Удаление нерва зуба: в каких случаях это необходимо? И почему сегодня можно не бояться этой процедуры?

Часто мы идем к стоматологу лишь с острой болью в зубе,

и единственный способ ее прекратить – удалить нерв.

Разберемся, в каких случаях без этого действительно не обойтись.

3 диагноза для удаления нерва:

Пульпит

Это воспаление самого нерва (пульпы). Может возникнуть от непролеченного кариеса (поэтому нужно регулярно проверять его наличие у стоматолога). Как правило, сопровождается очень сильной болью.

Опухоль

При появлении любой опухоли нерв тоже воспаляется, и его необходимо удалить, иногда вместе с частью корня зуба.

Протезирование

При установке протеза или коронок удаление нужно для того, чтобы снизить риск возникновения воспаления. Ведь если оно случится, придется снимать протез, а затем делать новый (вернуть старый не получится).

Почему сегодня можно не бояться процедуры удаления нерва?

Раньше удаление нерва зуба было сложным и болезненным. К тому же, в процедуре использовался мышьяк – сильнейший яд, который мог повредить зубу. Процедура проходила без наркоза. Зуб нужно было рассверлить, чтобы обнажить пульпу и положить на нее мышьяк. Затем зуб закрывался пломбой на 2 дня. Третьим этапом было удаление – сначала пломбы и мышьяка, а затем – самого нерва. Ощущения у пациента были не самые приятные, да и после процедуры зуб долго болел.

Сегодня никакой мышьяк врачу не требуется, а видимая часть зуба остается целой. Нерв удаляется под местной анестезией, быстро и безболезненно. Затем зуб накрывается временной пломбой, и если спустя несколько дней не возникает осложнений, пломба сменяется на постоянную.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных