (воспаление тканей, окружающих зубы)

• Патологические прикусы

• заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрозоартриты)

• Выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка

• курение, алкоголизм, наркомания

• беременность

 

К общим противопоказаниям относятся:

1. Общие хирургические основания для отказа от любого вмешательства.

2. Противопоказания к проведению обезболивания (например, непереносимость анестезии).

3. Некоторые общесоматические заболевания, на которые может повлиять имплантация (например, эндо кардит и другие сердечные заболевания, ревматические заболевания и др.).

4. Некоторые виды лечения, которые могут повлиять на заживление и сохранность имплантата после протезирования, на окружающие имплантат ткани (например, применение иммунодепрессантов, антикоагулянтов, антидепрессантов, цитостатиков и некоторых других веществ).

5. Заболевания ЦНС (психические расстройства).

6. Дистресс-синдром (сильный и продолжительный стресс, вызванный различными причинами)

7. Истощение организма (кахексия)

8. Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)

 

К Местным противопоказаниям относятся:

• недостаточная склонность к гигиене полости рта;

• недостаточное наличие костной ткани или не подходящая структура костной ткани;

• неблагоприятное расстояние до Nervus alve olar is inferior , до верхнечелюстной и носовой пазух.

 

Существуют также противопоказания временного характера:

• острые заболевания;

• стадии реабилитации и выздоровления;

• беременность;

• наркотическая зависимость;

• состояние после облучения (минимум в течение года).

Итак, противопоказания для имплантации зубов имеют внушительный перечень, но лишь часть из них относится к таким, которые делают проведение лечения невозможным. Кстати, возраст не является абсолютным противопоказанием, исключающим дентальную имплантацию, он лишь может ограничивать применение того или иного вида имплантации. В большинстве же случаев предварительная подготовка и лечение пациента (как местное, так и общее), позволяют успешно избавиться от многих противопоказаний или настолько уменьшить их влияние.

 

Если вас интересует вопрос о том, нужна ли вам имплантация, то можете обратиться в нашу стоматологию. Наши доктора проведут бесплатную консультацию и сообщат вам всю необходимую информацию о том, сколько зубов нужно имплантировать и нужно ли это вообще. Можете не бояться того, что какие-то услуги вам будут навязаны — мы лишь даём рекомендации по обслуживанию зубного ряда и ротовой полости,

какие процедуры делать- решаете только вы.

Обратившись в нашу клинику, вы получите не только безболезненную имплантацию, но и всевозможную помощь специалистов, советы.

Наши работники — приветливые и профессиональные люди, имеющие огромный опыт.

Комментарии к новости

Другие новости

Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Успей Записаться!!!!
Свободное время!!!

20/08 понедельник (лечение, гигиена)

17:00

18:00

19:00

Запись по телефону: 64-34-00

Запись онлайн: https://vk.com/dentalika35

Ждем вас по адресу: Октябрьский пр.72
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Как соленая вода сохраняет зубы?
Соленая вода идеально подходит для полоскания, так как она подщелачивает полость рта, так что щелочь убивает кислото-продуцирующие бактерии, которые вызывают заболевания зубов и кариес. Кроме того, соленая вода уменьшает воспаления и способствует хорошему пероральному рН.

Совет: добавьте в раствор 1-2 капли эфирного масла гвоздики или мяты, чтобы освежить дыхание. Для полоскания подойдет и пищевая перекись водорода, разбавленная питьевой водой в соотношении 1:1. В то же время стоматологи советуют пациентам держаться подальше от ополаскивателей для рта на основе спирта, так как они содержат суровые химические вещества, способные вызвать раздражение десен и обезвоживание зубов (повышенная чувствительность).
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Имплант и штифт. В Чем отличие?
Часто спрашивают — чем штифт отличается от импланта и почему их цена также существенно отличается?

Давайте разберемся.

Первое и самое важное отличие – это назначение и сфера применения.

Штифт представляет собой тонкий стекловолоконный, титановый или стальной стержень, который устанавливается в зубные каналы для укрепления коронки разрушенного зуба. В данном случае штифты позволяют сохранить «родной» корень зуба и отреставрировать коронковую часть при помощи пломбировочных материалов или искусственных зубных коронок.

Импланты — это титановые или циркониевые «искусственные корни», которые вживляются в костную ткань челюсти или надкостницу и служат опорой для будущего протезирования (той же установки коронки). Иными словами,

штифт – это вспомогательная реставрационная конструкция, имплант – это уже конструкция зубопротезная.

Что применять в каждом конкретном случае, штифт или имплант, — может решить только врач. Пациент может сделать выбор лишь между продукцией разных фи...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных