Киста на корне зуба — симптомы, лечение, удаление

Что представляет собой киста зуба и что это такое?

Это воспалительное образование, представляющее собой крайне плотную капсулу. Она образуется для ограничения распространения развивающейся инфекции. 

Основной причиной формирования кисты зуба является попадание инфекции в ткани зуба. Чаще всего такая ситуация наблюдается при отсутствии своевременного лечения кариеса зубов, а так же при неправильном пломбировании зубных каналов, пороках развития, травме или инфекциях носоглотки.

Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

 

 

При определенных патологических состояниях киста способна расти с течением времени, увеличиваясь в размерах. На любом зубе, будь то передний зуб, зуб мудрости или любой другой, по ряду причин может образоваться так называемая корневая киста. Более того, на один зуб может приходиться сразу несколько таких кист. . Проблема в том, что такая изоляция инфекции от здоровых тканей не является вечной: кариозный или некачественно пролеченный в каналах зуб продолжает постоянно подпитывать бактериями очаг новообразования, что создает определенную нагрузку .

И в какой-то момент , например, после переохлаждения, иммунная система организма уже не способна сдерживать натиск инфекции, и киста прорывается

‼ тут речь может идти о весьма серьезных последствиях, в том числе угрожающих жизни . .

Обычно после обнаружения кисты (на снимке) решается вопрос о её удалении, зачастую вместе с зубом.

 

Если у вас болит зуб, обязательно сделайте рентген. Это поможет выявить кисту на ранней стадии. Регулярно следите за состоянием ротовой полости: тщательно чистите зубы, удаляйте остатки пищи после еды, полощите рот специальными антисептическими растворами.

Каждый год посещайте стоматолога, лечите зубы вовремя.

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных