Зуб мудрости удалять или лечить?

Практически каждый человек на нашей планете тем или иным образом в разные периоды своей жизни встречается с проблемой зубов «мудрости».

 

Заболевания зубов, причиной которых являются зубы «мудрости», и их лечение:

Самой безобидной патологией является кариес «восьмерки».

Решение: дальнейшую судьбу зуба определяет его положение в зубной дуге. Тут все просто: если у терапевта есть доступ и возможность качественно полечить зуб и поставить пломбу, то данный зуб не удаляют. В дальнейшем он может еще пригодится и послужить, к примеру, опорой для ортопедической конструкции. Если качественное лечение невозможно, а также если на контактной поверхности между седьмым и восьмым зубами есть кариозная полость, такой зуб подлежит удалению.

Нелеченый зуб «мудрости» может привести к таким осложнениям,

как пульпит (воспаление нерва зуба),

периодонтит (воспаление связочного аппарата зуба),

периостит (гнойное воспаление в кости—флюс).

Воспаление десны, покрывающей зуб «мудрости».

Решение: здесь работает простой принцип – чем раньше пациент обратился к доктору, тем больше вероятности, что зуб еще долго будет служить своему обладателю.

Десна, покрывающая зуб, похожа на капюшон, под который пища очень легко забивается и очень плохо вычищается. Если с течением времени капюшон полностью закрывает собой зуб, то за «восьмеркой» формируется своеобразная ямочка. Попадая в эту ямочку, пища становится катализатором для развития процессов гноения и брожения, формируя самую благоприятную среду для роста бактерий. При отсутствии противоположной «восьмерки» происходит медленное выдвижение зуба, так как его больше ничто не ограничивает , данное  состояние может привести к хронической травме слизистой и к блокированию движений в височно-нижнечелюстном суставе, вследствие чего протезирование пациента будет невозможно. Соответственно, зуб «мудрости», не имеющий «соседа» над или под собой, неизбежно подлежит удалению.

Неправильное положение зуба в челюсти пациента.

Решение: это самая частая патология, встречающаяся у людей, связанная с «восьмерками». Происходит это, когда зуб растет в неправильном направлении. В отличие от своих «соседей», «восьмерка» при данной патологии может расти горизонтально, направленно в  сторону корней рядом стоящего зуба, в сторону языка или щеки, или развернута на 180 градусов.

Данная патология может протекать бессимптомно, иногда пациенты жалуются на ноющие и стреляющие боли за седьмым зубом, боли в нижней и верхней челюсти. Пациент может жаловаться на боли в ухе, головную боль, боли при глотании, затрудненное открывание рта, неприятный запах. 

Комментарии к новости

Другие новости

Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Зубная нить (флосс)
Что же это такое и зачем?

Зубная нить была изобретена американским стоматологом Леви Спиром Пармли в начале 1800 годов. А, активно рекомендовать ее начали с 1908 года все в тех же США.

Зубная нить может быть разной: пропитанной или не пропитанной воском, разные по плоскости и с различным пропитыванием (ментол и т.п.). Размер и форма флосса позволяет без труда очищать межзубные промежутки. Многие стоматологи считают, что флосс должен быть неотъемлемым инструментом для поддержания гигиены полости рта. Потому, что с его помощью можно, не только очищать межзубные промежутки от пищи, но и от налета и предотвращать развитие кариеса между зубами. Однако, это не так. Зубочистки достаточно опасны для наших зубов. Так же они могут повреждать и десны. Поэтому, флосс можно считать идеальной заменой зубочистками, для удаления кусочков пищи, застрявшим между зубами. Флосс не может очистить зубной налет между зубами и соответственно никак не влияет на развитие кариеса.

Помните, дорогие пацие...
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Нужен ли мне ирригатор?
Ирригатор -это специальное устройство персонального использования для поддержания отличной гигиены полости рта. Он позволяет чистить межзубные промежутки, на что обычная щетка не способна, и выполнять несколько дополнительных функций (в зависимости от насадки). Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Конечно же, если жилищные условия позволяют лучше использовать стационарный ирригатор. Однако, если возможности поставить стационарную версию нет или вы собираетесь в командировку или путешествие, то можно использовать и портативные версии. Они занимают намного меньше места и удобны в транспортировке (их легко можно взять с собой).

Насколько нужен ирригатор и как часто необходимо им пользоваться?

Для достижения адекватной гигиены полости рта, особенно при наличии во рту ортопедических конструкций ирригатор просто незаменим в наших реалиях. Пользоваться ирригатором необходимо 2 раза в день после каждой чистки зубов.
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм-что это?
Бруксизм – это патологическая жевательная активность, которая проявляется как в дневное, так и в ночное время. Выражается бруксизм в постукивании и скрежетании зубами, а также в их стискивании и трении.

Как проявляется болезнь?

Данный патологический феномен сопровождается характерными звуковыми проявлениями. Некоторые люди скрипят и постукивают зубами во время нервного напряжения, у других аналогичные движения происходят во сне. Несмотря на то, что привычка скрипеть зубами зачастую вызывается стрессом, у многих людей патологическая жевательная активность связана с деформацией зубного ряда или аномалией прикуса.

Кроме привычки скрипеть зубами следует отметить и такие симптомы бруксизма:

— болезненные ощущения, локализующиеся в области челюсти;

— ноющая головная боль.

При малейшем подозрении на наличие указанного недуга следует безотлагательно обратиться к стоматологу, который в процессе осмотра челюсти непременно обратит внимание на такие признаки как аномалии роста зу...

Денталика, стоматологическая клиника

г. Череповец, пр-кт. Октябрьский, 72,
+7 (8202) 64-34-00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru Тех. поддержка support@4geo.ru
Лицензия № ЛО-35-01-002377 от 31.05.2017 Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Согласие на обработку персональных данных